Подборка самых необычных разновидностей сыров (15 фото)

3025
+38
Вы знаете, что такое турофил? Нет-нет, это не ругательство. Турофил - это человек, который обожает сырную продукцию и отлично разбирается в его разновидностях. Термин происходит от греческого слова "турос", что в переводе означает - "сыр". Так что товарищи турофилы, у нас тут есть целая подборка самых необычных видов сыров, о существовании которых не знают даже гурманы. Давайте поглядим.

Clawson Stilton Gold (Стилтон) — сыр с частичками золота

Clawson Stilton Gold (Стилтон) — сыр с частичками золота
Сыр с настоящими вкраплениями золота производится в Британии.

Epoisses (Эпуас) — жидкий сыр с необычной корочкой

Epoisses (Эпуас) — жидкий сыр с необычной корочкой
Продукт имеет настолько насыщенный аромат (мясной, напоминающий свежую говядину), что его запрещено перевозить в общественном транспорте. Вкус сыра солоноватый с легкими фруктовыми нотками.

Перед употреблением сыр рекомендуется разрезать на четыре части. Есть его лучше всего ложкой.

Milbenkäse (Мильбенкэзе) — сыр, при производстве которого применяются особые сырные клещи

Milbenkäse (Мильбенкэзе) — сыр, при производстве которого применяются особые сырные клещи
В производстве сыра применяются сырные клещи вида Tyrophagus casei. Их ферменты обеспечивают созревание продукта вместо сычужного фермента или молочнокислых бактерий. Традиция производства мильбенкезе насчитывает не менее трёх сотен лет.

По вкусу мильбенкезе острый и горьковатый, пахнет нашатырём.

Pule (Пуле) — самый дорогой сыр в мире


Pule (Пуле) — самый дорогой сыр в мире
Полкилограмма сыра пуле обойдётся гурману где-то в 637 долларов. Чтобы изготовить килограмм продукта, понадобится целых 25 литров ослиного молока. Делают деликатес в природном заповеднике Засавица, который находится в Белграде.

Halloumi (Халлуми) — сыр, который не тает

Halloumi (Халлуми) — сыр, который не тает
Montebore (Монтеборе) — самый редкий сыр в мире

Montebore (Монтеборе) — самый редкий сыр в мире
Сыр считается одним из самых редких в мире. Первые упоминания о нём датируются 1489 годом. Сегодня его изготавливают всего лишь два сыродела (до недавнего времени рецепт сыра и вовсе считался утерянным).

Монтеборе готовят в виде трёхуровневой башни. Вкус — яркий, орехово-грибной с незначительной кислинкой. Существует легенда, что данный сыр являлся любимым лакомством самого Леонардо Да Винчи.

Tomme au Marc de Raisin (Аром о Жен де Марк) — сыр, вызревающий в виноградном жмыхе

Tomme au Marc de Raisin (Аром о Жен де Марк) — сыр, вызревающий в виноградном жмыхе
Casu marzu (Касу марцу) — сыр, содержащий личинки сырной мухи

Casu marzu (Касу марцу) — сыр, содержащий личинки сырной мухи
Деликатес, который сможет попробовать далеко не каждый гурман. Касу марцу изготавливается из сыра пекорино. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного деятельностью личинок. Из-за процесса разложения сыр становится невероятно мягким. Как правило, употребляется вместе с хлебом и крепким красным вином.

Dilano Black Lemon (Чёрный лимон) — Чёрный сыр с ароматом лимона и привкусом древесного угля

Dilano Black Lemon (Чёрный лимон) — Чёрный сыр с ароматом лимона и привкусом древесного угля
Chhurpi (Чхурпи) — сухой копчёный сыр, который готовят в Восточном Тибете и Гималаях

Chhurpi (Чхурпи) — сухой копчёный сыр, который готовят в Восточном Тибете и Гималаях
Изготавливается из молока яков и чаури. Имеет очень плотную текстуру.

Morbier (Морбье) — сыр с прослойкой из древесного угля

Morbier (Морбье) — сыр с прослойкой из древесного угля
У этого вида сыра довольно интересная история. Первоначально его изготавливали сыроделы для собственного употребления. В конце дня крестьяне делали сырный сгусток небольшого размера, после чего покрывали его плотным слоем сажи.

Такая манипуляция была необходима, чтобы продукт не испортился и его не облюбовали насекомые. На следующее утро крестьяне делали ещё одну заготовку и укладывали её поверх первой. Так возникла характерная особенность морбье — яркая тёмная прослойка на разрезе.

Сегодня при производстве сыра в качестве прослойки используется не сажа, а обыкновенный древесный уголь.

Oscypek (Оштьепок) — традиционный татранский копчёный овечий сыр эллиптической формы

Oscypek (Оштьепок) — традиционный татранский копчёный овечий сыр эллиптической формы
При изготовлении сыр набивают в специальные деревянные формы. В дальнейшем продукт выдерживается в солёной воде, а после коптится в течение 12 дней. В среднем один оштьепок весит 750 граммов.

Vieux Boulogne (Вьё Булонь) — самый вонючий сыр в мире

Vieux Boulogne (Вьё Булонь) — самый вонючий сыр в мире
Французский сыр, который преимущественно изготавливается вручную. Имеет эластичную мякоть, покрытую влажной красно-оранжевой корочкой. Является самым сильно пахнущим сыром в мире.

