Коричневые яйца против белых
Какие яйца вкусней?
С белой скорлупой - 25 (35.21%)
35.21%
С коричневой скорлупой - 46 (64.79%)
64.79%

Вопрос на миллион. "Какие яйца вкуснее: белые или коричневые?"

Автор:
4170
+12
В действительности, цвет яиц зависит от оперения курочек. Например, леггорны (итальянская порода куриц) несут яйца белого цвета, а виандоты (американский конкурент леггорнов) откладывают яйца с темной скорлупой. А еще бывают такие экзотичные породы, как, например, южноамериканские арауканы. Эти курочки несут голубые и зеленоватые яйца. Но такие яйца в наших краях, увы, не продаются.

Вопрос на миллион. "Какие яйца вкуснее: белые или коричневые?"


Коричневый цвет скорлупе придает пигмент протопорфирин, который синтезируется при маточной выстилки в процессе создания скорлупы. Также интересно, что цвет яйца может определяться рационом птицы. Если в организме курочки не хватает аминокислот, то интенсивность окраски ослабеет. Но это правило не работает для белых яиц. Они остаются такими же.

Если говорить о полезности, то цвет не играет роли. Хотя некоторые ученые считают, что в коричневых яйцах содержится больше омега-3 кислот и в них меньше холестерина.

В вопросе вкуса скорлупа также не даст нам ответа. Разница во вкусе может быть только в том случае, если сравнивать яйца от домашней курицы и от фабричной. Так что "на вкус и цвет разницы нет".

Топ комментарии

25 июня 2019 06:26
Пользователь offline
Голосов:  +8
kamazer, тут только крайности, воздержавшихся расстреливают.
24 июня 2019 21:48
Пользователь offline
Голосов:  +7
а где третья графа - "без разницы"

Комментарии (20) 

Показать сначала комментарии:
  1. 24 июня 2019 18:23
    Пользователь offline

    0

    #
    свежие и от кур которых нормально кормят, но таких особо и не достать
           
    1. 24 июня 2019 19:03
      Пользователь offline

      +1

      #
      это смотря где.у нас тут их море .60р за десяток,крупные и очень вкусные,птица с ранней весны до поздней осени на вольном выпасе,да и петухи стараются.
             
      1. 25 июня 2019 08:13
        Пользователь offline

        0

        #
        циркуль, Мои родители всегда держали кур. Куры неслись круглый год. В последние годы родители стали засевать картофельное поле овсом. Картошку выкопают и тут же засевают. На улице октябрь, а на поле зелень. Вот туда кур и выпускали. Те с удовольствием клевали зелень. Не болели и несли яйца всю зиму. Весной огород перепахивали, корешки и озимый овес удобрял почву. Про вкус яиц - мы с братом вкуснее нигде едали.
               
      2. 25 июня 2019 10:44
        Пользователь offline

        +1

        #
        циркуль, а я предпочитаю С2 (мелкие), считается, что их несут молодые курицы и поэтому там больше полезных веществ. зуб не дам - за что купил, за то и продаю =)
               
        1. 25 июня 2019 11:04
          Пользователь offline

          -1

          #
          pyatpost,
          это касается только фабричных несушек,которые с возрастом накапливают всю химию, на домашних это не распространяется, - наоборот,от взрослой курицы яйца более насыщенного вкуса.
                 
  2. 24 июня 2019 20:29
    Пользователь offline

    0

    #
    хз. пробовал и "домашние" и "дикие". когда маленький был - разницы не замечал, что в деревне были свои куры, что в городе из магазина.
    а вот полгода назад разницу заметил и довольно ощутимую. те, что "домашние", были с каким-то земляным привкусом. а вот магазинские - нет. возможно это еще и от рациона много зависит. домашние куры жрали то, что им с огорода накидали и пшеницу. на фабрике мы же не знаем, чем их кормят. но опять же ветслужбе виднее - витамины там и прочее дают.
           
  3. 24 июня 2019 21:48
    Пользователь offline

    +7

    #
    а где третья графа - "без разницы"
           
    1. 25 июня 2019 06:26
      Пользователь offline

      +8

      #
      kamazer, тут только крайности, воздержавшихся расстреливают.
             
    2. 25 июня 2019 09:01
      Пользователь offline

      0

      #
      а зачем? это ж для дебилов предназначено.
             
  4. 24 июня 2019 22:13
    Пользователь offline

    +2

    #
    в магазинных желтки блёклые, в домашних желток как солнце.
           
  5. 25 июня 2019 00:35
    Пользователь offline

    +2

    #
    Надо на желток смотреть, а не на цвет скорлупы!
           
  6. 25 июня 2019 06:50
    Пользователь offline

    +1

    #
    Целый пост про то, что и так все знают...
           
  7. 25 июня 2019 07:14
    Пользователь offline

    0

    #
    Пост, который не стоит выеденного яйца... 35
           
  8. 25 июня 2019 07:25
    Пользователь offline

    0

    #
    Домашние вкуснее, ага. Ещё чаячьи хороши, кста.
           
  9. 25 июня 2019 08:06
    Пользователь offline

    0

    #
    Утиные тоже хороши, только варить нужно вкрутую. Обязательно. Не помню в какой стране деликатесом считаются бычьи яйца. Думаете быки не несут яйца? Ошибаетесь. Несут, но всего один раз в жизни и всего пару.. 35
           
  10. 25 июня 2019 08:30
    Пользователь offline

    0

    #
    У коричневых скорлупа прочнее - при варке трескаются реже, чем белые.
           
    1. 25 июня 2019 10:38
      Пользователь offline

      0

      #
      Я даже больше скажу. Курей кормят спецдобавками, чтобы скорлупа была крепче - для транспортировки. Бывают такие: ножом колешь, толтко чуть трескается. Сильно тюкнешь - желток растекается)))
             
  11. 25 июня 2019 10:29
    Пользователь offline

    +1

    #
    те, у которых желток оранжевый)
           
  12. 25 июня 2019 11:54
    Пользователь offline

    0

    #
    Я завтракаю яйцами всю жизнь. Мне на вкус они одинаковы. Только вот в последнее время нравятся СО фирмы Агрокомплекс. Всегда беру коричневые, цвет нравится. А вообще вкус же не зависит от цвета скорлупы. Чем курочку кормили, где она находилась и т.д. и т.п. от этого зависит.
           
  13. 25 июня 2019 12:18
    Пользователь offline

    0

    #
    на картинке есть зеленоватое яичко
    у меня есть одна знакомая, не поверите, она по профессии психолог для животных
    так вот, на даче у нее хозяйство и есть курочки, которые несут зеленые и желтые яички
    на пасху можно не заморачиваться
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.