Кровавые шахматы - жестокая игра, придуманная инквизитором (4 фото)

Автор: slo_nik
31-08-2018, 10:09
8239
+25
В истории было немало примеров человеческой жестокости, для которой в те или иные времена всегда находилось оправдание. Самые страшные формы жестокость обретала в Средневековье, когда она даже была узаконена. В качестве одного из примеров можно вспомнить так называемые "живые шахматы", которые были придуманы испанским инквизитором Педро де Арбуесом.

1
Кровавые шахматы - жестокая игра, придуманная инквизитором

Педро де Арбуес де Эпила был человеком очень образованным и безгранично верующим. У него был острый, гибкий ум и широкий кругозор, что по достоинству ценили и его ученики, и служители церкви, и простые люди. Он очень любил играть в шахматы, причем делал это мастерски, что еще раз говорит о его способностях. Его ставили в пример и подражали ему, считая одним из самых умных и развитых людей современности. Когда, в 1474 году, его назначили главным инквизитором Арагоны (региона на севере Испании), многие были счастливы, но, как показали дальнейшие события, зря..

2
Кровавые шахматы - жестокая игра, придуманная инквизитором

Именно с этого момента люди узнали и о других качествах Педро де Арбуеса де Эпила, которые вряд ли кто-нибудь из нормальных людей оценил и захотел развить в себе. Речь идет о безграничной жестокости, которой инквизитор наслаждался и старался как можно дольше продлить мучения людей.

Главными врагами инквизитора были еретики, и он долго думал, как соединить приятное с полезным - необходимость уничтожения еретиков, стремление к театральным эффектам, жажду крови, а также постоянное стремление играть в шахматы и развивать свой ум. Извращенец нашел решение: изувер решил играть в кровавые шахматы, где фигурами были жертвы-еретики, приговоренные к смерти. В этой затее ему очень нравилось то, что жертвы долго ждали свою смерть, глядя на гибель людей, находящихся рядом.

3
Кровавые шахматы - жестокая игра, придуманная инквизитором

Понятно, что в те годы гибло огромное количество невиновных людей, которые вовсе не были ни ведьмами, ни еретиками. Да Педро де Арбуеса де Эпила это нисколько не волновало. Ему нужны были "шахматные фигуры" - он находил их. Партия разыгрывалась в большом зале, на полу которого была изображена шахматная доска. В этой игре, как и положено, были белые и черные фигуры, для чего одну половину приговоренных одевали в белые одежды, а другую - в черные.

Ходы делали два монаха, а сам Педро сидел неподалеку в удобном кресле и наслаждался разворачивающейся перед ним партией. Как шла игра догадаться несложно. Монахи поочередно делали ходы, когда какая-либо фигура считалась "съеденной", приходил палач и казнил жертву. Вариантов казни было несколько (от ударом клинком до отрубания головы), объединяло их большое количество проливающейся крови. Причем жертвам не дозволялось уворачиваться от ударов палача или убегать, они, как классические шахматные фигуры, должны быть недвижимыми и стойкими. Трупы с доски не убирали. Понятно, что к концу партии весь пол был покрыт лужами крови, отрезанными головами и исковерканными телами погибших. Когда партия подходила к концу, на импровизированной шахматной доске еще оставались живые фигуры. Казалось бы, им повезло. Но нет, для последних жертв была придумана другая казнь - очищение огнем, то есть сожжение.

4
Кровавые шахматы - жестокая игра, придуманная инквизитором

Подобные партии разыгрывались с завидным постоянством, поэтому ясно, что погибло немало людей. Казалось бы, церковная элита должна была придти в ужас от подобных зверств, но нет. Более того, католическая церковь еще несколько веков буквально превозносила подвиги Педро де Арбуеса де Эпила. Его признали великомучеником, спустя почти два века (в 1661 году) Папа Римский Александр 7 назвал его праведником, а другой Папа - Пий 9 - в 1867 году причислил этого инквизитора-тирана к лику святых.
Одно успокаивает, что сам Педро умер не своей смертью. В 1485 году он был убит в церкви, стены которой не защитили его от людского гнева. Тело инквизитора было буквально все истыкано острым оружием, предположительно шпагой.

