Миф о "свежести" продуктов (8 фото)

17170
+79
Покупая свежие продукты в магазинах, вы уверены в том, что они действительно "свежие"? На самом деле, исследование, проведенное британскими журналистами, шокировали общественность, когда выяснились реальные сроки хранения тех или иных продуктов на полках крупных магазинов. Советую к прочтению.

Британские эксперты говорят, что возраст «молодой» картошки может быть до семи месяцев, в целом же картофель может продаваться в возрасте больше года. В большинстве стран (и в России тоже) как таковых требований к срокам годности овощей и фруктов нет, просто запрещена торговля продуктами с признаками гниения. А картофель благодаря обработке, подавляющей прорастание, действительно долго хранится. Правда, «нормальным» считается все-таки срок не более двухсот дней.


Миф о "свежести" продуктов (8 фото)

Существование свежих морских даров возможно только в странах-производителях. Даже если продукт продается под видом свежего, скорее всего, его просто разморозили. А значит, плавать в море он мог и год назад.


Миф о "свежести" продуктов (8 фото)

По российским нормам, срок реализации обычного яйца – 25 дней, диетического – 7. Однако в британской статье утверждается, что свежим яйцо может считаться только в течение первых 10 дней, после этого оно становится более жидким и теряет потребительские свойства. На деле, значительная часть яиц попадает на полку по истечении этого срока или близко к его концу.


Миф о "свежести" продуктов (8 фото)

Возраст популярного в Великобритании охлажденного мяса из Новой Зеландии составляет не менее двух месяцев – раньше оно просто не доедет. И это не предел: в Новой Зеландии и Австралии разработаны технологии, позволяющие хранить охлажденное мясо до 180 дней. Даже не вдаваясь в технологии, можно заподозрить, что замороженное мясо, возможно, лучшая альтернатива.
Россия, казалось бы, может выдохнуть – мы импортируем в основном замороженное мясо. “Охлажденка” даже из таких отдаленных стран, как Бразилия, конечно, есть, но на нее приходится столь небольшая доля, что, возможно, доставляют мясо все-таки авиатранспортом. Но в любом случае сроки не волшебные – минимум 2–3 дня, что для «свежего» продукта означает быстрое приближение к категории несвежих.
Ничто не гарантирует и того, что мясо, произведенное местными родными фермерами, попадется вам на полке в свежем виде. В Великобритании подсчитали, что мясо туда может попасть и через 3–4 недели после убоя. Вряд ли российские фермеры и поставщики намного быстрее.



Миф о "свежести" продуктов (8 фото)

Благодаря такому веществу, как метилциклопропен, яблоки можно собирать, пока они еще не созрели, и хранить до полугода. А потому со срочной доставкой можно не париться (то есть париться и не будут). Прикинуть примерный возраст яблока в отдельных случаях можно, немного разобравшись в сортах. К примеру, если вы покупаете «гренни смит» в июле, то ему точно несколько месяцев – этот сорт зимний.


Миф о "свежести" продуктов (8 фото)

В Великобританию бананы из Латинской Америки добираются за 11 дней. В Россию, судя по разным предложениям транспортных компаний, срок доставки только из Эквадора до Петербурга может составлять и столько же, и в два с половиной раза больше. Плюс растаможка и дальнейшая логистика. Какими бы красивыми и желтыми ни выглядели бананы на полке, они доживают свои последние дни, если уже не превысили все сроки годности.


Миф о "свежести" продуктов (8 фото)

Молоко доставляется на молокозавод с фермы, только пройдя определенную обработку, очищающую его от бактерий и регулирующую жирность. Прежде чем оно попадет на молокозавод, может пройти несколько суток. Итого: даже если на упаковке стоит сегодняшняя дата, молоку минимум два дня. Здесь мы от Великобритании вряд ли чем-то отличаемся.


Миф о "свежести" продуктов (8 фото)

Ну и, наконец, свежие овощи. При всем разнообразии срок их хранения составляет 7–14 дней. Если в Великобританию салат из Испании добирается только за 4 дня, то представьте, сколько ему потребуется, чтобы добраться до России.


Миф о "свежести" продуктов (8 фото)

Топ комментарии

13 января 2014 09:28
Пользователь offline
Голосов:  +18
А кто-то сомневался?
В свежести продукта можно не сомневаться только когда сам его вырастил, поймал и т.д. В остальных случаях - увы.

Комментарии (22) 

Показать сначала комментарии:
  1. 13 января 2014 06:17
    Пользователь offline

    0

    #
    а как оно росло и чем его удобряли это вообще отдельная история.
           
  2. 13 января 2014 08:26
    Пользователь offline

    +1

    #
    "Россия, казалось бы, может выдохнуть – мы импортируем в основном замороженное мясо." А по-моему это позор!
           
  3. 13 января 2014 09:03
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Shaman1
    "Россия, казалось бы, может выдохнуть – мы импортируем в основном замороженное мясо." А по-моему это позор!

