Майкл и Шон МакКилкен на Моро Рок в Калифорнийском национальном парке "Секвойя", 20 августа 1975 года, США

Младший сержант ГАИ Юрий Клинских, 1980–е, СССР

Евгений Осин, Леонид Ярмольник и Борис Ельцин, 1996 год, Россия

Эннио Морриконе и Серджио Леоне, май 1984 год, Канны

Фрунзик Мкртчян в перерыве съемок "Айболит–66", 1966 год, СССР

«Свободу Анджеле Дэвис!», 1971 год, США

Парижанка с кошкой в своем конопляном саду, 1910–е годы, Франция

Шульклепер в Бельско–Бял, 1926 год, Польша

"Блокбастер" (blockbuster), 1943

Стандарты безопасности на подъемнике в Вайоминге, 1965 год

Советский космический корабль Буран в процессе сборки, 1982 г.

Юрий Гагарин, с лучшими пионерами Москвы на новогодней ёлке, в Кремле, январь 1962.

Площадь Орджоникидзe, Якутск, 1970г.

Зайки PLAYBOY заигрывают с инспектором ДПС ГАИ, 1995 год, Москва.

12-летняя фотомодель Милла Йовович, на обложке итальянского журнала «Lei», спустя 7 лет после эмиграции её родителей из СССР, 1987 г.

Эта фотография выглядит довольно забавной: волосы двух подростков встали дыбом, что их явно позабавило. Почему же этот снимок уже несколько десятилетий используется в качестве наглядного пособия, предостерегающего от природных катаклизмов?
За миг до вспышки: герои этого снимка и не подозревают, какая им грозит опасность
Майкл МакКилкен (справа), 18 лет и его брат Шон (слева), 12 лет
Этих парней зовут Майкл (ему в момент съемки было 18 лет) и Шон (12 лет) МакКилкены. А сфотографировала братьев на старенький Kodak их 15-летняя сестренка Мэри – на вершине скалы Моро в калифорнийском Национальном парке «Секвойя», куда они поднялись все вместе 20 августа 1975 года.
Забравшись на высоту, чтобы полюбоваться открывающимся видом, кто-то из ребят заметил, что их волосы поднялись. Майкл вспоминает, что в тот момент это показалось им очень смешным, и они начали фотографировать друг друга: «Я поднял правую руку в воздух, и кольцо на одном из пальцев начало так дребезжать, что все это услышали».
Тут резко похолодало, и начался град. Подростки решили спускаться, но внезапно их оглушило вспышкой молнии. И сейчас, четыре десятилетия спустя, МакКилкен помнит тот жуткий день в горах Сьерра-Невада как вчера: вспышка белого света, яркая, как дуговая сварка, оглушительный взрыв, чувство невесомости и отрыва от земли: «Я очнулся лежащим на земле вместе с другими людьми. Шон был рядом, и из его спины шел дым».
За миг до вспышки: герои этого снимка и не подозревают, какая им грозит опасность
Выяснилось, что Шон был одним из трех человек, которые попали в тот момент под прямой разряд молнии. Подросток потерял сознание и получил ожоги третьей степени на спине и локтях, но остался жив. Еще один человек погиб, а другой подал в суд на правительство США, которое не предупредило его об опасности гроз. Иск, впрочем, был отклонен.
Юные путешественники и не догадывались, что стоящие дыбом волосы и покалывание кожи – верный признак скорого удара молнии. Эксперты советуют в таком немедленно искать убежище, как можно скорее покинув место повышенной электроактивности . Если это невозможно, нужно присесть на корточки, пригнув голову и при этом и минимизировать контакт с землей, хотя бы оторвав от нее пятки.
За миг до вспышки: герои этого снимка и не подозревают, какая им грозит опасность
Джон Йенсениус, специалист Национального управления океанических и атмосферных исследований США
Джон Йенсениус, специалист Национального управления океанических и атмосферных исследований США, рассказывает, что только в том августе в стране было зарегистрировано 19 смертельных поражений молнией, а за весь 1975 год по этой причине погиб 91 человек. В последние годы благодаря активной пропаганде мер безопасности число несчастных случаев постоянно снижается. Так, в 2012 году погибших было всего 28. Немалую роль в профилактике играет и та забавная, на первый взгляд, фотография. Она, можно сказать, живет теперь своей собственной, отдельной жизнью: друзья и родные часто присылают Майклу МакКилкену ссылки на ее появление в самых разных местах. Недавно сестра подарила ему даже календарь с тем роковым снимком.
В будние дни шульклепер звал евреев на молитву, накануне суббот и праздников напоминал, что пора закрывать лавки, а в месяц элуль будил людей для чтения покаянных молитв. Для этого он часто пользовался палкой или специальным молотком, которым колотил в ставни, чтобы хозяева поскорее проснулись. (с)