Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)

4810
+31
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
24 мая в селе Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) на заводе шампанских вин "Абрау-Дюрсо" состоялась торжественная церемония закладки тиража Олимпийского игристого на выдержку в подземные тоннели - созреть оно должно как раз к Олимпийским играм 2014 года в Сочи, когда им предполагается радовать победителей и гостей Олимпиады. На торжества, приуроченные к знаменательному событию, в Абрау-Дюрсо съехались несколько сотен производителей, распространителей, дегустаторов и употребителей шампанских вин. Гостей водили в музей исторического наследия "Абрау-Дюрсо"; показывали им кино об "Абрау-Дюрсо"; спускали их в многокилометровые подземные тоннели с "Абрау-Дюрсо", объясняли, как, из чего, с каким трудом и кем делается "Абрау-Дюрсо"; а также непрерывно угощали разнообразным "Абрау-Дюрсо". Редакции нашего персонального блога удалось в полном составе принять участие в торжествах, собственноручно заложить именную бутылку Олимпийского игристого и как следует набраться впечатлений.

Рано утром Москва провожала затянутым тучами небом и дождем. Через полтора часа анапский аэропорт "Витязево" встречал солнцем, легким ветерком и двадцать одним градусом по Цельсию. Вдоль дороги, по которой пять автобусов направлялись в Абрау-Дюрсо, тянулись виноградники:
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Последний раз в этих краях я был 20 лет назад - в одном из пионерлагерей Кабардинки. Однажды нас решили припахать, отправив на плантации подвязывать виноград. Перед трудовым поиском всех построили перед автобусами и подробно объяснили, что виноград, во-первых, - винный, во-вторых - неспелый, поэтому его нужно не жрать, а именно что подвязывать. Иначе последствия будут печальными и предсказуемыми. Ха! Несмотря на абсолютно точно предсказанные последствия, винограда мы тогда сожрали гораздо больше, чем подвязали. Так что и в процветание Краснодарского края, и в развитие местной винодельческой отрасли вложен и мой скромный вклад. Я смотрел на виноградники и наполнялся гордостью.

Между тем, в Абрау-Дюрсо все уже было готово к празднику.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Вдоль Промышленной улицы (сверился сейчас по бутылке) ровной шеренгой вытянулись столбы и казаки.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Барышни в красно-белом украшали праздник. Судя по всему, разноцветные ленты в волосах - это не просто так. Я решил, что белая лента символизирует белое, а красная - красное.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Заводской двор. На заднем плане - здание завода, внутри которого расположился подготовленный к открытию музей "Абрау-Дюрсо", а внизу - на глубине нескольких десятков метров - прорубленные в скале многоуровневые подземные тоннели обшей длиной 5,5 километра.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
В центре двора расположен эротичный фонтан с обезьяной, восседающей на бутылке с двуглавым орлом.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Торжественный момент открытия музея. Светлана Хоркина (справа, с ножницами) торжественно перерезает красную ленточку. К отрезанной ленточке тянется (слева) председатель совета директоров компании "Абрау-Дюрсо" Борис Титов. Ирина Роднина (между ними) внимательно смотрит на ленточку.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Не менее торжественный момент: Ирина Роднина тоже перерезает ленточку.

Мы заходим и спускаемся вниз, в подземные тоннели.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Многокилометровые тоннели с вином производят сильное впечатление даже на подготовленного блоггера. Вдоль левой стены - созревающие тиражи прошлых лет: купажное вино, тиражный ликер, бентонит и дрожжи за три года превращаются в игристое. Справа - отправленное на ремюаж игристое дожидается дегоржажа.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Ремюаж занимает месяц-другой.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Каждый день каждую бутылку встряхивают, поворачивая на 1/8 окружности, чтобы собрать осадок у временной пробки. Потом пробку вместе с осадком выбросят, а в вино добавят тростниковый сахар в зависимости от того, какое игристое в итоге хотят получить - сладкое, полусладкое, полусухое или сухое. Если хотят получить брют - ничего не добавляют.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Роботизированный вариант: вместо мастера бутылки автоматически встряхивает и поворачивает специально обученная машина.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Километры бутылок не помещаются в объективе.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
По тоннелям люди передвигаются пешком, а бутылки путешествуют на конвейере. На снимке, судя по новой крон-пробке на горлышке, - разлитый в одном месте подземелья тираж 2008 года отправляется на хранение в другой конец подземелья.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
На тиражах прошлых лет - старая пластиковая пробка с металлической скобой
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Километры бутылок тянутся бесконечно.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
В конце экскурсии мы натыкаемся на экстренную помощь. Видимо, не все выдерживают подобного испытания психики.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Следующий пункт программы - три пронумерованных стола с разным брютом. Журналистам предлагают попробовать все три столика и в анкете отметить понравившийся.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
В сторонке тихо уединились винный обозреватель Денис Руденко (на снимке) и главный редактор журнала Magnum Игорь Сердюк. Руденко зарылся в бокал носом, Сердюк энергично взбалтывал содержимое своего бокала в руке. "Третий", - тихо сказал Сердюк. "Ага, третий, - так же тихо кивнул Руденко, - третий очень интересный". "Сероводород..." - Сердюк задумчиво посмотрел в потолок. "Третий", - подвел финальную черту Руденко.

