Распространенные блюда советской кухни (11 фото)

15419
+131
Отличная подборка всем известных блюд советской кухни, без которых многие из нас просто не представляют национальных кухонь союзных республик. Давайте посмотрим на все эти "вкусности", свойственные тем или иным странам.

«Сельдь под шубой»

Наверняка этот завсегдатай застолий был изобретен пытливой хозяйкой, которая хотела удивить гостей изысканным вкусом при наборе доступных в то время продуктов, после чего затейливый рецепт разошелся по тетрадям с записями рецептов. Модификаций блюда существует масса, но неотъемлемыми составляющими селедки под шубой по-прежнему остаются свекла, майонез, картофель, ну, и конечно, сама селедка.


Распространенные блюда советской кухни (11 фото)

Торт «Наполеон»

Не уверена, что это типично советское блюдо, но наши мамы и бабушки изо всех сил старались испечь тончайшие коржи и приготовить вкуснейший крем, после чего это все превращалось в волшебный десерт, таявший во рту.


Распространенные блюда советской кухни (11 фото)

«Микояновская» котлета

Известному наркому торговли была поручена сложнейшая и нетривиальная задача – вкусно накормить многомиллионный советский народ, причем постараться это сделать так, чтоб домохозяйки хотели идти в точку общепита, а не готовить самостоятельно, при этом прихватив мужей и детей в общественную столовую.


Распространенные блюда советской кухни (11 фото)

Докторская и любительская колбасы

Тут без комментариев. Все её любят, все её знают.



Распространенные блюда советской кухни (11 фото)

«Одесская колбаса»

Не знаю, почему она называлась «Одесской». Возможно, прототип рецепта и правда был взят у горожан «Жемчужины у моря», а может, просто это продукт чьей-то разыгравшейся фантазии.


Распространенные блюда советской кухни (11 фото)

Килька в томате

Отличная дешевая закусь из мелочи, которую вроде как в сыром виде и не продашь, но использовать можно.


Распространенные блюда советской кухни (11 фото)

Колбасный сыр

Отличная идея использовать некондиционные остатки сыра – расплавить, налить в оболочку и закоптить. Не знаю как кому, а я его любила, чего не могу сказать о настоящем времени.


Распространенные блюда советской кухни (11 фото)

«Оливье»

Да-да, именно «Оливье», поскольку от первоначального рецепта в советской интерпретации не осталось ровным счетом ничего, потому смело отправляю его рецепт в блюда советской кухни.


Распространенные блюда советской кухни (11 фото)

Салат «Днестр»

Не знаю кто и когда его придумал, но тоже сейчас является довольно популярным блюдом в столовках.


Распространенные блюда советской кухни (11 фото)

Печёночный торт

Еще одно изобретение замечательной домохозяйки. Просто жареная печень – скучно и никакого эстетического удовольствия. На стол не подашь, а продукт доступен. Что же делать? Конечно, печь необычный торт из обычных продуктов.


Распространенные блюда советской кухни (11 фото)

Котлета «по-киевски»

Была изобретена поваром в одном из киевских ресторанов в 70-х гг. ХХ века, после чего полюбилась всем народам СССР, которая и поныне остаётся одним из самых популярных блюд на постсоветском пространстве.
Поделитесь своими воспоминаниями и блюдами, которые вы считаете типично советским явлением.


Распространенные блюда советской кухни (11 фото)

Топ комментарии

11 ноября 2013 05:40
Пользователь offline
Голосов:  +23
Люблю повеселиться, особенно пожрать
11 ноября 2013 06:43
Пользователь offline
Голосов:  +20
«Микояновская» котлета

Что это такое?
Я хоть и родилась в СССР, но про это чудо-юдо слышу впервые!
11 ноября 2013 13:07
Пользователь offline
Голосов:  +14
салат ДНЕСТР никогда ни ел...... за все остальное, РОДИНУ ПРОДАМ!!!!!!! особенно за "ШУБУ", "ОЛИВЬЕ" и Киевскую котлету.....

ВОТ ЕЩЕ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СРЕДИ ФОТОК!!!!!!!!!!!!!

Комментарии (30) 

Показать сначала комментарии:
  1. 11 ноября 2013 05:40
    Пользователь offline

    +23

    #
    Люблю повеселиться, особенно пожрать
           
  2. 11 ноября 2013 06:43
    Пользователь offline

    +20

    #
    «Микояновская» котлета

    Что это такое?
    Я хоть и родилась в СССР, но про это чудо-юдо слышу впервые!
           
  3. 11 ноября 2013 06:46
    Пользователь offline

    +1

    #
    блиать! делать нечего,пойду щас сцуко в магазин за киевской...
           
  4. 11 ноября 2013 08:10
    Пользователь offline

    +1

    #
    Котлеты по киевски! это что-то! ностальжи!
           
  5. 11 ноября 2013 08:16
    Пользователь offline

    +2

    #
    А как же котлета по-донбасски? А где чёрная икра из глазков кильки? А квас где? В конце концов бородинский хлебушек где?
           
