Доверяй, но проверяй: как не дать себя обмануть в группах "Отдаю бесплатно" (6 фото)

Автор: max.cr
6-05-2019, 14:26
5309
+12
Как же заманчивы объявления в группах из разряда "Отдам даром". Кому бы не хотелось получить бесплатно... да что угодно! Сложно представить, что кто-то щедрый может отдать дорогой гаджет (смартфон/ноутбук/камера) абсолютно даром. Но врожденная любовь к халяве нередко приводила человека к беде. Представляем 6 полезных советов по защите от "щедрых" мошенников.

Доставка


Доверяй, но проверяй: как не дать себя обмануть в группах "Отдаю бесплатно" (6 фото)


Ставь лайк и делай репост - наверное, самый популярный вид розыгрыша в соцсетях. Мол, рандомайзер сам выберет победителя среди множества участников. Затем счастливчика попросят передать организаторам личную информацию, как правило, ФИО и адрес проживания. И здесь начинается загвоздка. Заветный iPhone находится черт знает где, а значит вам нужно оплатить доставку. Например, скромные 500 рублей. На фоне заоблачной цены смартфона, данная цифра - просто копейки. В итоге мы заплатили за доставку, а мошенник удаляется из сети и найти его уже не представляется возможным.

Залог и страховка


Доверяй, но проверяй: как не дать себя обмануть в группах "Отдаю бесплатно" (6 фото)


Прием примерно такой же, как и в первом случае. Ваш ценный и хрупкий гаджет находится "где-то далеко". Мало ли что случится в дороге? Желательно заплатить за страховку. 300 - 500 рублей вполне хватит. Как говорится, лучше перестраховаться.

И ровно тоже самое встречается при покупке чего-либо "по самым низким ценам". Мошенник спешит нас обрадовать! Желающих было очень много, но вам повезло, один из покупателей отказался от товара в самый последний момент. Чтобы он не передумал и не нашелся новый желающий, нам нужно внести залог. И, по уже знакомой схеме, мы переводим деньги и жулик испаряется в пространстве.

Хочешь участвовать - плати


Доверяй, но проверяй: как не дать себя обмануть в группах "Отдаю бесплатно" (6 фото)


Еще одна разновидность "залога". Админ розыгрыша или подписки просит нас внести взнос на участие, чтобы убедится в твердости наших намерений и желании забрать чудо-товар. Ясное дело, залог нам вернут, когда мы обязательно выиграем. Такая необходимость аргументируется правилами, мол, если мы не будем делать взносы, администраторов будут штрафовать и ругать.

Ради пущего эффекта нам скинут какой-нибудь скрин документа с правилами. Мы верим, желание проверить улетучивается, наши деньги исчезают вместе с мошенниками.

"Вашу карточку, пожалуйста"


Доверяй, но проверяй: как не дать себя обмануть в группах "Отдаю бесплатно" (6 фото)


Елки-палки, PS 4 на 10 тыс дешевле, чем в магазине! Отличный повод провернуть еще один обман. При заключении сделки с "торговцем", мы узнаем, что заветную плойку (не путать с женской) продает не какой-то "Андрей", а организация. Следовательно, все серьезно и нужно составить договор, для которого необходима... да, ваша карта. Чтобы вы дрожащими от нетерпения руками не ошиблись в данных карточки, лучше ее сфотографировать (с 2-х сторон).

Естественно, это будет самая дорогая приставка в вашей жизни. Если вы по доброте душевной скинули фотографии, срочно заблокируйте карту.

Надо заполнить анкету


Доверяй, но проверяй: как не дать себя обмануть в группах "Отдаю бесплатно" (6 фото)


Анкета - это более тонкий способ вас ограбить. Современные мошенники знают, что "разводить" на деньги слишком прямолинейно - дело опасное. И данном случае на подмогу силам зла приходят анкеты и опросы.

Чтобы принять участие в конкурсе за нужный вам товар, нужно заполнить специальную форму участника или ссылку на какой-нибудь опрос (почему то, почему это, кто вы по гороскопу и так далее). Входе заполнения, вам потребуется указать логин и пароль от своего VK или Facebook, и жулики свободно ныряют в ваш аккаунт.

Что будет дальше - дело фантазии. Шантаж, вымогательство и весь спектр услуг. Бойтесь подозрительных анкет. Даже школьные анкеты до добра не доводят.

