СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все (17 фото)

12513
+138
Думаю, что и напоминать не нужно о желтых бочках с огромной надписью "КВАС", стоящих повсеместно. Этот напиток был любим многими, а пили его все - и дети, и взрослые. Сейчас такие бочки - это редкость, кажущаяся диковинкой. Мы же предлагаем посмотреть и вспомнить, как это выглядело во времена СССР

СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все

СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все
СССР: бочки с квасом, который пили и помнят все

Топ комментарии

13 февраля 2020 10:11
Пользователь offline
Голосов:  +26
cray Уже не вернуть то время
13 февраля 2020 13:33
Пользователь offline
Голосов:  +23
скаженная,ты молоко-то пила хоть когда?
если залить на молокозаводе даже во вчерашнюю бочку,то оно скиснет всё,ещё не выехав за ворота.
вроде баба,рецепты тут какие-то постила,а несёшь полный бред
13 февраля 2020 13:16
Пользователь offline
Голосов:  +20
какой ужос! Как городской мальчик, авторитетно заявляю: Червей там не было (Их рыбаки махом разбирали, как и глистов из под торговки квасом, но это уметь надо было, не каждому дано). А вот в соседнем дворе в такой бочке нашли кошку дохлую, а напротив - вообще мёртвый труп утопленника плавал. Утопись с такими байками в этой бочке - хуже точно не будет.

Комментарии (63) 

Показать сначала комментарии:
  1. 13 февраля 2020 10:11
    Пользователь offline

    +26

    #
    cray Уже не вернуть то время
           
    1. 13 февраля 2020 16:01
      Пользователь offline

      +4

      #
      Время, конечно не вернуть, а квас разливной у нас каждое лето продаётся.
             
      1. 13 февраля 2020 23:07
        Пользователь offline

        +7

        #
        К.Лидин, Правда, вкус совсем не тот))
               
      2. 13 февраля 2020 23:29
        Пользователь offline

        +1

        #
        К.Лидин, только иной раз вкус такой - жалеешь что эта бочка не горит
               
    2. 18 февраля 2020 10:59
      Пользователь offline

      0

      #
      Если вам как нибудь доведется, побывать в славном городе Лида (РБ) летом, то там вы обязательно попробуйте ТОТ самый квас из ТЕХ самых бочек. Их там на каждом углу laughing
             
  2. 13 февраля 2020 10:12
    Пользователь offline

    +11

    #
    Я вот сейчас не придумаю, зачем мне нужен дома с тех времён оставшийся трёхлитровый эмалированный бидон, с которым я за квасом пиздюком ходил. А, было! как раз квас ставил домашний. Но вот что-то не то там получалось тогда. Спасибо, что напомнили, надо будет ещё попробовать.
           
    1. 13 февраля 2020 10:33
      Пользователь offline

      +1

      #
      Это от хлеба зависит. Нужно купить черный хлеб для кваса, желательно цельнозерновой, еще лучше на закваске (бездрожжевой). Первая закваска будет так себе, можно чуть больше сахара добавить в первый раз. Ну, а потом, как обычно, половину отдать знакомым или выкинуть, половину старой закваски, половину нового хлеба. Чем дольше будет жить закваска, тем вкуснее будет.
             
    2. 13 февраля 2020 15:09
      Пользователь offline

      0

      #
      В бидоне хорошо овощи варить. Морковка идеально влазит. Только из-за этого и храним.
             
      1. 14 февраля 2020 09:14
        Пользователь offline

        0

        #
        Byrbalka, никогда бы не подумал о таком применении. Нет вроде проблем с варкой овощей другими способами, но ок, интересно.
               
    3. 15 февраля 2020 13:05
      Пользователь offline

      +1

      #
      А Вы почитайте, уважаемый, статью в Химии и жизни- кажется начала 70-х или конца 60-х Про Квас. Там подробно про технологию его изготовления. Напоминаю - статья вышла около 50-ти лет назад, так что не новодел. К моему унынию, если правильно помню, главный компонент там был Солод. А хлеба вовсе не было, если правильно запомнил. Шок! Не, солод конечно ржаной и ещё какой-то, но в общем - то что теперь продают нам финны в пакетиках - Хороший квас. Типа сделай сам. Выглядит как черно-коричневая прозрачная смола. Солод приготовляется запариванием проросших зерен. При прорастании в зернах накапливаются ферменты расщепляющие крахмал до глюкозы. Так что Солод - сладкая, хлебная, но нисколько не таинственная. Тут ведь есть такой момент - бактерии спиртового брожения не умеют лопать крахмал. Им надо что бы кто-то добрый расщепил его хотя бы до мальтозы, сахарозы или глюкозы. Таким образом, черный хлеб у вас в банке будет тупо выделять свои вкусо-красящие вещества в пробукт брожения сахара. Предки наши такое пить точно не могли, ведь сахар был очень дорог, но вот прорастить, запарить, смолоть зерно с этим проблем не было. А вкус изменился в основном, на мой взгляд, из-за того что стали жестко контролировать содержание спирта в продукте. А если его 0,5% то для вкусообразования этого мало! С устатку, от кружечки того квасу, могли и ножки отняться - градус был.
             
