Как делают торцевые разделочные доски

3890
+56
Возможно, далеко не все знакомы с торцевыми разделочными досками. Однако ими активно пользуются как любители готовить дома, так и профессиональные повара. Их преимущество заключается в поперечном расположении волокон дерева относительно режущей поверхности. Это продлевает срок службы доски, да еще и помогает ножам оставаться острыми и дольше. Здесь показано, как такие доски изготавливаются — не самый простой процесс, однако занимательный.


Топ комментарии

12 июля 2022 14:44
Пользователь offline
Голосов:  +6
сам склей. это не так уж и сложно. можно даже без такого набора инструментов, как на видео. только будет "немного" дольше. и еще один нюансик - надо на это дело твердую породу деревьев подбирать. дуб, граб, бук, тис, карельская береза

Комментарии (15) 

Показать сначала комментарии:
  1. 12 июля 2022 14:32
    Пользователь offline

    0

    #
    Аабажаю смиотреть на чужую работу! clapping
           
  2. 12 июля 2022 14:36
    Пользователь offline

    +4

    #
    Давно хочу себе такую доску. Но дорого что пипец.
           
    1. 12 июля 2022 14:44
      Пользователь offline

      +6

      #
      сам склей. это не так уж и сложно. можно даже без такого набора инструментов, как на видео. только будет "немного" дольше. и еще один нюансик - надо на это дело твердую породу деревьев подбирать. дуб, граб, бук, тис, карельская береза
             
      1. 12 июля 2022 14:58
        Пользователь offline

        -1

        #
        samcon, а инструмент? Фрезерный станок, рейсмус, шлифовальную машину, пылесос, циркулярку и тд. и тп. мне ради одной доски купить?
        Ты хоть раз что нибудь умное можешь написать?
               
        1. 12 июля 2022 17:18
          Пользователь offline

          +4

          #
          bobson4, лол? Чел идешь в коворкинг мастерскую и делаешь. Один день там около 3-5к стоит, зато все станки в наличии и все инструменты :)
          А вообще, как владелец мастерской по дереву могу сказать, что станки просто сокращают время - при желании можно сделать такую доску с ножовкой, рубанком, стамеской и кучей шкурки... долго да, но реально.
                 
          1. 12 июля 2022 18:44
            Пользователь offline

            -5

            #
            Zmiy667, лол, коворкинг, 3-5к. Что это всё такое? Я половину не понял что ты написал. Владелец мастерской так разговаривает???
                   
  3. 12 июля 2022 14:41
    Пользователь offline

    +1

    #
    Это продлевает срок службы доски, да еще и помогает ножам оставаться острыми и дольше.

    мнение человека, который на кухне умеет работать только ложкой.
    сам видел, как плиту разрубочную, сделанную по такой технологии, разматывали в хлам за 5-6 ударов
    и потом с претензией возвращали продавцу. хотя плита была толщиной около 5 см и еще в стальной раме!
           
    1. 14 июля 2022 16:01
      Пользователь offline

      0

      #
      что за плита разрубочная? Для рубки мяса всегда были колоды для рубки мяса. И сейчас есть, хотя цивилизованные люди пилят мясо ленточной пилой по мясу. Для раздели мяса/рыбы есть отдельные доски и они пластиковые - так как кровища проникает в волокна дерева, тухнет и воняет - отмыть это нереально никак и ничем, а любой СЭС штрафанет за подобное. А эта доска для овощей/фруктов чтоб бритвенно-острое лезвие ножа, которым фрукты и овощи режут, дольше таковым оставалось. Ну хлеб еще на ней порезать можно да :)
             
      1. 17 июля 2022 14:30
        Пользователь offline

        0

        #
        Zmiy667, вот такая хрень
               
        1. 24 июля 2022 06:52
          Пользователь offline

          0

          #
          samcon, хех, спс... не знал, не встречал такой штуки... колода все же надежнее.
                 
  4. 12 июля 2022 14:52
    Пользователь offline

    +3

    #
    заметили, что у него весь инструмент с глазами?)
           
  5. 12 июля 2022 15:30
    Пользователь offline

    +1

    #
    Это продлевает срок службы доски, да еще и помогает ножам оставаться острыми и дольше.

    Мне мой опыт подсказывает, что такие доски менее прочны по сравнению с досками, где волокна идут стандартно... А нож действительно будет меньше тупиться, тк при расщеплении он проходит между волокон, А не перерезает их!
           
  6. 12 июля 2022 19:29
    Пользователь offline

    +1

    #
    минус этих досок - их почти нереально отмыть от рыбы/мяса, идеальная среда для бактерий.... уж лучше обычный пластик.
    И на видео довольно странный процесс конечно... можно нарезать и склеить бруски по 1-2 метра, а дальше просто нарезать кучу досок от такой вот склейки... конечно в одиночку это трудно, но зато сильно экономит время при массовом производстве, не надо собирать кубики для каждой доски и ждать.
           
  7. 12 июля 2022 22:50
    Пользователь offline

    +2

    #
    ...сюда теперь половину ютуба можно сливать с видосами о том как что делается.
           
  8. 13 июля 2022 10:41
    Пользователь offline

    0

    #
    Кустарное производство.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.