Подпишись на нас


Доверяй, но проверяй: как не дать себя обмануть в группах "Отдаю бесплатно" (6 фото)


Новый, противный и относительно безобидный обман. Какой-нибудь брендовый магазин собирается открыться в ТЦ вашего города, а также планирует зависть аккаунт в соцсети. Тот кто подпишется, конечно же, получит подарки! Только помимо подписки нужно скинуть скрин своей страницы.

Так мошенники собирают подписчиков. Как только наберется требуемое количество, страницу могут или продать, либо использовать в коммерческих целях.

Методы защиты от мошенников



1. Попробуйте загрузить картинку товара в Google или Яндекс Фото. Если вы нашли его на сайте объявлений - есть большой риск обмана.
2. Долой взносы, страховки, предоплаты и прочие предложения. Попросите доставить вам гаджет наложенным платежом, где уже будет включаться цена за доставку и прочие затраты.
3. Доверяй, но проверяй. Особенно "правила" розыгрышей. Если админы подписки "Отдам даром" хотят, чтобы за что-то заплатили, лучше всего свяжитесь с модератором. Его номер обязан быть указан в группе.
4. Паспорт продавца не дает никаких гарантий чистоты его намерений. Интернет изобилует данными с фотографиями паспортов.
5. Никаких логинов и паролей.
6. Супер-мега-турбо предложений не бывает. Бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Отдать за полцены новый товар может только родственник (и то не факт).

Не дайте себя обмануть! Поделитесь своей историей о встречах с мошенниками в Интернете в комментариях.

Комментарии (9) 

Показать сначала комментарии:
  1. 6 мая 2019 14:58
    Пользователь offline

    +2

    #
    Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Об этом надо помнить всегда.
           
    1. 6 мая 2019 21:22
      Пользователь offline

      0

      #
      есть реальные рекламные акции от реальных магазинов или дистрибьютеров. и да, там реально выигрывают. просто надо включать мозги и понимать, что сотен нерастаможенных айфонов, которые нужно ликвидировать, раздавая незнакомым людям, не бывает, а вот розыгрыш бесплатной пиццы в рекламных целях вполне возможен
             
  2. 6 мая 2019 15:07
    Пользователь Онлайн

    0

    #
    От конторы давненько с сайтами такими работаем, как только не пытались уже разводить, не видитесь даже на фото доков, и тем паче если цена ниже в 2, а то и более раз. Я лично вообще с другими городами не сотрудничаю, а в Питере или в Москве можно кого - то попросить, что бы глянул глазами и потрогал руками
           
  3. 6 мая 2019 15:36
    Пользователь offline

    0

    #
    Ну я бы еще добавил - пользуйтесь одноразовыми виртуальными кредитками для покупок в интернете. Так если ваши данные куда-то утекут, вам не надо будет менять карту или беспокоиться что у вас снимут бабло.
           
  4. 6 мая 2019 17:53
    Пользователь offline

    0

    #
    Хм, интересно посмотреть на их баттл с яжматерью))
           
  5. 6 мая 2019 21:08
    Пользователь offline

    0

    #
    ИМХО, людей, которые ведутся на такие примитивные разводы, надо сажать в соседние камеры с разводилами - за тупость.
           
  6. 6 мая 2019 21:18
    Пользователь offline

    +1

    #
    автор, написав в заголовке, что разговор пойдет о группах "отдаю бесплатно", фактически ни слова о них не сказал
    а то, о чем написано в посте - это явный лохотрон и что бы на него не попасться, нужно банально включать мозги

    насчет акций "лайк+репост", могу сказать, что лично один раз выиграл билет на концерт и один раз настольную игру, которую абсолютно бесплатно прислали по почте. знаю, что мои знакомые выигрывали сет суши.
    но конечно это не на левых страничках, где "дарят" айфончики сотнями, а в группах, куда вступал сам по собственному желанию, имея интерес читать их новости и общаться с единомышленниками.
           
  7. 7 мая 2019 04:36
    Пользователь offline

    0

    #
    разводы на уровне 3 класса, церковно-приходской школы. С другой стороны, халявщиков-идиотов, реально думающих что им вот так вот просто подарят что то дорогое, как то и не жалко
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.