    4. 19 февраля 2020 23:16
      Пользователь offline

      -1

      #
      хлеб желательно замочи на 3 суток потом процеди ина сутки оставь жижу потом делай всю технологию приготовления кваса за ухи не оттощишь
             
  3. 13 февраля 2020 10:17
    Пользователь offline

    +4

    #
    Первый кадр вообще из сериала "Зона отчуждения"
           
    1. 13 февраля 2020 11:15
      Пользователь offline

      +4

      #
      точнее из сериала "Чернобыль"
             
  4. 13 февраля 2020 10:29
    Пользователь offline

    +8

    #
    Хорошо всё-таки было, помню за молоком с бидоном с утра притопаешь к такой вот бочке, а там уже очередь человек 20, но без напряга, очередь так очередь, а сейчас встанешь на кассу очередь 3 человека но сука как же долго кажется.
           
    1. 15 февраля 2020 21:27
      Пользователь offline

      -5

      #
      ну так к хорошему привыкаешь быстро
      в чем кайф был стоять огромную очередь за разбавленной сметаной неизвестной свежести ?
             
      1. 16 февраля 2020 10:55
        Пользователь offline

        +1

        #
        ZanZag, сметана всегда была ночная, свежая, другой вопрос как его бомбили студенты приемщики ночные директора по рецептуре продавщицы, к вечеру сметана из бидонов заканчивалась, независимо от населенного пункта, будь то поселок, город или сельмаг. Я сам подрабатывал по ночам студентом и кухню приемки сдачи знаю непонаслышке.
               
  5. 13 февраля 2020 10:33
    Пользователь offline

    +6

    #
    А где бочки с пивом?
           
  6. 13 февраля 2020 10:46
    Пользователь offline

    -25

    #
    Посмею вас разочаровать: эти бочки никогда не мыли. Были еще такие же бочки с молоком. Так вот, что в квасе, что в молоке, на стенках этих бочек скапливался налёт, через какое-то время там заводились мелкие белые черви, которые жили в этом налёте. Ну, и так, как бочки использовали годами, а не мыли никогда, можете представить... У нас, еще когда я малая была, одна такая бочка перевернулась случайно, а потом работники, которые возили бочки на склад и обратно заглянули внутрь, слух разлетелся моментально по всему городу, от молочной продукции отказались сразу, а квас, наверное, лет пять назад только исчез в этих бочках окончательно, и его заменили на мелкие пластиковые бочонки. Ну, сильно не пугайтесь, в принципе, все ж пили, никто не жаловался, я думаю для человека это не опасно, разве, что мерковато. Хотя точно не знаю, результатов экспертизы и анализа я не видела.. Вот такие минусы...
           
    1. 13 февраля 2020 11:26
      Пользователь offline

      +8

      #
      "...эти бочки никогда не мыли..." от этого квас только вкуснее был, причем пили из одних и тех же кружек и стаканов, вся страна, и ни кто не брезговал и не болел что самое интересное.
             
    2. 13 февраля 2020 12:59
      Пользователь offline

      +11

      #
      черви у тебя в голове,раз ты городские страшилки,да ещё от первого лица рассказываешь
             
      1. 13 февраля 2020 19:58
        Пользователь offline

        -13

        #
        циркуль, это ж надо быть таким черноротым? Вроде, взрослый человек, а поведение, как у закомплексованного школьника. Видимо правильно говорят: 30 лет - ума нет - и не будет.
        Желаю вам и всем гиенам, что одобряют лайкам ваши гнилые и злобные слова - в десять раз больше того, что вы жилаете мне.
               
        1. 13 февраля 2020 22:37
          Пользователь offline

          +4

          #
          Istina,
          бугага.это тебе 30 лет и полное отсутствие ума. мне 60 и я побольше твоего знаю про СССР,в котором ты и дня не прожила.
          я тебе что-то желал? ты больная или пьяная?
                 
