Моряки-подводники едят заспиртованный хлеб… И это вкусно! (3 фото)

Автор:
5368
+27
Тяжела и неказиста жизнь российского моряка-подводника. Да и не российского тоже. Несколько месяцев в году они не видят суши, а питаются тем, что успели взять с большой земли. При этом парням нужно иметь отменное здоровье, для которого необходим хлеб. Но где его взять?

Моряки-подводники едят заспиртованный хлеб… И это вкусно!
Пекарню на подлодке не организуешь, доставлять свежий хлеб морякам тоже не вариант. Поэтому наши умельцы придумали заспиртовывать буханки, которые через 2-3 часа после приготовления погружают в 96% этиловый спирт-ректификат. Там держат 6 часов, после его фасуют по специальным упаковкам и закатывают в консервные банки, сохраняющей его пригодным несколько месяцев, при этом продукт не теряет своих полезных свойств.

Моряки-подводники едят заспиртованный хлеб… И это вкусно!
На подлодке содержимое банки извлекают, протыкают ножом в нескольких местах, а затем добавляют воды и отправляют на выпаривание в печку, где он «возвращает» себе первозданный вид.

Моряки-подводники едят заспиртованный хлеб… И это вкусно!
А теперь лайфхак. Главное в этом процессе мастерство кока, который должен рассчитать достаточное количество воды, а также до конца выпарить спирт из хлеба. В противном случае он будет невкусный и горький.

Так что относитесь к нему с уважением – в данном случае не хлеб, а кок всему голова.

Топ комментарии

28 октября 2019 17:55
Пользователь offline
Голосов:  +20
Блять,что значит "успели взять",они что,со склада продукты пИздят перед походом?Афтар,выпей йаду!
28 октября 2019 20:00
Пользователь offline
Голосов:  +13
Главное в этом процессе мастерство кока, оставляющего пацанам не вываренный хлеб :)
29 октября 2019 09:45
Пользователь Онлайн
Голосов:  +12
вы что, не знаете, как запасаются провиантом экипажи подлодок? Моряков заводят на склад, на две минуты выключают свет, потом включают и выгоняют. Что "успели взять" за это время, тем и питаются в походе 35

Комментарии (16) 

Показать сначала комментарии:
  1. 28 октября 2019 17:55
    Пользователь offline

    +20

    #
    Блять,что значит "успели взять",они что,со склада продукты пИздят перед походом?Афтар,выпей йаду!
           
    1. 29 октября 2019 09:45
      Пользователь Онлайн

      +12

      #
      вы что, не знаете, как запасаются провиантом экипажи подлодок? Моряков заводят на склад, на две минуты выключают свет, потом включают и выгоняют. Что "успели взять" за это время, тем и питаются в походе 35
             
      1. 29 октября 2019 11:36
        Пользователь offline

        +2

        #
        .s.h.a.r.k., ха)))) у нас в армии так со склада получали продукты в наряд по столовой))))
               
  2. 28 октября 2019 18:09
    Пользователь offline

    -5

    #
           
  3. 28 октября 2019 18:22
    Пользователь offline

    +6

    #
    На консервах живут!
    Это особенности службы
           
  4. 28 октября 2019 19:14
    Пользователь offline

    0

    #
    - говорят - очень вкусный...
           
    1. 30 октября 2019 19:25
      Пользователь offline

      0

      #
      Пробовал раз такой батон.Не в банке,а. в полиэтиленовой плёнке.Ничего не выпаривали.Немного в нос спиртягой отдаёт.
             
  5. 28 октября 2019 20:00
    Пользователь offline

    +13

    #
    Главное в этом процессе мастерство кока, оставляющего пацанам не вываренный хлеб :)
           
  6. 28 октября 2019 20:26
    Пользователь offline

    +1

    #
    В советское время и в надводных кораблях им баловали. Попробовали кусочек, ожидали удара "шилом" в голову- кирза натуральная! Чёрный хлеб, буханка в целофане, после духовки становился вполне съедобным.
           
  7. 28 октября 2019 20:53
    Пользователь offline

    +1

    #
    можн7о просто хлеб морозить
           
  8. 29 октября 2019 07:34
    Пользователь offline

    +5

    #
    даеш народу спиртохлеб и алкопряник
           
  9. 29 октября 2019 09:05
    Пользователь offline

    +1

    #
    ээээ.... мастерство кока - это когда хлеб вкусный, а спирт ....в стакане!! выпаривают они его ...шутники...

           
  10. 29 октября 2019 10:16
    Пользователь offline

    +1

    #
    Реально хлеб получается вкусным и мягким. Сам пробовал в свое время. Но есть нюанс. Если хотите о нем узнать прочитайте книгу А. Покровского "Расстрелять", рассказ - "Лев пукнул"
           
  11. 29 октября 2019 10:17
    Пользователь offline

    0

    #
    Вот чего чего, а такого хлеба я не помню. Отец приносил проспиртованные батоны, и мы их сами в печи выпаривали, никакой воды не припомню...может конечно это он домой приносил, типа как заготовка, но блин, там реально целый батон был, а не мякиш в банке. В банке приносил высушенные персики, вот их в воду кидаешь и вот тебе настоящий персик...вкусный....эх...на сухих пайках и выживали....
           
    1. 29 октября 2019 17:44
      Пользователь offline

      +2

      #
      Я служил на Северном флоте в 1972-75 годах. В море (выходили на 3 - 4 месяца) действительно хлеб не купишь. В основном пекли сами (реальная картинка: с вентиляционного короба в лагун плюхается крыса, поварёнок вытаскивает её за хвост, выкидывает в иллюминатор и продолжает месить тесто), но иногда переходили на заспиртованный. Чёрный нарезан вдоль половниками и упакован в полиэтилен, белый - то ли целиком батонами, то ли половинками, не помню.
      Батоны выпаривались хорошо, были довольно вкусные. А вот чёрный оставался липким, тяжёлым и сильно горчил.
      Думаю, и сейчас на флоте делают то же самое.
      А что касается комментариев на тему "хлеб отдельно, спирт отдельно" - так ведь не вопрос. Вино имелось в достаточном количестве, пей сколько влезет. На каждую моряцкую душу полагалось 65 граммов (если не ошибаюсь) сухого вина в сутки. Боцман при заходе в порт притаскивал и раздавал сразу месячную норму или больше - берите, чтобы место в трюме не занимало.
      И было этого вина хоть запейся, только как-то не до него, пили иногда понемногу просто так, от нечего делать.
      Так что всё описанное сущая правда.
             
  12. 30 октября 2019 00:40
    Пользователь offline

    0

    #
    Ерунда какая то.Это скорее какой то АЗ описали.По факту сначала идет проспиртованный в полиэтилене (запихнул в духовку минут на 15 -20 и считай свежий хлеб),а ,когда он кончался,что мешало выпекать.Благо эта самая духовка имелась.Плюс сухари тоже никто не отменял и галеты.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.