Через несколько часов на торжественном ужине Борис Титов огласит результаты анкетирования по итогам дегустации: большинство голосов наберет брют, скрывавшийся под № 2 - лучший брют, производящийся в Абрау-Дюрсо. А под третьим номером был Moёt & Chandon (в этот момент Руденко и Сердюк молча переглянутся и едва заметно кивнут друг другу).
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Председатель совета директоров "Абрау-Дюрсо" на пресс-конференции "Абрау-Дюрсо". Напряжение нарастает.

После пресс-конференции подошло время закладывать по-настоящему: организаторы объявляют о начале торжественной церемонии закладки тиража Олимпийского игристого.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Тележка с тиражными бутылками, подготовленными к закладке. Гостям раздали бирки, на которых нужно написать свое имя. После этого бирки надеваются на бутылки тиража, и персонализированное игристое отправляется на хранение. Через шесть лет можно будет попробовать брют, заложенный Артуром Чилингаровым, и сравнить его с брютом, заложенным Светланой Хоркиной.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Роднина, Хоркина и Чилингаров надписывают номерные бирки и вешают их на горлышки бутылок. Чилингаров (на снимке) нежно целует свою бутылку. Сотрудница завода берет бутылки с бирками и аккуратно кладет их выдерживаться в ряд бутылок тиража у стены тоннеля.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Журналисты тоже берутся за дело. Не говоря уже о дружной редакции нашего персонального блога (см. первый снимок нашего репортажа).
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Именные бутылки олимпийского "Абрау-Дюрсо" заложены. Осталось подождать лет шесть.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Торжественный ужин. Борис Титов и Федор Бондарчук подводят итоги трудного дня.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
За соседним столиком официанты долго и очень тщательно выстраивают пирамиду из бокалов.
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
Потом долго и тщательно наполняют ее золотистым вином из бутылок без этикеток. Когда пирамида готова, Борис Титов объяснит, что это лучшее "Абрау-Дюрсо" - тираж 1982 года.

Солнце садится за окаймляющие озеро Абрау горы. А мы, допив вино, садимся в автобусы и возвращаемся в Москву - домой, в холод и дождь.

Было здорово.

Ничего. Шесть лет - не так уж и долго.

отсюда

Комментарии (17) 

Показать сначала комментарии:
  1. Jones
    29 мая 2008 16:46

    0

    #
    drinks
           
  2. 29 мая 2008 16:50
    Пользователь offline

    0

    #
    girl_witch мчусь туда... хочу это увидеть воочие
           
  3. 29 мая 2008 17:16
    Пользователь offline

    0

    #
    столько бутылок там! drinks swoon
           
  4. 29 мая 2008 17:29
    Пользователь offline

    0

    #
    ой так здорово!!!!!!!!!!!!клевый репортаж!!!!!!!!!!!!!! clapping clapping clapping
    я бы тоже не отказалась там побывать!!! feel
           
  5. 29 мая 2008 17:35
    Пользователь offline

    0

    #
    36
           
  6. 29 мая 2008 18:42
    Пользователь offline

    0

    #
    drinks тоннели впечатляют
           
  7. 29 мая 2008 20:25
    Пользователь offline

    0

    #
    оч клево! girl_cray2
           
  8. 29 мая 2008 23:22
    Пользователь offline

    0

    #
    clapping drinks clapping wink
           
  9. 29 мая 2008 23:45
    Пользователь offline

    0

    #
    drinks
           
  10. 30 мая 2008 04:29
    Пользователь offline

    0

    #
    Нехилые тоннельчики smile
    Будем ждать Олимпийского игристого smile
           
  11. 30 мая 2008 10:44
    Пользователь offline

    0

    #
    drinks ну за олимпиаду!!!
           
  12. 30 мая 2008 11:01
    Пользователь offline

    0

    #
    жесть, винище - ровесница моя 36
           
  13. 30 мая 2008 21:30
    Пользователь offline

    0

    #
    smile
           
  14. 31 мая 2008 08:59
    Пользователь offline

    0

    #
    классно
           
  15. 2 июня 2008 07:55
    Пользователь offline

    0

    #
    dirol
           
  16. 2 июня 2008 18:30
    Пользователь offline

    0

    #
    drinks
           
  17. 2 сентября 2008 20:34
    Пользователь offline

    0

    #
    Самое лутшое Закарпатское вино оно не выдерживает никакой выдержки шучу но зато оно быстро реализуется полезно от радиации. Все к нам на вино drinks
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.