    ну да, при царе пол европы кормили!
           
  4. 13 января 2014 09:28
    Пользователь offline

    +18

    #
    А кто-то сомневался?
    В свежести продукта можно не сомневаться только когда сам его вырастил, поймал и т.д. В остальных случаях - увы.
           
  5. 13 января 2014 10:24
    Пользователь offline

    +1

    #
    Позволю не по сабжу.
    Вот берёте фотографии из гугла, вроде бы стоковые, ан нет.
    Фото с яблоками, это вовсе не фото, а иллюстрация, сделанная в Corel Draw. На неё, между прочим, авторские права есть.
           
  6. 13 января 2014 10:27
    Пользователь offline

    +1

    #
    только что прочитала в профессиональной газете, что в Копенгагене открыли ресторан, в котором готовят блюда из пищевой, мягко говоря, некондиции, есть даже "цыганский суп" и в меню написано, что "все ингредиенты украдены")). это была статья по вариантам сбережения ресурсов питания и борьбе с отходами
           
  7. 13 января 2014 11:03
    Пользователь offline

    0

    #
    не ново.
           
  8. 13 января 2014 12:26
    Пользователь offline

    0

    #
    Если покупать яблоки весной, то и козе понятно, что им минимум пол года)
           
  9. 13 января 2014 12:35
    Пользователь offline

    0

    #
    ну британские ученые, порадовали.

    сколько помню из своего советского прошлого, собирали яблоки в урожай, складывали их в погреб с одной температурой и зимой и летом и яблоки доживали и до нового года и позже и такие же свежие.

    с картошкой примерно то же самое, да и со всеми овощами. прошлогодний урожай едим до сих пор и есть будем до весны.
           
  10. 13 января 2014 13:17
    Пользователь offline

    0

    #
    Всё. Прекращаю есть. sad
           
  11. 13 января 2014 13:23
    Пользователь offline

    0

    #
    я даже не задумываюсь про супер-маркет...тошно становится 35
           
  12. 13 января 2014 13:45
    Пользователь offline

    0

    #
    Ничего удивительного. Главное, чтобы не прохватило от несвежих продуктов 35

    Цитата: true.marla.singer
    Фото с яблоками, это вовсе не фото, а иллюстрация, сделанная в Corel Draw. На неё, между прочим, авторские права есть.

    Корел - программа векторной графики. Никто не будет заморачиваться и рисовать яблоки в векторе dirol
           
  13. 13 января 2014 14:12
    Пользователь offline

    0

    #
    хоть бы чего новенького написали
           
  14. 13 января 2014 14:33
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: .s.h.a.r.k.
    Ничего удивительного. Главное, чтобы не прохватило от несвежих продуктов 35

    Цитата: true.marla.singer
    Фото с яблоками, это вовсе не фото, а иллюстрация, сделанная в Corel Draw. На неё, между прочим, авторские права есть.

    Корел - программа векторной графики. Никто не будет заморачиваться и рисовать яблоки в векторе dirol


    ни чего подобного
    я знаю массу народу которые морочатся в нем рисовать
           
  15. 13 января 2014 14:51
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: karasik
    а как оно росло и чем его удобряли это вообще отдельная история.

    Мы свои яблони никакой гадостью не поливаем.
           
  16. 13 января 2014 15:05
    Пользователь offline

    0

    #
    С бананами перебор. Их собирают и везут зелеными и хранят их оооочень долго. Им специальные условия надо создать, что бы они "дозариваться" начали, так сказать подтолкнуть.
           
  17. 13 января 2014 16:28
    Пользователь offline

    0

    #
    Вот и раскрыли секреты продавцов. А как переклеиваются этикетки и перебиваются даты? Легко. Знаем.
           
  18. 13 января 2014 20:24
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Leshik
    С бананами перебор. Их собирают и везут зелеными и хранят их оооочень долго. Им специальные условия надо создать, что бы они "дозриваться" начали, так сказать подтолкнуть.


    Полностью согласен, есть даже суда "банановозы" каторые в пути по месяцу
           
  19. 13 января 2014 20:32
    Пользователь offline

    0

    #
    Своё здоровее!
           
  20. 14 января 2014 11:15
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: April
    я знаю массу народу которые морочатся в нем рисовать

    Вот они замороченные, 35 пошли бы лучше взяли яблочки, фотик с хорошей оптикой и засняли яблочки, а потом их схрумкали laughing
           
  21. 17 января 2014 14:44
    Пользователь offline

    0

    #
    как-то так
           
  22. 20 января 2014 18:43
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: true.marla.singer

    Вот берёте фотографии из гугла, вроде бы стоковые, ан нет.
    Фото с яблоками, это вовсе не фото, а иллюстрация, сделанная в Corel Draw. На неё, между прочим, авторские права есть.


    Согласен, некрасиво красть плоды чужого труда, однако если мне не изменяет память? это работа сделана в люстре.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.