Заблудившийся вологодский трудовик более трех недель выбирался из леса

Автор: TriniBot
3-09-2018, 11:21
5421
+28
Учитель труда Сергей Голубятников из Вологодской области провел более трех недель в лесу, в котором он заблудился. Девятого июля мужчина вместе со своим другом отправился на рыбалку на реку Ратца. Товарищ Сергея упал в воду и они решили обсохнуть в небольшой рыбацкой избушке.

Заблудившийся вологодский трудовик более трех недель выбирался из леса

«Когда мы уже зашли в помещение, выяснилось, что друг забыл в лодке сигареты. Попросил меня сбегать и забрать их. Вроде бы и избушка стояла недалеко от берега, да и в лесу я хорошо ориентируюсь, — уверяет Голубятников. — Но в тумане найти обратный путь оказалось непросто. Несколько часов я кружил, как мне казалось, около дома, а в итоге ушел совсем в другую сторону и заблудился в местных болотах».

Сергей вспоминает: когда начало темнеть, его охватила паника. Он стал изо всех сил кричать, звать на помощь. Ведь с собой у рыбака не было даже зажигалки и перочинного ножа.

Одет я был достаточно легко: в камуфлированный охотничий костюм, под ним рубашка, на ногах — резиновые сапоги, — описывает Голубятников. — В кармане нащупал мобильный телефон, но он был совершенно бесполезен, так как накануне сел аккумулятор. Единственная вещь, которая мне помогла продержаться, — крем от насекомых, который я обнаружил в кармане»

Еще несколько часов Сергей плутал по болотам, утопая по колено в вязкой жиже. Когда стемнело окончательно, понял, что придется устраиваться на ночлег. «Наломал елового лапника, нашел более-менее сухое место на возвышенности под елкой. Часть веток уложил в качестве подстилки, оставшимися накрылся. Так я и спал следующие 24 ночи», — говорит рыбак.

Сергей прекрасно знал, сколько времени плутал в вологодских лесах, — делал зарубки на корпусе мобильного телефона. Довольно быстро понял — в такой глуши его вряд ли найдут, надеяться нужно только на свои силы. Тогда он разработал план возвращения домой.

"Я знал, что в 1970-х эти болота собирались осушать, для чего прорыли мелиоративные канавы, — уточняет Сергей. — Они вели к реке, а по ее руслу можно выйти к деревне. Так в итоге и случилось. Только путь этот занял у меня почти месяц."

Все это время Голубятников питался одними ягодами — дни стояли засушливые, грибов в лесу не было. Однажды он попробовал поесть почки, но они оказались горькими. В другой раз на болоте нашел похожую на щавель траву, однако хватило ее только на один «обед»

Бывало, что я выходил на сухие участки, где по два дня не мог найти воду. Тогда слизывал росу с листьев. Также спасали ягоды: положил две-три штуки в рот, прожевал их — и уже не так сушит», — говорит Голубятников.

Чернику и морошку Сергей собирал впрок в целлофановую обертку от сигаретной пачки. Оболочку от второй приспособил в качестве стаканчика — зачерпывал им воду. В один из первых дней попробовал разжечь костер трением палочек друг о друга. Но так и не высек искру. Не получилось также зажечь бересту с помощью стекла в очках.

"Все меня спрашивают, о чем я думал, пока блуждал по лесу. Почему-то многим кажется, что человек в такой ситуации может мечтать о домашней еде, горячей ванне. Однако я не думал ни о чем, кроме насущных нужд: как бы не потерять ориентир, где наломать лапник и нарвать мох, чтобы обработать ноги. Все было подчинено выживанию, даже страха не было."

За 24 дня блужданий Сергей до крови стер ноги, из-за отсутствия должной гигиены раны начали гноиться: «Каждое утро у меня начиналось с обработки ран. Протирал ноги молодым мхом, который обладает антисептическими свойствами. Иногда еще обрабатывал ступни кремом от комаров. Щипало жутко, но раны немного подсыхали. Потом набивал в сапоги папоротник — чтобы они не терли ноги. Получались такие природные портянки, которые позволяли мне идти весь день».

Однажды Голубятников набрел на черничную поляну. Впрочем, выяснилось, что на ягоды претендует еще один гурман — медведь. «Его я увидел метрах в трехстах. Направлялся зверь как раз к этой поляне. Уходить мне было некуда — позади болота или густой лес, по которому от медведя явно не убежишь. У меня был один вариант — отпугнуть его. И я начал кричать, хлопать в ладоши, бить палкой по деревьям. В итоге медведь развернулся. Правда, на следующий день он все же пришел на поляну и съел все ягоды до одной. Я остался без обеда», — горько шутит Голубятников.

