
Не даром говорят, что "скупой платит дважды". Непонятно, что он ожидал от простого реставратора мебели. Тем не менее он взялся за заказ. И вот, что у него получилось с первой попытки.

Попытки исправить провал не увенчались успехом, и теперь, чтобы узнать в этом шедевре первоначальную картину, придется очень постараться. Но вторая попытка спасти картину привела к еще более печальным последствиям.

Как рассказала вице-президент по внутренним отношениям и координатор Профессиональной ассоциации хранителей и реставраторов Испании (ACRE) Мария Борха, такие "провалы", увы, происходят весьма часто.
"Нам известны только случаи, которые порицает общество через прессу или социальные сети, но есть множество ситуаций, когда в работы вмешиваются люди, у которых нет образования. Работы страдают от таких непрофессиональных вмешательств, что может привести к необратимым изменениям", - заявила она.
Церковная фреска XIX века, украшавшая Храм Милосердия в городе Борха близ Сарагосы, оказалась испорчена после того, как 80-летняя прихожанка решила самостоятельно отреставрировать произведение искусства, пишет Русская служба BBC.
Пенсионерка Сесилия Хименес была очень расстроена, что фреска работы Элиаса Гарсии Мартинеса с годами получила некоторые повреждения - часть фрагментов стерлась из-за высокой влажности в помещении, местами краска осыпалась, однако к реставрации произведения искусства так никто и не приступал. Тогда однажды она решила взять спасение картины в свои руки. Пожилая женщина принесла в церковь краски и кисти и дорисовала недостающие, по ее мнению, детали.
В результате, как свидетельствует корреспондент BBC Кристиан Фрейзер, вместо Иисуса Христа в терновом венце, который изначально был изображен Мартинесом, на фреске получилось что-то похожее на "волосатую обезьяну в бесформенной тунике". Тонкая работа художника оказалась попросту скрыта под грубо наложенной краской.