Как «умирают» искусственные нейронные сети

5283
+33

Вы видели, как погибает искусственная нейронная сеть? Довольно странное зрелище. Энтузиаст, называющая себя «девушкой, играющей с ИИ», поделилась с изданием Vice видео с результатом своего проекта под названием «Что я увидела перед тьмой».

1
Как «умирают» искусственные нейронные сети.

Программистка создала нейронную сеть и поручила ей нарисовать изображение некой несуществующей в настоящем мире девушки, а затем начала отключать у сети один за одним ее искусственные нейроны, попутно записывая получающийся результат.

Что такое генеративно-состязательные сети?

Изображение лица девушки было сгенерировано генеративно-состязательными сетями (generative adversarial network, GAN), типом нейронных сетей, которые обучаются создавать новые изображения на основе баз данных уже существующих фотографий. Кстати, мы уже писали о том, что эти штуки способны существенно преобразить старые видеоигры, повысив последним качество изображения и добавив новые детали, сохранив при этом общий стиль.

В нашем случае для создания реалистичного изображения лица девушки нейронная сеть перебрала миллионы изображений настоящих человеческих лиц. Как и нейронная сеть нашего мозга, способная воссоздавать образы увиденных нами лиц, взаимосвязанные между собой нейроны искусственной нейронной сети определяют различные черты компьютерно-генерируемого лица: глаза, цвет кожи, форму лица, особенность прически и так далее.

После того как искусственная нейронная сеть завершила создание лица, программистка стала отключать один за одним ее нейроны, пока нейронка не стала «забывать» то, какое лицо она нарисовала.

Эффект, нужно отметить, довольно жуткий. Сперва кажется, что сгенерированное лицо девушки стареет. Линии ее век и кожа становятся дряблыми, а волосы более тонкими и выцветшими. Спустя несколько секунд происходит нечто иное. Кожа на лице девушки начинает приобретать зеленый оттенок, а ее черты начинают размываться с каждым новым отключенным нейроном. В течение 60 секунд лицо полностью «разлагается», оставляя после себя лишь бело-коричневое пятно.


«Источником вдохновения для этого проекта послужило размышление о человеческом восприятии. Ведь все, что мы видим, является лишь интерпретацией окружающего нас мира нашим мозгом. Человек не может выйти за пределы реальности. Он может оставаться лишь внутри этого сконструированного образа», — говорит программистка.

Она сравнивает получившийся результат с картинами Клода Моне, которые становились с возрастом и ухудшающимся зрением художника все более размытыми, с преобладанием зеленых и желтых тонов.

«Мозг создает разную реальность, но не одну из них нельзя назвать ненастоящей. Нейробиологи говорят нам, что глубинные нейронные сети в некоторых аспектах работают аналогично зрительной системе, поэтому этот проект для меня является уникальной возможность увидеть, как меняется мир в чьем-то разуме, хоть и искусственном».


Комментарии (11) 

Показать сначала комментарии:
  1. 11 июня 2019 13:26
    Пользователь Онлайн

    +2

    #
    Игры разума до добра не доведут. Сегодня мы им отключаем, завтра они нам, даже если и по ошибке. sad
           
    1. 11 июня 2019 13:48
      Пользователь offline

      -4

      #
      давай в 19 век вернемся царя-батюшку в жопу целовать да в храм причащаться ходить ежедневно
      хотяяяяяя)))))
             
      1. 11 июня 2019 14:04
        Пользователь Онлайн

        +1

        #
        Дмитрий Андропов, Хозяин барин- валяй!) Но без меня.
               
  2. 11 июня 2019 13:32
    Пользователь offline

    -1

    #
    А бывают ИИ-зомби, если да то это будет тот еще ужас))))) Нейросеть-зомби....
           
  3. 11 июня 2019 14:01
    Пользователь offline

    0

    #
    Программистка создала нейронную сеть и поручила ей нарисовать изображение некой несуществующей в настоящем мире девушки, а затем начала отключать у сети один за одним ее искусственные нейроны, попутно записывая получающийся результат.


    Другими словами она сознательно убила своё детище мучительной смертью, да что же она за мать такая?))
           
  4. 11 июня 2019 14:02
    Пользователь offline

    0

    #
    Вообще-то изначальное название "как нейросети забывают человеческое лицо". Но это слишком скучно, и журнализды добавили драматизма.
           
  5. 11 июня 2019 14:40
    Пользователь offline

    +2

    #
    Опять героин паленый кому-то попался rofl
           
  6. 11 июня 2019 15:28
    Пользователь offline

    +2

    #
    Generative adversarial network, GAN? Какой странный "говорящий" термин! Для англофона звучит как "дегенеративная враждебная сеть". Кроме шуток.

    Артикль используется - the generative network. Это звучит почти как degenerative network.
    Adversarial - устойчивый термин с негативным смыслом:
    adversarial criminal procedures = обвинительный уголовный процесс;
    adversarial expressions of power = враждебные проявления власти;
    GAN ~ a gangster with a gun.

    Вообще-то с развитием системы тотального видеоконтроля и распознавания лиц подобные изобретения могут быть использованы в криминальных и деструктивных целях. О таких вещах надо задумываться заранее, пока не грянул гром.
           
  7. 11 июня 2019 16:18
    Пользователь offline

    0

    #
    Какая-то хуйня на постном масле. Расплылась нарисованная девушка - ах, бида-пичяль..
           
  8. 11 июня 2019 17:00
    Пользователь offline

    -1

    #
    вас ис дас? 35
           
  9. 12 июня 2019 07:30
    Пользователь offline

    0

    #
    Них#я не понял. Но оочень интересно
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.