Футуристичные небоскребы, которые победили в конкурсе "Skyscraper Competition ’22" (10 фото)

2826
+36
Еще в 2006 году архитектурный журнал eVolo запустил конкурс "Skyscraper Competition", который посвящен созданию проектов небоскребов. Участники должны предложить новаторские идеи использования современных технологий. А если точнее, то архитекторы-новаторы должны заглянуть в будущее и предложить нечто сенсационное. Давайте поглядим на футуристичные небоскребы, которые вполне вероятно когда-нибудь будут построены.

Первое место: Небоскрёб климат-контроля

Первое место: Небоскрёб климат-контроля
Страна: Южная Корея

Авторы: Ким Гён Чжун, Мин Ён Ги, Ю Сан Гу

Климатический кризис — одна из самых важных экологических проблем следующего десятилетия. Экстремальная засуха и опустынивание на данный момент стоят на первом месте. Но с помощью небоскрёба климат-контроля можно это архитектурно предотвратить. Благодаря облакам, образующимся в результате поглощения морской воды (станция будет построена над уровнем моря и закреплена на подводных фермах для эффективного использования морских ресурсов), климатический комплекс будет регулировать погоду, вызывая дождь там, где засуха, и поглощая облака там, где идут проливные дожди, или отражая солнечную радиацию.


Второе место: Цунами-небоскрёб

Второе место: Цунами-небоскрёб
Страна: Китай

Авторы: Ван Цзюэ, Чжан Цянь, Чжан Чаншэн, Ли Мучунь, Сюй Цзин

Люди часто боятся цунами. Технический прогресс до сих пор не придумал достаточных мер противостояния стихии. Данный же небоскрёб будет построен напротив длинной и узкой береговой линии. Суть в том, чтобы уменьшить ущерб, причинённый этим природным явлением. Здание будет построено таким образом, чтобы при столкновении с цунами волна рассеивалась и становилась менее опасной для города. Авторы были вдохновлены мангровыми зарослями, их принципом и механизмом устойчивости к цунами.


Третье место: Новая весна: агроэкологический небоскрёб

Третье место: Новая весна: агроэкологический небоскрёб
Страна: Австрия, Польша

Авторы: Михал Спулник, Марчин Китала

В современном мире существует вполне реальная угроза глобальной продовольственной безопасности. Предлагаемый же небоскрёб представляет собой масштабное устройство, соединяющее природу, науку и социальные поля, на которых будут выращивать различные культуры, не произрастающие рядом в естественной среде. Само строение будет состоять из садовых модулей, каждый из которых принадлежит определённому биому, содержащему особую флору, почву, микроорганизмы, мелких животных и свой микроклимат.


Далее мы покажем вам самые интересные проекты-участники, которые не смогли занять призовые места, но были отмечены авторитетным жюри.

Небоскрёб «Дерево» в Южном Судане


Небоскрёб «Дерево» в Южном Судане
Страна: Израиль

Авторы: Рон Краковски, Талия Цук

Основная цель небоскрёба «Дерево» — обеспечить доступной водой деревни Южного Судана. «Дерево» объединяет новое сообщество, обеспечивая его водой для сельского хозяйства, санитарии и повседневных нужд.


Городской конденсатор

Городской конденсатор
Страна: Китай

Авторы: Юньхэн Фан, Баоин Лю, Жунвэй Гао, Цзюньлян Лю

Городской конденсатор создает «суперсообщество», стимулирующее социальную активность и является связующим звеном для города, позволяя городским жителям и рабочим-мигрантам, которые считаются маргиналами несмотря на то, что они являются главной силой городского строительства в Китае, смешиваться и строить новую, современную культуру.


Небоскрёб очистки воздуха

Небоскрёб очистки воздуха
Страна: Китай

Авторы: Зелун Ван, Шэнву Фан, Манцянь Линь

Согласно отчёту, опубликованному в этом году ВОЗ, девять из десяти человек в мире дышат загрязнённым воздухом. Загрязнение воздуха стало главным убийцей человеческого общества. Более половины самых загрязнённых городов мира находятся в Индии, и Нью-Дели прочно занимает первое место, поэтому было принято решение расположить небоскрёб-очиститель именно здесь. Автомобильные выхлопные газы — самый серьёзный источник загрязнения, именно поэтому авторы проекта предлагают установить небоскрёб для очистки воздуха на дорожных развязках. Всё здание образует замкнутую систему с четырьмя видами поглощения и фильтрации реакционного газа и регенерации загрязнённого воздуха.


