Как добывают красную икру (11 фото)

17683
+117
Не каждый знает о трудоемком процессе добычи красной икры.
И в тот момент, когда мы вкушаем очередной бутербродик, люди
трудятся в поте лица, чтобы на рынке всегда был этот деликатес.

В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине
(Тихий океан, Охотское и Берингово моря).
Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот.
В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне
БАТМ (большой автономный морозильный траулер),
который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.

Как добывают красную икру (11 фото)

Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.

Как добывают красную икру (11 фото)

Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.

Как добывают красную икру (11 фото)

Линия разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки на верху,
кишки в одну дырку, рыбу в другую.
Потрошеная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт.
В заводе потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам,
морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.


Как добывают красную икру (11 фото)

Сортировка ястыков с икрой по видам.
Смешивать икру от разных рыб - недопустимое преступление.
Здесь же и моют ястыки забортной водой.

Как добывают красную икру (11 фото)

На этой стадии отделяют икру от ястыков - грохочут.
Станок называется - бутара. Чтобы было почище - используют две грохотки.
Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле.
Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.

Как добывают красную икру (11 фото)

Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе).
Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается.
Соотношение икра/тузлук - 1/3. Солят до насыщения икры около 4%.
По времени - около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.

Как добывают красную икру (11 фото)

После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу.
После 10-15 минут "отжима" икра почти сухая и попадает на стол мастера для
добавления раст масла и консервантов.
Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом столе.
Фасовочный стол с нижней подсветкой для того,
чтобы просвечивалась вся толща икры и были хорошо заметны "инородные тела"
(кусочки крови, пленка и т.п.).
В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и
перемешивает растительное масло и антисептики
(уротропин и сорбиновую кислоту). Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой тонко
расстилает и следит, чтобы все было чисто.
На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.

Как добывают красную икру (11 фото)

На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.

Как добывают красную икру (11 фото)

Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.

Как добывают красную икру (11 фото)

Ну, вот, собственно так все и происходит… А та рыбка, которую не отловили,
несет свою икорку в реки – нерестится… и гибнет…

Как добывают красную икру (11 фото)


Отсюда

Комментарии (27) 

Показать сначала комментарии:
  1. 5 марта 2013 06:29
    Пользователь offline

    0

    #

    захлебнулась слюной.

           
  2. 5 марта 2013 06:50
    Пользователь offline

    0

    #

    дать жизнь и умереть...умат.

           
  3. 5 марта 2013 07:45
    Пользователь offline

    0

    #

    Цитата: peika
    захлебнулась слюной.

    не ты одна

           
  4. 5 марта 2013 08:08
    Пользователь offline

    0

    #

    Странно, но терпеть не могу красную и черную икру. Сколько ни пытались меня накормить - плохо от одного запаха. Так что не разделяю эмоций ))

     

           
  5. 5 марта 2013 08:24
    Пользователь offline

    0

    #

    Здесь рыбу шкерят

    теперь понятно происхождение слова "зашкерить"

           
  6. 5 марта 2013 08:27
    Пользователь offline

    0

    #

    Цитата: peika
    захлебнулась слюной.
    Цитата: Nau
    peika,разделяю твои эмоции...
    присоединяюсь

           
  7. 5 марта 2013 08:39
    Пользователь offline

    0

    #

    Абсолютная антисанитария и запахи -  полагаю просто невероятные.

     

           
  8. 5 марта 2013 08:49
    Пользователь offline

    0

    #

    а кишок делают тушёнку )

           
  9. 5 марта 2013 08:55
    Пользователь offline

    0

    #

    Домой приходят и... "Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день есть!" 

           
  10. 5 марта 2013 09:11
    Пользователь offline

    0

    #

    Помню, как в молодости на путицу ходил. Долго в сторону рыбы смотреть не мог.

           
  11. 5 марта 2013 09:52
    Пользователь offline

    0

    #

    мне  тоже икры так захотелось....

           
  12. 5 марта 2013 10:32
    Пользователь offline

    0

    #

    что то я не понял зачем там химия?

           
  13. 5 марта 2013 11:30
    Пользователь offline

    0

    #

    надпись над 11 фотографией: ...А та рыбка, которую не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится… и гибнет…

     
     типа посмотрите какие мы хорошие, не даем добру пропадать
           
  14. 5 марта 2013 12:38
    Пользователь offline

    0

    #

    Тяжелейшая работа на самом деле.Лучше бы показали остальные 85% браконьерских суден,составляющих теневой оборот всего добываемого продукта и ебальники чинуш "Минприродресурса" и "Минрыбхоза",покрывающих этих тварей.

           
  15. 5 марта 2013 13:53
    Пользователь offline

    0

    #

    малофоток.

           
  16. 5 марта 2013 14:15
    Пользователь offline

    0

    #

    пойду открою баночку,.... wink

           
  17. 5 марта 2013 14:19
    Пользователь offline

    0

    #

    бедная рыбка  wassat

           
  18. 5 марта 2013 14:23
    Пользователь offline

    0

    #

    Цитата: тапочек
    Странно, но терпеть не могу красную и черную икру. Сколько ни пытались меня накормить - плохо от одного запаха. Так что не разделяю эмоций ))

    полностью солидарна))

           
  19. 5 марта 2013 14:42
    Пользователь offline

    0

    #

    Да, икра вкусная штука. Давненько не едала, надо бы взять баночку... С одной стороны - рыбку жалко, с другой - икорка вкусна. Но рыбы красивые, конечно... Признаться, мне думалось, что там побольше автоматизации и меньше ручного труда... Так на кустарщину смахивает... И это "завод"...

           
  20. 5 марта 2013 15:10
    Пользователь offline

    0

    #

    и из за наших чиновничьих преград,рыбу выгодней продать за границу angry

           
  21. 5 марта 2013 16:02
    Пользователь offline

    0

    #

    эх...икорки бы , да под водочку.....

           
  22. 5 марта 2013 16:20
    Пользователь offline

    0

    #

    Рыбьи яйца!

           
  23. 5 марта 2013 19:05
    Пользователь offline

    0

    #

    интересный пост

     

           
  24. 5 марта 2013 19:22
    Пользователь offline

    0

    #

    peika,

    эхх... иногда завидую работникам, небось тягают по-маленьку...

           
  25. 5 марта 2013 21:44
    Пользователь offline

    0

    #

    Цитата: тапочек
    Странно, но терпеть не могу красную и черную икру.

    Жизнь удалась? wink

           
  26. 5 марта 2013 21:46
    Пользователь offline

    0

    #

    Цитата: Webius
    эхх... иногда завидую работникам, небось тягают по-маленьку...

    Тягают не работники - тягают по крупному министры.

           
  27. 7 марта 2013 00:41
    Пользователь offline

    0

    #

    Познавательно

           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.