    3. 13 февраля 2020 13:16
      Пользователь offline

      +20

      #
      какой ужос! Как городской мальчик, авторитетно заявляю: Червей там не было (Их рыбаки махом разбирали, как и глистов из под торговки квасом, но это уметь надо было, не каждому дано). А вот в соседнем дворе в такой бочке нашли кошку дохлую, а напротив - вообще мёртвый труп утопленника плавал. Утопись с такими байками в этой бочке - хуже точно не будет.
             
      1. 13 февраля 2020 16:26
        Пользователь offline

        -27

        #
        Михаил Борман, НУ КАКОЙ ЖЕ ТЫ "ГОРОДСКОЙ", ДЕРЕВНЯ?
        СИДИШЬ В СВОЕМ ЗАЖОПИНСКЕ, НУ И СИДИ,
        СЛУЖИ В МУСАРНЕ СВОЕЙ
        27
               
    4. 13 февраля 2020 13:22
      Пользователь offline

      +10

      #
      Подтверждаю - бочки эти никогда не мыли
      Их каждый раз пропаривали....
      как говорится - прочуствуйте разницу
             
      1. 13 февраля 2020 16:31
        Пользователь offline

        -16

        #
        Ляксандр Всегдов, сам ти бочка немытая 35
               
    5. 13 февраля 2020 13:33
      Пользователь offline

      +23

      #
      скаженная,ты молоко-то пила хоть когда?
      если залить на молокозаводе даже во вчерашнюю бочку,то оно скиснет всё,ещё не выехав за ворота.
      вроде баба,рецепты тут какие-то постила,а несёшь полный бред
             
      1. 13 февраля 2020 13:38
        Пользователь offline

        +5

        #
        циркуль,
        + 100500
        Если залить в грязную бочку молока с фермы - до завода оно не доедет. А на заводе приемка, и один из анализов - как раз кислостность молока (ну или как там ее правильно). Вроде бы как некоторые водилы приёмку обманывали, добавляя в молоко какую-то химию типа аммиака. Но не факт, эту историю знаю со слов одной лаборантки (та еще рассказчица была)
               
        1. 13 февраля 2020 13:47
          Пользователь offline

          +3

          #
          Михаил Борман,
          Тащемта молоко в цистерну без гумажки о пропаривании цистерны не заливали..
          вопщем чёта недогоняю мотивации водил на мутки с аммиаком.. ну зачем.. проще пропарить и не париться /калабур смайлег/
                 
          1. 13 февраля 2020 14:14
            Пользователь offline

            0

            #
            Ляксандр Всегдов,
            Дык говорю ж, история со слов третьего лица. За что купил, как грицца...
                   
            1. 13 февраля 2020 14:35
              Пользователь offline

              +1

              #
              Михаил Борман,
              Появление ингибирующих веществ в молоке может быть и не случайным. Встречаются случаи фальсификации молока.

              Сода – (для снижения кислотности- менее 14оТ). Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно в пищу.
              Перекись водорода – для предохранения молока от сквашивания
              Аммиак – для уничтожения в молоке афлотоксинов
              Антибиотики – для снижения общей бактериальной обсемененности
              Крахмал (муку) – для увеличения плотности и содержания сухих веществ после разбавления молока водой.(с)
                     
      2. 13 февраля 2020 16:33
        Пользователь offline

        -15

        #
        циркуль, а каг переводитЬся с хохляцкогоигого "скаженная"?
               
        1. 15 февраля 2020 22:57
          Пользователь offline

          0

          #
          ZABAVA, Сбесившаяся. Сказ - бешенство. И на украинском и на белорусском
                 
      3. 14 февраля 2020 09:17
        Пользователь offline

        +5

        #
        циркуль, она выёбуется тут с самого начала.
               
    6. 13 февраля 2020 21:48
      Пользователь offline

      +3

      #
      Да не болтай ты.Хватило бы по сути одного массового отравления,чтобы все потом за жопу взяли.Все там мылось и другие правила гигиены соблюдались.
             