Небоскрёб для карьеров

Небоскрёб для карьеров
Страна: Швейцария

Авторы: Саша Кюдре-Мору, Нильс Хайоз, Барт Остерхофф, Томас Венцель

При наличии в мире более сотни огромных карьеров, большая площадь земной поверхности становится непригодной для использования после их закрытия. Поэтому авторы хотят превратить бывшую пустошь в центр оживлённого города, в котором есть жильё, общественные учреждения, зелёные насаждения и сельскохозяйственные угодья, подобные оазису в пустыне.


Жилой летательный аппарат Nest Skyscraper

Жилой летательный аппарат Nest Skyscraper
Страна: Португалия

Автор: Мохаммад Пирдавари

Самодостаточная летающая единица создаёт совершенно иной жизненный опыт для жителей, в котором они вольны выбирать своё идеальное климатическое место назначения! Идеальное жильё, которое не добавляет расходов, потому что заряжается от солнечных батарей на фасаде и от подключённого гнезда. Передвижные единицы, расположенные на принимающем здании, создают гигантский вертикальный небоскрёб, который позволяет прожить разные времена года в разных местах и в самых разных климатических условиях и пейзажах, почти без ущерба для окружающей среды.


Городской хлоропласт: небоскрёбы, поглощающие CO₂ и превращающие его в крахмал

Городской хлоропласт: небоскрёбы, поглощающие CO₂ и превращающие его в крахмал
Страна: Китай

Авторы: Кайю Чен, Юн Линь, Цзыи Ли, Чжипэн Тао

В данном проекте небоскрёба авторы разработали различные части здания, объединив этапы и процессы сбора и улавливания углекислого газа, транспортировки, хранения и, в конечном итоге, производства крахмала. В основной конструкции небоскрёба распределены специальные мембраны, которые собирают и отделяют углекислый газ. Далее углекислый газ будет транспортироваться по огромному поперечному трубопроводу в огромное круглое пространство для хранения. Ряд устройств для синтеза крахмала из углекислого газа (CO₂) и водорода распределены в большом кольцевом пространстве. Вся энергия, необходимая для работы оборудования, поступает от большой круглой солнечной панели на крыше.


Убежище над «гробницей»: обитатели радиоактивных Маршалловых островов

Убежище над «гробницей»: обитатели радиоактивных Маршалловых островов
Страна: Китай

Автор: Сюир Ван

Жители Маршалловых Островов являются непосредственными жертвами двух основных угроз, стоящих перед человечеством — ядерного оружия и изменения климата. К примеру, на одном из атоллов закопано более 87 тысяч кубометров радиоактивных отходов, покрытых цементом. Местные жители называют это место «гробницей». В настоящее время изменение климата и повышение уровня моря только ускоряют утечку РАО. Святилище же направлено на переработку радиоактивных материалов. Оно использует способность определённых грибов и растений поглощать радиоактивные материалы и тяжелые металлы, а так же производить органические вещества и энергию, обеспечивая жителей чистой водой, едой и соответствующей инфраструктурой.

Комментарии (15) 

Показать сначала комментарии:
  1. 22 июля 2022 13:12
    Пользователь offline

    -3

    #
    Даааа, видно, что никто из авторов не предполагал, что поток дешевых энергоресурсов из РФ может когда-то закончиться. Пожалуй, только "Убежище над гробницей" можно было бы худо-бедно приспособить для сбережения тепла.
           
  2. 22 июля 2022 13:43
    Пользователь offline

    +1

    #
    А чего ты переживаешь? ты как в говне жил так и останешься. У тебя нечего не поменяется в любом раскладе. Этож насколько нужно плохо жить чтобы к статье о концептах здания будущего-привезать политику?
           