В итоге на двадцать первый день, двигаясь вдоль русла реки, он вышел к заброшенной рыбацкой деревне. А еще через два с половиной дня оказался в своем населенном пункте.

"Дома я был 2 августа. Все эти дни моя жена, соседи, спасатели не прекращали поиски. Но никто даже предположить не мог, что я забрел в такую глушь», — говорит Сергей.

За эти дни он похудел на 20 килограммов, из-за употребления болотной воды посадил почки, израненные ноги не зажили до сих пор. «Но леса я не стал бояться, просто теперь от стоянки без компаса не отойду. Да и аллергии на ягоды у меня не появилось. Жена собрала смородину, так я ее с удовольствием ел», — замечает Голубятников.

Отсюда

Топ комментарии

3 сентября 2018 12:21
Пользователь offline
Голосов:  +7
оставил товарища без сигарет
3 сентября 2018 11:32
Пользователь Онлайн
Голосов:  +6
ну... вот в принципе сценарий к фильму..))
3 сентября 2018 11:58
Пользователь offline
Голосов:  +6
Ну дай бог здоровья!

Комментарии (16) 

Показать сначала комментарии:
  1. 3 сентября 2018 11:25
    Пользователь offline

    0

    #
    Где же моя темноглазая, где? В Вологде-где-где-где
    В Вологде-где В доме, где резной палисад.
           
  2. 3 сентября 2018 11:32
    Пользователь Онлайн

    +6

    #
    ну... вот в принципе сценарий к фильму..))
           
    1. 3 сентября 2018 11:42
      Пользователь offline

      +4

      #
      Лео или Безруков?
             
  3. 3 сентября 2018 11:58
    Пользователь offline

    +6

    #
    Ну дай бог здоровья!
           
  4. 3 сентября 2018 12:08
    Пользователь offline

    0

    #
    интересно по сколько км в день у него получалось преодолеть?
    и вот я при выездах на природу без огня в кармане и ножа на поясе даже по малой нужде не хожу)
           
  5. 3 сентября 2018 12:21
    Пользователь offline

    +7

    #
    оставил товарища без сигарет
           
    1. 3 сентября 2018 12:40
      Пользователь offline

      +3

      #
      да они оба дураки, пошли на рыбалку без водки. Так бы не пришлось идти за сигаретами, чтоб товарищ согрелся 35
             
      1. 4 сентября 2018 00:57
        Пользователь offline

        0

        #
        .s.h.a.r.k., походу все наоборот было. Надрались конкретно, он и ушёл в лес...
               
  6. 3 сентября 2018 12:51
    Пользователь offline

    +3

    #
    сказочный конечно дядечка. заплутать в трех соснах. а покричать друга, который недалеко от воды никак? а просто остаться на месте, пока туман не ушел в лодке, тоже никак?
           
  7. 3 сентября 2018 13:42
    Пользователь Онлайн

    +1

    #
    Посадил почки?
           
    1. 3 сентября 2018 19:10
      Пользователь offline

      +1

      #
      Да, почему-то удивило только это. Что такого в болотной воде? Не соль же..
             
      1. 5 сентября 2018 15:29
        Пользователь offline

        0

        #
        Мормышка, Ну так и витаминов там нету, а вот бактерий хватает с лихвой, отсюда и почки накрылись ) их главная функция фильтрация, вот они и нафильтровали, всё что он употреблял.
               
  8. 3 сентября 2018 18:00
    Пользователь offline

    0

    #
    Прям я не знаю -действительно - сценарий к фильму, как сказали выше... Очень напоминает страшилки Андрея Бурковского или вот найдите остров Барсакельмес - "Пойдешь - не вернешься" про остров было написано в Технике молодежи за какой то 80ный год, и там тоже блуждали в двух шагах от лагеря и время там..ох, а потом оказалось это Лукьяненко придумал )) так и здесь сильно отдает выдумкой. :-)
           
  9. 4 сентября 2018 05:43
    Пользователь offline

    0

    #
    Бухой поди на рыбалке-то был... вот потому и заблудился...
           
    1. 5 сентября 2018 15:31
      Пользователь offline

      0

      #
      Ну так а кто на рыбалку ездит трезвый ))
             
  10. 14 сентября 2018 07:58
    Пользователь offline

    0

    #
    куренье зло
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.