
В Советском Союзе середины XX века хрущевки представлялись идеалом городского жилья: индивидуальные квартиры с собственным санузлом и центральным отоплением стали огромным шагом вперед по сравнению с довоенными бараками и многокомнатными коммуналками.

Российские города активно застраивались пятиэтажками с пятидесятых годов.

В сентябре 1964 года американский историк городского планирования Джон Уильям Репс приехал в СССР, чтобы изучить советский опыт возведения жилых кварталов и планирования новой городской среды на примере хрущевок.

В США Репс прославился как первый в мире исследователь урбанистики: возникшая позднее Американская ассоциация планирования городов назвала ученого «пионером планировочных исследований».

Во время своей поездки в СССР Репс много фотографировал кварталы типовой застройки — к тому моменту дома как раз успели заселить, а потому урбанист сумел запечатлеть новые пятиэтажки в обжитом состоянии.

Сейчас снимки Джона Уильяма Репса хранятся в Библиотеке изобразительного искусства Корнеллского университета в штате Нью-Йорк, где 95-летний историк преподает до сих пор.

Вопрос о дешевых решениях для жилья, которые могли бы тиражироваться, ставился еще при Сталине. В 1930-х Андрей Буров вел эксперименты с панельным строительством.

Советский Союз участвовал в программе «ООН-Хабитат», которая занималась темой восстановления и массового строительства, и строил жилье в странах третьего мира.

В СССР всегда следили за зарубежными разработками.

Состояние любого дома зависит от того, когда его ремонтировали.

Пятиэтажки изначально были рассчитаны на определенный срок жизни, но в большинстве из них никогда не было капитального ремонта.

Хрущевки представляют собой возводимые по типовым проектам многоквартирные дома, выполненные в стиле функционализма и лишенные «архитектурных излишеств».

Типовые проекты хрущевок включают в себя панельные, кирпичные и крупноблочные дома.

Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства».

Указом 1954 года предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 полигонах.

31 июля 1957 года был принято постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

Первые проекты хрущевок имели черепичные или шиферные крыши, однако уже обладали характерной планировкой.

В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами впоследствии здания получили более дешёвые в исполнении плоские битумные крыши.

Переехал сейчас в 25-ти этажку. Уже 5 лет непрекращающийся ремонт круглые сутки. Стаи зубеков и тажиков снимающих квартиры. Постоянные траблы с электричеством, водой, канальей. 12 квартир на этаже, 300 квартир в парадной. Лифты то сломаны, то заняты въезжающими/выезжающими, приходится ножками топать. Гопота и нарколыги на "черных" лестницах устраивает реальные гоп-стопы женам и детям. Стоянок нет физически.
Хочу обратно в "хрущёбу"