Неизвестная деталь известной картины Ильи Репина «Запорожцы» (4 фото)
Русский художник Илья Репин уделял огромное внимание деталям в своих работах, а потому мог писать картины годами и даже десятилетиями. Так например, известная всем картина «Запорожцы» была написана за 11 лет, а все потому что в огромном панно скрыто невероятное количество мелочей, разглядывать которые можно часами. Но давайте пока разберемся с казаком, который сидит без верхней одежды. Попробуйте отгадать, зачем он снял с себя одежду, когда все остальные остаются одетыми?

Вот этот самый казак.

Приглядитесь внимательно к увеличенному изображению, здесь кроется разгадка.

Карты, изображенные рядом с казаком, указывают на то, что он находится на раздаче, а во времена Запорожской Сечи верхнюю одежду снимали для того, чтобы продемонстрировать остальным свою честность.

Комментарии (23)
Показать сначала комментарии:
После первого публичного обозрения художника критиковали за то, что по мнению многих картина была «исторически недостоверной». Тем не менее, судьба полотна сложилась удачно. После шумного успеха на нескольких выставках в России и за рубежом (Чикаго, Будапешт, Мюнхен, Стокгольм) картину в 1892 году купил за 35 тыс. рублей император Александр III. Картина оставалась в царском собрании до 1917 года, а после революции оказалась в собрании Русского музея.
Ещё не завершив основной вариант, Репин в 1889 году начал работу над вторым, который он так и не закончил. Это полотно несколько уступает по размерам первоначальному варианту и является, так сказать, кулуарным экземпляром. Второй вариант «Запорожцев» художник попытался сделать более «исторически достоверным». Хранится он сейчас в Харьковском художественном музее.