Не стоит тушить горящее масло водой
Оказывается, далеко не все знают, что тушение воспламенившегося масла водой - это плохая идея. Казалось бы, повара, которые постоянно работают с фритюром, уж точно должны были об этом слышать. Однако оказалось, что нет.
1. масло горит, это видно по видео, поэтому, подливая масла в огонь, вы только его разожжете еще больше.
2. масло горит. горение, по сути - процесс окисления. окисление - реакция с кислородом. вода тяжелее масла, и температура кипения у воды раза в 2-3 ниже, чем у масла. вода, вылитая в кипящее масло, тонет до тех пор, пока не закипит, пар от стремительного закипания воды вырывается наружу, увлекая за собой масло, тем самым увеличивая площадь соприкосновения горящего масла с воздухом. voila
Техника безопасности на высоте...