Комментарии (21) 

Показать сначала комментарии:
  1. 31 августа 2018 10:15
    Пользователь offline

    +4

    #
    Бред какой-то.
    Вики, не истина в последней инстанции, конечно, ничего о подобном не упоминает. И вот, кстати, размышления на этой байки:О живых шахматах, вранье, и спорте
           
  2. 31 августа 2018 10:17
    Пользователь offline

    +1

    #
    Гораздо гуманнее было бы играть в "Чапаевцев"
           
    1. 31 августа 2018 10:31
      Пользователь offline

      0

      #
      В дурака.
             
      1. 31 августа 2018 11:39
        Пользователь offline

        +3

        #
        Odehadatar, огласите правила игры в дурака на шахматной доске
               
        1. 31 августа 2018 12:38
          Пользователь offline

          +6

          #
          StMan,
          В дурака можно играть на шахматной доске, рояле, даже на гитаре. А на скрипке - нет. Маловата, карты падают.
                 
  3. 31 августа 2018 10:37
    Пользователь offline

    +6

    #
    Даже если принять сабж за чистую правду, то для Средневековья это не "самая страшная форма жестокости".
           
  4. 31 августа 2018 10:39
    Пользователь offline

    0

    #
    ясно, что погибло немало людей. Казалось бы, церковная элита должна была придти в ужас от подобных зверств, но нет. Более того, католическая церковь еще несколько веков буквально превозносила подвиги Педро де Арбуеса де Эпила.

    странно всё это unknowing
           
  5. 31 августа 2018 11:02
    Пользователь offline

    -5

    #
    всё наше правительство на эту доску вывести надо... кто будет королём я думаю понятно...



    хоть обминусуйтесь...
           
    1. 31 августа 2018 16:13
      Пользователь offline

      -2

      #
      Пожалуйста, держите - ...
             
    2. 31 августа 2018 18:58
      Пользователь offline

      +3

      #
      огоспади, ты посягнул на святое. Люди готовы жрать говно, спать на сырой земле, отдавать детей для высших целей, но сука про царя не смей плохо говорить!!!11!!1!
             
      1. 31 августа 2018 20:42
        Пользователь offline

        -2

        #
        d1m0nf0x, спасибо ,давно так не смеялся.
               
    3. 31 августа 2018 22:02
      Пользователь offline

      -2

      #
      А Вот И ПРИХВОСТНИ........... blink
             
  6. 31 августа 2018 11:17
    Пользователь offline

    0

    #
    Даже если конкретно этот рассказ вымышлен, деяния инквизиции вполне реальны. Зверства просто за гранью и делалось это во имя бога. Хороший какой бог. Мне такой точно не нужен.
           
    1. 31 августа 2018 18:01
      Пользователь offline

      +2

      #
      Л - логика. "делалось людьми" - бог мне не нужен.
             
  7. 31 августа 2018 11:52
    Пользователь offline

    +2

    #
    Да, сколько людей сложило головы почем зря, и во все во имя веры в Господа...
           
    1. 31 августа 2018 13:34
      Пользователь offline

      -4

      #
      столько же положит во имя веры в Пу
             
  8. 31 августа 2018 13:24
    Пользователь offline

    0

    #
    Католики конечно объявят живые шахматы враньем, также как многочисленные педофильные истории с католическими священниками.
           
    1. 31 августа 2018 18:59
      Пользователь offline

      +3

      #
      как хорошо, что в православной ветви христианства историй о педофилах нет...
             
  9. 31 августа 2018 13:52
    Пользователь offline

    +5

    #
    а в чем разница, повесят ли тебя за религиозные взгляды или по классовой причине и нацпризнаку, рассовой принадлежности или за приверженность какому то футбольному клубу, или просто паренек, ты забрел не в свой райончик, белые вешали красных, красные белых, казаки чукчей и горцев, горцы в ответку, индейцы белых, белые индейцев, человечеству походу мира не надо, точнее надо, но что бы народу не забывать что такое мирная жизнь. надо периодически. точнее можно сказать постоянно, участвовать в каком то конфликте.
           
  10. 31 августа 2018 15:29
    Пользователь offline

    -3

    #
    Хм... мне кажется, верующие сами хотят чтоб их сжигали, отрубали им головы или убивали иными жестокими способами, так как даже в их библии написано, что умирая в мучениях за веру - они сразу в рай попадают. Так что они должны быть благодарны тем, кто их убивает, за столь быстрый билет в рай с этого бренного мира. Или ты веришь в бога и радостно сгораешь на костре во славу него, или какой ты нафиг верующий) А поскольку им самим убивать нельзя - они вынуждены искать людей, которые их замочат с максимальной жестокость... сейчас это не легко стало, но если постараться...
           
  11. 1 сентября 2018 21:18
    Пользователь offline

    0

    #
    наброс на католическую церковь это что то новое)
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.