  6. 11 ноября 2013 08:42
    Пользователь offline

    +11

    #
    еще одно точно советское изобретение - невкусное магазинное печенье крошили, смешивали со сгущенкой и маслом, делали "колбасу", потом резали эту колбасу на вкусные пятачки. такое точно все в детстве любили
           
  7. 11 ноября 2013 10:53
    Пользователь offline

    +1

    #
    ой, как есть захотелось....
           
  8. 11 ноября 2013 10:58
    Пользователь offline

    +1

    #
    Эх, котлетку по-киевски бы сейчас smile
           
  9. 11 ноября 2013 11:41
    Пользователь offline

    0

    #
    всё сытно и вкусно ... пойд поем ..
           
  10. 11 ноября 2013 11:44
    Пользователь offline

    0

    #
    прочитал---пошел сьел 2 беляшика под бутылочку пивка....шубу хочу ((((
           
  11. 11 ноября 2013 12:18
    Пользователь offline

    +2

    #
    Зато все было из натур продуктов.
           
  12. 11 ноября 2013 12:41
    Пользователь offline

    +4

    #
    Селёдку под шубой очень уважаю. И вообще самые любимые блюда из молочных-это молочный поросёнок, а из кондитерских-печеночный торт
           
  13. 11 ноября 2013 12:42
    Пользователь offline

    +4

    #
    Цитата: Zhuzha
    «Микояновская» котлета
    Что это такое?

    Сырая, обвалянная в крошке, размером с ладонь.
    Стоила, дай Бог памяти, 12 коп./шт.
    Вкусноты необыкновенной. Покупалось пол-десятка, жарилось. С картошкой и пивом - язык проглотишь!
           
  14. 11 ноября 2013 13:01
    Пользователь offline

    -10

    #
    Какого хуя делает морковка в оливье??? То что там когда-то по рецепту была красная игра это еще не означает что ее можно заменить какой-нибудь похожей по цвету но совершенно другой по вкусу хуйней!
           
  15. 11 ноября 2013 13:07
    Пользователь offline

    +14

    #
    салат ДНЕСТР никогда ни ел...... за все остальное, РОДИНУ ПРОДАМ!!!!!!! особенно за "ШУБУ", "ОЛИВЬЕ" и Киевскую котлету.....

    ВОТ ЕЩЕ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СРЕДИ ФОТОК!!!!!!!!!!!!!
           
  16. 11 ноября 2013 13:23
    Пользователь offline

    -2

    #
    а как же салат из печени с зеленым горошком?! 36
           
  17. 11 ноября 2013 13:29
    Пользователь offline

    +6

    #
    Цитата: coolracer
    Какого хуя делает морковка в оливье??? То что там когда-то по рецепту была красная игра это еще не означает что ее можно заменить какой-нибудь похожей по цвету но совершенно другой по вкусу хуйней!

    Каждый салат у каждой хозяйки особенный. Кстати, морковка очень гармонирует с остальными продуктами из Оливье.
           
  18. 11 ноября 2013 14:01
    Пользователь offline

    0

    #

    ох
    я бы щас хомякнул
    и котлетками по-киевски закусил

    а печеночный торт почему то только в Украине ел, в России не встречал
           
  19. 11 ноября 2013 14:09
    Пользователь offline

    +3

    #
    Цитата: БРЭЖНЕFF
    салат ДНЕСТР никогда ни ел...... за все остальное, РОДИНУ ПРОДАМ!!!!!!! особенно за "ШУБУ", "ОЛИВЬЕ" и Киевскую котлету.....

    ВОТ ЕЩЕ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СРЕДИ ФОТОК!!!!!!!!!!!!!

    Согласен.
    Еще ленивые вареники помните?
           
  20. 11 ноября 2013 14:13
    Пользователь offline

    -2

    #
    люблю все, кроме 1-го blink
           
  21. 11 ноября 2013 16:03
    Пользователь offline

    +1

    #
    Все такое вкусное... Да под рюмашку бы)))) Еще вспомнил "Фанту" сваренную из апельсиновых или мандариновых корок.
           
  22. 11 ноября 2013 16:27
    Пользователь offline

    0

    #
    вкусняшка)))
           
  23. 11 ноября 2013 16:52
    Пользователь offline

    +1

    #
    ностальжи... да, холодец и правда зря забыли... 35
           
  24. 11 ноября 2013 17:23
    Пользователь offline

    +1

    #
    Представлен весь праздничный стол))) А холодец, действительно, забыли.
           
  25. 11 ноября 2013 18:45
    Пользователь offline

    0

    #
    чет жрать захотелось, пойду похрямаю
           
  26. 11 ноября 2013 20:00
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Злобный химик
    Люблю повеселиться, особенно пожрать

    Двумя-тремя батонами в зубах поковырять!!!
           
  27. 11 ноября 2013 22:45
    Пользователь offline

    0

    #
    а икра заморская,баклажанная?
           
  28. 11 ноября 2013 23:07
    Пользователь offline

    0

    #
    очень люблю Печёночный торт drinks
           
  29. 11 ноября 2013 23:09
    Пользователь offline

    0

    #
    Нельзя такое на ночь смотреть 35
           
  30. 15 ноября 2013 01:15
    Пользователь offline

    0

    #
    История возникновения салата "шуба" очень "романтична".
    В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эффекта", после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна.

    И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль(символизирующий по видимому французскую революцию). И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.

    В то время блюдо получило название "Ш.У.Б.А.", что расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой" (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с ее простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.