    7. 15 февраля 2020 13:16
      Пользователь offline

      +1

      #
      Угу, а у моей родственницы, корни дерева яблони проломили стенку колодца. Такие белые...и шевелятся. А когда полегче стало исчезли. Да и с чего бы - корни как известно цвета скорее черного. В Москве, вероятно, трубопроводы пропаривали не очень аккуратно, там молоко скисало к вечеру. В Литве стояло 2 дня. На югах был. Молоко из бочек пил. Вкуснейшее. И да бочки-то эти -изотермические. Бак внутри бака, а между ними вакуум. И молоко и квас весь день на солнце и жаре были люто холодными. Я даже видел такое - Шок!- натуральный. Под Скадовском - дорожка зачуханная пейзаж - убогий. Правда пыльные кипарисы. На горке, с вытоптанной травой - с десяток бочек алюминиевых, странной формы, столик, стул с зонтиком. Сидит мужик, продает пиво. Покупателей - не более 2-3 чел. Пьют пиво. Там я впервые попробовал пиво и оно было пожалуй самым вкусным. Чешское пиво, какой-то суперизвестной марки. Бочки оказались кегами, тоже термосного типа. Ну они все такие, по-моему. Но, в глуши! и такое качество, и такой редкий товар. Год-то шел 1975 где-то.
             
    8. 16 февраля 2020 12:14
      Пользователь offline

      0

      #
      Посмею вас разочаровать, но я лично занимался продажей кваса.
      При каждой заливке на заводе бочка обрабатывается паром под таким давлением, что палец срезать может.
      Так что речи о каком-то налёте даже идти не может!
             
  7. 13 февраля 2020 11:32
    Пользователь offline

    +12

    #
    Так то был КВАС! А сейчас, бурда какая то газированная..
           
    1. 13 февраля 2020 15:26
      Пользователь offline

      +3

      #
      Точно говоришь. Квас был обалденный.Слегка даже пьянил.
             
      1. 13 февраля 2020 16:06
        Пользователь offline

        +1

        #
        Нэлля, Настоящий квас и должен быть хмельным. Отсюда пошло слово "квасить".
               
  8. 13 февраля 2020 11:48
    Пользователь offline

    +2

    #
    Какой напомнить? Тамбовская область г. Моршанск, местный горпищекомбинат до сих пор летом развозит такие бочки по точкам.
           
  9. 13 февраля 2020 12:07
    Пользователь offline

    0

    #
    О да, пили все с одной бочки, с одних стаканов, которые лишь слегка ополаскивались водой и ничего... Сейчас бы санэпидемстанция с ума бы сошла от такого.
           
  10. 13 февраля 2020 13:24
    Пользователь offline

    +11

    #
    Цитата: Istina
    Посмею вас разочаровать: эти бочки никогда не мыли. Были еще такие же бочки с молоком. Так вот, что в квасе, что в молоке, на стенках этих бочек скапливался налёт, через какое-то время там заводились мелкие белые черви, которые жили в этом налёте.

    бля... сколько можно эту ересь городить? давай, еще про дохлых крыс в этих бочках пиздани.
    ты дома попробуй посуду не мыть, а жрать из неё КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
    санэпид в СССР был еще похлеще, чем нынешний и взъёбывал пищепром в хвост и гриву
           
    1. 13 февраля 2020 13:56
      Пользователь offline

      +10

      #
      Возможно и не мыли, разные "Разгильдяи", но были ГОСТы и на КВАС и на Тару! И их соблюдали, а значит и обработка была и условия перевозки соблюдались. У Автомата "ГазВода" часто очередь собиралась и Люди пили в 50% случаев с одного стакана, так как не у всех был выкидной стаканчик, и ни кто не стеснялся, ополоснул проточной водой из брызгалки и все) Чистый!). И да, у кого-то, кто помнит это время и КВАС и таких бочек хоть раз живот болел? Нет! И ПИВО в таких бочках было! И, то же все живы и главное Здоровы.
      Сейчас, особенно на Юге нашей страны, такие бочки еще встречаются, люди покупают, пьют, сам часто покупаю, и если производитель с Уважением и ответственностью относится к своим потребителям, то все вымывается, дезенфицируется. обрабатывается и т.д.
             