  3. 22 июля 2022 13:46
    Пользователь offline

    +2

    #
    акцент нужно делать на доступность и безопасность, а не на фантастичность и бесперспективность!
    !
           
    1. 22 июля 2022 15:29
      Пользователь offline

      -1

      #
      Тебе, как крайне далекому от технологий и вообще от производства, расскажу: прежде, чем что-то новое создать надо перебрать огромное количество идей и предложений, оценить все (для слепых ВСЕ ) их характеристики, и только после это начать что-то создавать. Причем зачастую беря разные технологические решения из разных проектов. И да, если потом получится проект не реализовавший все требования, то как минимум будет получен колоссальный опыт, который в свою очередь позволит шагнуть еще дальше. Но тебе это не нужно, продать ресы из земли или перепродать китайские товары можно и без этого. И именно поэтому у тебя экономический рост отрицательный, а сокращение твоего возраста дожития основная цель работы государства.
             
    2. 23 июля 2022 20:34
      Пользователь offline

      0

      #
      особенно летаюшая ...
             
  4. 22 июля 2022 14:02
    Пользователь offline

    +4

    #
    лет через 200-300 это будет смотреться наивными фантазиями пятилетнего ребенка)
           
  5. 22 июля 2022 14:06
    Пользователь offline

    +2

    #
    а что там с плавучими островами? одно время кто-то ведь это направление развивал активно?
           
  6. 22 июля 2022 14:07
    Пользователь offline

    +1

    #
    какой-то неудержимой поток фантазии
           
  7. 22 июля 2022 14:26
    Пользователь offline

    +1

    #
    Устарела эта подборка. В мире зелёная повестка уже не актуальна.
    Кому в голову пришло задумать в карьере небоскрёб? А ничего, что в карьерах обычно добывают что-то не слишком полезное для здоровья?
    Какой бред с радиоактивными грибами. В РФ (в отличие от "цивилизованных" стран, закапывающих отходы в землю) есть все необходимые технологии для переработки любых радиоактивных отходов в безопасный песок. Не нужно ждать сотни лет, пока грибочки скушают вредные изотопы.
           
    1. 22 июля 2022 15:32
      Пользователь offline

      -4

      #
      Это тебе по ящику сказали, что есть. А де факто из ящика 20 лет идёт 147-процентное вранье.
             
      1. 22 июля 2022 15:41
        Пользователь offline

        +2

        #
        Чипол Лино, на счет переработка отходов в "песок" это конечно гонево то еще.
        Пока что по факту Россия единственная страна, у которой есть полный цикл переработки радиоактивных отходов с АЭС. По факту отходы остаются отходами, просто масса "опасных" изотопов, непригодных к использованию хоть куда-то очень мала, реально бочка в год (со всего мира) то и меньше. А все остальное - это ценные продукты/сырье, которые только у нас научились отделять от отходов. Другие этим не заморачиваются, а тупо закапывают или сдают нам... Так что АЭС сейчас самый экологически чистый источник энергии, чище разве что геотермалки и ГЭС. а всякие ветряки и солнечные панельки - баловство.
               
        1. 26 июля 2022 17:06
          Пользователь offline

          0

          #
          Zmiy667, Я в целом с вами согласен, возможно неверно выразился. Происходит переработка путём извлечения опасных изотопов. Получаются низкоактивные отходы, фон которых через сотню лет сравняется с естественным и этот песок можно будет просто высыпать. А если тупо всё сразу хоронить, то должно будет пройти несколько тысячелетий.
          Была несколько лет назад история, когда французы отправляли к нам на переработку ОЯТ. Вони было - мол в Сибири бочки радиоактивные закапывают.
                 
  8. 22 июля 2022 18:14
    Пользователь offline

    +2

    #
    Жить надо на земле, а не в металло - бетонной высотке.
           
  9. 23 июля 2022 02:36
    Пользователь offline

    0

    #
    ну а что, ничего прожекты, посмотрим что доживет до "релиза"
           
  10. 25 июля 2022 22:24
    Пользователь offline

    0

    #
    На работу выгре***ь не камильфо...
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.