Сыр со вкусом популярной мексиканской закуски гуакамоле

Сыр со вкусом популярной мексиканской закуски гуакамоле
Компания The Fresh Market презентовала вид зелёного сыра, вдохновившись мексиканской закуской из авокадо. Ингредиенты при производстве продукта используется почти те же, что и для гуакамоле. По словам создателей, употреблять сыр можно разными способами, но вкуснее всего — плавить его и сочетать с начос.

Wensleydale — сыр со вкусом малины и игристого вина

Wensleydale — сыр со вкусом малины и игристого вина

Топ комментарии

28 апреля 2023 19:34
Пользователь offline
Голосов:  +14
Чего люди только не едят,но при этом умудряются критиковать чужую кухню.Фазанов подвешивают за шею и начинают готовить только тогда,когда из-за гниения тушка отрывается и падает на землю.Рыбу где то едят тухлой и считают это деликатесом.Жрут крыс,летучих и не летучих мышей,всяких насекомых,личинок и червей.Про морских гадов вообще сказка.Не все знают,но даже зёрна элитного кофе должны пройти через желудок и выйти через задницу животного.И это только на поверхности,а копнуть поглубже и охренеешь.И вот эти люди осуждают наш Борщ,Гречку и Квашенную Капусту.Абалдеть.

Комментарии (12) 

Показать сначала комментарии:
  1. 28 апреля 2023 19:34
    Пользователь offline

    +14

    #
    Чего люди только не едят,но при этом умудряются критиковать чужую кухню.Фазанов подвешивают за шею и начинают готовить только тогда,когда из-за гниения тушка отрывается и падает на землю.Рыбу где то едят тухлой и считают это деликатесом.Жрут крыс,летучих и не летучих мышей,всяких насекомых,личинок и червей.Про морских гадов вообще сказка.Не все знают,но даже зёрна элитного кофе должны пройти через желудок и выйти через задницу животного.И это только на поверхности,а копнуть поглубже и охренеешь.И вот эти люди осуждают наш Борщ,Гречку и Квашенную Капусту.Абалдеть.
           
    1. 29 апреля 2023 10:17
      Пользователь offline

      +1

      #
      Всё по делу. + заслуженный.
             
  2. 28 апреля 2023 19:48
    Пользователь offline

    +2

    #
    Vieux Boulogne (Вьё Булонь) — самый вонючий сыр в мире


    И выглядит так, будто бы его уже однажды съели.

           
  3. 28 апреля 2023 20:21
    Пользователь offline

    +3

    #
    14-е - в Испании покупал сыр точно такого же цвета, только с Васаби. Причем в холодильнике из-за антибактериальных свойств Васаби - он может храниться очень долго!
           
  4. 28 апреля 2023 20:29
    Пользователь offline

    +4

    #
    Цитата: 40 % VOL.
    Фазанов подвешивают за шею и начинают готовить только тогда,когда из-за гниения тушка отрывается и падает на землю.Рыбу где то едят тухлой и считают это деликатесом.....И вот эти люди осуждают наш Борщ,Гречку и Квашенную Капусту.Абалдеть.

    Так в средние века готовили фазанов в Англии. Кстати до сих пор любое мясо должно быть выдержано 20-40 дней для полного насыщения вкусом (конечно не до гниения и выдерживают в специальных устройствах, где мясо "вызревает". Мясо сразу после убоя считается не вкусным в Англии.
    Тухлая рыба - это в Швеции консервированная тухлая селедка, которая назывется Сюрстрёмминг
    А вообще - народ ест местные традиционные продукты для борща и гречка - растут не везде в мире.
    В Германии, Польше, Чехии, Словакии что на тех же широтах что и Россия - очень уважают квашенную капусту.
    В Карибских странах вместо картошки - жарят плантаны, такие длинные зеленые бананы.
           
    1. 29 апреля 2023 10:20
      Пользователь offline

      +1

      #
      Я пробовал эту тухлую селёдку Сюрстрёмминг (ради спортивного интереса). Ничего так - интересно и вкус своеобразный - не отталкивающий. И никаких рвотных рефлексов и всего остального.
             
  5. 29 апреля 2023 04:52
    Пользователь offline

    0

    #
    Мясо после убоя выдерживается сутки на конвейре в холодильниках с нулевой температурой, для ферментирования. Затем или переработка, или шоковая заморозка -35°С и хранение -20С°.
           
    1. 1 мая 2023 07:37
      Пользователь offline

      0

      #
      Продают, продают у нас. Так и пишется brandinta jautiena...выдержанная говядина...сколько-то суток. Я не покупаю, опасаюсь
             
  6. 29 апреля 2023 10:23
    Пользователь offline

    0

    #
    Больше всех мне нравится НАСТОЯЩИЕ - "Пармезан", "Маасдам", "Рокфор" и " Камамбер". Наверное всё.
           
    1. 29 апреля 2023 11:18
      Пользователь offline

      +1

      #
      И эти сыры ферментированы либо бактериями либо плесневыми грибами.
      Чистый сыр от сычужных ферментов, хотя и вкусный, но ничем не выделяется...
             
  7. 30 апреля 2023 11:51
    Пользователь offline

    +2

    #
    Я понимаю любые методы производства, сквашивания и ферментизации..
    Но живые черви - фу... В топку.
           
  8. 1 мая 2023 14:59
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: 40 % VOL.
    И вот эти люди осуждают наш Борщ,
    простите, вы хотели сказать щи?
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.