«Этические проблемы» высказаны в казахстанском фонде «Самрук-Казына» с капиталом 63 млрд долларов

1200
Есимов, глава Самрука, был раскритикован комитетом государственных доходов Казахстана.
Комитет по доходам Казахстана установил, что глава Самрука Ахметжан Есимов разрешил фонду внести около 350 миллионов долларов в АТФ-банк, который принадлежит мужу его дочери Галимжану Есенову.

«Этические проблемы» высказаны в казахстанском фонде «Самрук-Казына» с капиталом 63 млрд долларов

Самрук, созданный в 2008 году по образцу фонда национального благосостояния Сингапура Temasek, и его цель — развитие казахстанских компаний. Среди его оборотных активов — нефтегазодобывающая компания «Казмунайгаз», «Эйр Астана» и казахстанская почтовая служба. Однако под руководством Есимова прибыль (EBITDA) Самрука упала в 2017 году с 25,3% до 16,5%.

«По-прежнему нет прозрачности в процедурах закупок, большая часть холдинговых средств по-прежнему размещается неконкурентным способом», — говорится в отчете комитета. «Выявлены системные проблемы, которые являются причинами неэффективного использования государственных ресурсов и сдерживают развитие рыночной экономики».

Комитет также заметил о депортации 144 миллиарда тенге ($350 млн) в АТФ Банк зятя — Галимжан Есенов. И все это несмотря на то, что банк имел кредитный рейтинг “B-”. Напомним, что правила Самрука требуют, сбережение денег только в банках с рейтингом “А”.

Не секрет, что правила Самрука говорят о содержании денег в банках с кредитным рейтингом «А». При этом банка Есенова "АТФ" имеет рейтинг «В-».

Также филиал Самрук, Казмунайгаз, содержит еще 80 млрд тенге ($190 млн) в АТФ, нарушая правила компании.

Не секрет, что Есенов является зятем главы Самрука, а открытие банка АТФ у многих вызвало непонимание и беспокойство по поводу возможной коррупции внутри компании.

Хотя Самрук зафиксировал прибыль 2018 года в размере 1,141 млрд тенге ($2,6 млрд), а это на 534 млрд тенге больше, чем в 2017 году. Комитет обнаружил, что это увеличение произошло за счет изменений в бухгалтерском учете и курсовой разницы.

«Без учета этих факторов фактическая прибыль даже снизилась», — сказали в комитете. «Это подтверждается значительным ухудшением показателя EBITDA с падением рентабельности с 18,7% в 2017 году до 16,5% в 2018 году». Разница в 2014 году составила 25,3%.

Так как Есимов находится под наблюдением правительства Казахстана, то в июле были увеличены дивиденты до 120 млрд тенге, а это в 10 раз больше, чем в 2017 году.

Есимов за свои 69 лет и долгую политическую карьеру занимал место мэра Алматы и заместителя премьер-министра. Его друг — Нурсултан Назарбаев, известен как бывший президент Казахстана. По этой причине ходят слухи, что все его заслуги и доходы непосредственно связаны с политическими знакомствами.

Самрук попытался вернуть себе расположение правительства, пообещав помочь Казахстану с пандемией. Он закупил машины скорой помощи, аппараты ИВЛ и финансирует два медицинских учреждения в Казахстане.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: