Приготовление соевого соуса по традиционному рецепту

4904
+71
Азиатскую кухню просто невозможно представить без соевого соуса. А вы когда-нибудь задумывались, как его делают? Основными ингредиентами соевого соуса являются соевые бобы, соль, пшеница и грибные споры. И вот как выглядит его приготовление по традиционному рецепту. Процесс весьма сложный и долгий, но наблюдать за ним весьма интересно.


Топ комментарии

26 июля 2022 15:57
Пользователь offline
Голосов:  +25
В подобных вещах меня всегда больше интересовало, как люди додумались до этого всего.
Ну вот с пиццей понятно: набросал еду поверх лепёшки и всё. Пельмени тоже вопросов не вызывают. Варенье, суп и т.д. Кетчуп, фаршированные овощи, салаты и пр. Плесневый сыр тоже просто изобрели.
А тут технология нихрена не очевидная.
26 июля 2022 15:45
Пользователь offline
Голосов:  +10
этот соус капец какой "золотой" получается с такими то трудами
26 июля 2022 17:30
Пользователь offline
Голосов:  +9
варёная соя сначала заплесневела, потом засохла.
Решили размочить, или дождём залило.
решили помыть тару - понюхали, вроде пахнет норм - попробовали.

Комментарии (18) 

Показать сначала комментарии:
  1. 26 июля 2022 15:45
    Пользователь offline

    +10

    #
    этот соус капец какой "золотой" получается с такими то трудами
           
    1. 26 июля 2022 15:53
      Пользователь offline

      +3

      #
      Настоящий -- да. А вот что нам в магазине по 100 рублей продают -- хороший вопрос.
             
  2. 26 июля 2022 15:57
    Пользователь offline

    +25

    #
    В подобных вещах меня всегда больше интересовало, как люди додумались до этого всего.
    Ну вот с пиццей понятно: набросал еду поверх лепёшки и всё. Пельмени тоже вопросов не вызывают. Варенье, суп и т.д. Кетчуп, фаршированные овощи, салаты и пр. Плесневый сыр тоже просто изобрели.
    А тут технология нихрена не очевидная.
           
    1. 26 июля 2022 16:31
      Пользователь offline

      +4

      #
      ну может быть к конечному результату шли очень долго и не факт, что именно такого результата добивались, а он получился )))
             
    2. 26 июля 2022 17:30
      Пользователь offline

      +9

      #
      варёная соя сначала заплесневела, потом засохла.
      Решили размочить, или дождём залило.
      решили помыть тару - понюхали, вроде пахнет норм - попробовали.
             
      1. 27 июля 2022 15:12
        Пользователь offline

        0

        #
        Shest, rofl
               
      2. 1 августа 2022 23:48
        Пользователь offline

        0

        #
        Shest, А может тупо в дереве голод был. Есть нечего, только плеснявая соя. Сожрали - все живые. "Ага, значит так можно". А дальше понеслось - отработка мелких деталей.
        Вот обезьянки и те знают, что если сожрать забродившие ягоды, то можно приходы словить.
               
    3. 31 июля 2022 15:45
      Пользователь offline

      +1

      #
      Наверное как и большинство ферментированных продуктов. Забыли где-нибудь тарелку соевой каши и через долгое время нашли.
             
  3. 26 июля 2022 16:47
    Пользователь offline

    +6

    #
    похоже, что процесс так и не показан до конца. после разлива по глиняным бутылкам - еще одна выдержка должна быть. и она РАЗНАЯ, именно по выдержке определяется сортность. это как у вина или коньяка.

    технология приготовления - скорей всего дело случая. это как с кагором - вино прокисло, его подогрели и оно приобрело особенный вкус. а потом уже довели некоторые тонкости, в результате получилось уникальное вино с особенным вкусом
           
  4. 26 июля 2022 17:45
    Пользователь offline

    +9

    #
    куда дели кота? wassat
           
    1. 26 июля 2022 19:46
      Пользователь offline

      +4

      #
      Время не щадит wassat
             
    2. 30 июля 2022 00:51
      Пользователь offline

      0

      #
      Боюсь что таки да. И собака тоже пропала.
             
      1. 31 июля 2022 07:40
        Пользователь offline

        0

        #
        Raul Hernandez, Корея, все дела lol
               
  5. 27 июля 2022 12:51
    Пользователь offline

    +2

    #
    Вот еще вопрос про окрошку. Это кто-то сделал салат, потом пролил в него квас и все съел? Или как?
           
  6. 27 июля 2022 12:52
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: schyzomaniac
    В подобных вещах меня всегда больше интересовало, как люди додумались до этого всего.
    Ну вот с пиццей понятно: набросал еду поверх лепёшки и всё. Пельмени тоже вопросов не вызывают. Варенье, суп и т.д. Кетчуп, фаршированные овощи, салаты и пр. Плесневый сыр тоже просто изобрели.
    А тут технология нихрена не очевидная.



    Вот еще вопрос про окрошку. Это кто-то сделал салат, потом пролил в него квас и все съел? Или как?
           
  7. 27 июля 2022 17:03
    Пользователь offline

    +1

    #
    Без котёнка там бы ни хрена не получилось...ИМХО,
           
  8. 28 июля 2022 00:52
    Пользователь offline

    +1

    #
    Очень интересно было смотреть
           
  9. 28 июля 2022 20:27
    Пользователь offline

    0

    #
    При Советах на вьетнамском соевом соусе было написано- ЧХОНЬ ЧХУНЬ
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.