      1. 13 февраля 2020 14:56
        Пользователь offline

        +6

        #
        Андрей Сапун,
        мыли обязательно.на дне бочки всегда образовывался осадок естественного происхождения ( по этой причине разливочный кран врезан выше уровня дна),по-сути,-закваска.если её не удалить и налить к ней свежий квас,то на точку приедет кислятина,-закваска возьмёт в работу сахар из нового кваса,ну и запах будет,как от барды.квас разливался на госпредприятиях,где обязательно были линии промывки,пропаривания и осушки.это простое и дешёвое оборудование,поэтому на этих процедурах не мухлевали. простой пример :
        в бочке 900 литров. литр стоил 12 копеек. пропадёт бочка - 108 рублей,а в СССР это вполне значимая сумма
               
        1. 15 февраля 2020 22:59
          Пользователь offline

          0

          #
          циркуль, А осадок естественного происхождения, кстати - трупы мёртвых микробов..Так что правду говорят - трупы там точно плавали clapping
                 
  11. 13 февраля 2020 15:03
    Пользователь offline

    +3

    #
    До сих пор когда иногда беру квас в бутылях, автоматом сравниваю вкус со старым "эталонным", Что ни разу не совпало. В разлив начали продавать , точки красиво оборудовали.Купил стаканчик, глотнул и вылил.Подслащённая бурда что и квасом называться не имеет права. Единственный квас из тех что есть ныне, для меня только "Русский дар", боле мение похож.
           
    1. 15 февраля 2020 13:19
      Пользователь offline

      +1

      #
      Так в бутылках это просто раствор несброженного солода. Если даже чуть сбродить - станет спирта больше 0,5% и сразу акциз влупят как на пиво...
             
  12. 13 февраля 2020 15:03
    Пользователь offline

    +8

    #
    а еще был охуитительный пивас wink
           
  13. 13 февраля 2020 16:20
    Пользователь offline

    -18

    #
    циркуль,
    А ты ещо и химикъ? БУГОГО
           
    1. 13 февраля 2020 16:40
      Пользователь offline

      +1

      #
      трансгендер,ты так и будешь за мной ползать?
             
      1. 13 февраля 2020 16:47
        Пользователь offline

        -13

        #
        циркуль, сам ты трансгендер.

        да и ещо и старый, ванючий фавён. fuck
               
  14. 13 февраля 2020 19:22
    Пользователь offline

    -5

    #
    Я родилась в развал СССР. Бочки эти исчезли окончательно лет пять назад у нас, по крайней мере. Лет 10 после развала развозили еще молоко.. Историю знаю эту со слов работника разлива. Так что такое... В СССР, конечно, и трава была зеленее и солнце ярче.
           
    1. 13 февраля 2020 23:38
      Пользователь offline

      +4

      #
      мда, просто проведи эксперимент, подержи в бидоне квас денек, вечером вылей, оставив на дне осадок, и не моя на следующий день залей с утра свежий и наблюдай через сколько он скиснет. Сколько можно в эту хрень верить?
             
  15. 13 февраля 2020 19:35
    Пользователь offline

    -4

    #
    По поводу гельмитов: не уверенна, что это они, разные бывают насекомые, и все из личинок вылупляются. К прочему, например, любители суши, озерной рыбы и рыбакли, морской рыбы тоже, но в меньшей степени - особая группа риска, а всем остальным стоит проходить обследование раз в пол года, даже не имея подозрений. Это так, к сведению.
           
    1. 13 февраля 2020 23:34
      Пользователь offline

      0

      #
      мне так нравится,когда неграмотное существо начинает вещать с умным видом.

      вопрос на засыпку - в квасных бочках на заливочном отверстии и на кране,- резиновые герметичные уплотнители.каким образом туда могут проникнуть насекомые? или по твоей теории там жизнь самозарождалась?
             
      1. 15 февраля 2020 23:03
        Пользователь offline

        0

        #
        циркуль, Ой ну смешно же - анаэробные насекомые...В бочке-то углекислый газ и его столько дрожжи выделяют, что ничто с активным обменом выжить не может. Гельминты - тем более. Они очень специализированные и кислая среда кваса их должна убивать мгновенно.
               
  16. 13 февраля 2020 19:51
    Пользователь offline

    +1

    #
    Это был настоящий КВАС!!!
    А не нынешняя бурда!
           
  17. 14 февраля 2020 00:59
    Пользователь offline

    +1

    #
    А нам фартануло в городе, у нас норм квас разливают, только периодически бывает шлак, но шанс 1/5.
           
  18. 14 февраля 2020 13:20
    Пользователь offline

    0

    #
    Наше время ))
           
  19. 15 февраля 2020 14:40
    Пользователь offline

    +1

    #
    Какие геи минусуют Циркуля?
           
    1. 16 февраля 2020 23:10
      Пользователь offline

      -1

      #
      "пидарасы, сэр"
             
  20. 15 февраля 2020 17:52
    Пользователь offline

    0

    #
    На юге Казахстана и в Узбекистане ещё морс был в таких же бочках.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.