Как правильно выбрать матрас: основные критерии

Автор:
245
От выбора матраса зависит полноценный отдых ночью и хорошее настроение днем. А чтобы не потратить деньги зря, разберитесь, какая модель нужна именно вам. Но на какие критерии обращать внимание, чтобы пользоваться вещью в течение следующих 8—10 лет?

Как правильно выбрать матрас: основные критерии

Ортопедический матрас: стоит ли тратить деньги


При проблемах с позвоночником, лишним весом и суставами обращайтесь к врачу за советом, использовать ли ортопедический матрас. Медик даст рекомендации и определит, какая модель вам нужна. Если же вы не жалуетесь на здоровье, выбирайте матрас, который считаете самым удобным. Ведь в обычном магазине продаются не лечебные варианты, а модели «с ортопедическим эффектом»: это название служит маркетинговым ходом для увеличения продаж.

Степень жесткости


Жесткость спального места зависит от предпочтений, но существуют и общие рекомендации выбора матрасов:
• самые мягкие рассчитаны на людей весом 50—55 кг;
• средние подходят тем, у кого масса тела составляет 55—90 кг;
• твердые рекомендуют при весе больше 90 кг.

Если материал слишком мягкий, тело спящего проваливается, и мышцам приходится поддерживать позвоночник. Организм получает лишние нагрузки, дающие о себе знать дискомфортом по утрам. Но и твердое основание чревато болями в мышцах, поэтому учитывайте общепринятые параметры.
Какой вариант выбрать супружеской паре, если муж весит 120 кг, а жена — 60? Покупайте 2 разных матраса на одну кровать. Чтобы между ними не оставалось щели, приобретайте соединительный чехол.

Производители также предлагают несимметричные модели с разной жесткостью сторон. Их можно переворачивать в зависимости от того, любите ли вы понежиться на мягкой постели или хотите улучшить осанку. - сообщает Vyboroved.ru

Пружинные матрасы: как выбрать


Матрасы на основе пружинного блока бывают с зависимыми или независимыми пружинами. В первом случае вы получите бюджетный вариант, не отличающийся комфортом. Его пружины не способны правильно поддерживать вес тела: когда вы нажимаете на одну из них, в процесс деформации вовлекаются и другие. Лежа на таком матрасе, вы проваливаетесь, что чревато болями в пояснице или шее. А если спать вдвоем, то вы будете скатываться к центру или в сторону человека с большим весом.

Продолжительность срока службы и надежность матрасов зависят от количества витков у пружин. Их должно быть не меньше 5, что позволяет равномернее распределять нагрузки. Пружины в 3 витка используются в моделях со сроком службы до 5 лет, на которых неудобно спать. Чтобы не потратить деньги зря, уточняйте характеристики выбранного матраса. Поинтересуйтесь и формой пружин, ведь те должны сужаться к середине, будто песочные часы.

Модели с независимыми пружинами дороже, зато они служат 7—10 лет. Каждая составляющая в блоке помещается в отдельный чехол, поэтому она не цепляется за соседние. В результате не создается «эффект волны», когда матрас прогибается под спящим и вокруг него. У подобных моделей вес распределяется равномернее, а наличие чехлов из ткани предотвращает скрип пружин.

На что еще обратить внимание при выборе пружинной модели

Надежность матраса и способность «подстраиваться» под анатомию тела зависят от количества пружин. Показатель должен начинаться от 200 шт. на кв. м, а в некоторых случаях он достигает 4 500 шт. на кв. м. Если вы сядете на край такого матраса, то противоположная его сторона не приподнимется, как в дешевых моделях.

Производители выпускают варианты с разными зонами жесткости, обеспечивающими поддержку таза и поясницы. Они позволяют позвоночнику принять естественное положение, что избавляет от болей в спине. Если у модели 7-зональная структура, то отдых на ней будет полноценным.

Беспружинные матрасы


В беспружинных матрасах используют следующие материалы:

1. Из латекса делают анатомические модели, повторяющие форму тела спящего. Вариант подходит пожилым и людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Он пригодится и супругам, если разница в их весе не слишком велика: латекс оказывает индивидуальное действие на каждого из спящих. В некоторых моделях есть дополнительное перфорирование: производители заявляют, что оно улучшает ортопедический эффект.
2. Кокосовая койра подходит детям и подросткам, ведь она способствует сохранению осанки. Материал пропитывают латексом, чтобы сделать мягче: в результате матрас можно сравнить с поролоновым. Натуральная кокосовая койра воздухопроницаема, прочна, долговечна, но не очень комфортна.
3. Пенополиуретан — популярный наполнитель разной степени жесткости. При высоком показателе из него делают ортопедические матрасы, рекомендуемые врачами. Некоторые виды пенополиуретана подходят людям, любящим спать на мягком основании.
4. Сизаль — прочное и жесткое волокно без добавлений синтетики, которое добывают из листьев агавы. По свойствам оно напоминает кокосовую койру, но срок службы у него дольше.
В продаже есть и комбинированные матрасы, сделанные из нескольких материалов. Перемежающиеся слои кокосовой коры и натурального латекса справляются с высокими нагрузками и равномерно распределяют вес. Если правильно выбрать беспружинную модель, она прослужит 10 лет без ущерба для качества.

Особенности чехлов для матрасов


Для чехлов используют натуральные ткани, поскольку они позволяют телу дышать:
• хлопковый жаккард износостойкий, плотный и воздухопроницаемый;
• трикотажные чехлы более мягкие и удобные;
• бязь подходит для детских моделей.

С помощью пропиток производители обеспечивают дополнительные особенности: водонепроницаемость, бактерицидный и антистатический эффект. А продлить срок службы поможет съемный чехол, который вы постираете или сдадите в химчистку.

Что еще учесть при выборе


Модели бывают односпальными, полуторными и двуспальными, причем они выпускаются в стандартных размерах. Их делают и по индивидуальному заказу: в этом случае измеряйте не кровать, а спальное место.

Отправляйтесь за покупками в крупную сеть или делайте заказ на солидном сайте, чтобы поменять товар, если тот не подойдет. Бывает, что в магазине все нравится, но стоит полчаса полежать на новой вещи, и спина начинает ныть. Также поинтересуйтесь, как происходит доставка при обмене: вы избавите себя от неприятных сюрпризов.

Эксперты рекомендуют следующий тест для определения качества матраса. На один край поставьте бокал с водой, а на втором попросите попрыгать ребенка. Если жидкость не прольется, то перед вами надежная модель. Проведите эксперимент, чтобы убедиться в удачном выборе!

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: