1. «Фронтовик». Москвич Михаил Кокеткин. Он был воздушным десантником. Из-за тяжелой травмы он потерял две ноги. Однако, инвалидность его не сломила. Михаил отучился в институте и в течение долгих лет работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. Его наградили тремя орденами. Также у него есть «Знак почета» за мирный труд.

2. «Фронтовые воспоминания». Это Борис Милеев из Москвы. Война отняла у него две руки, но несмотря на это, он научился работать на печатной машинке. Так он проработал много лет, выполняя машинописные работы. Когда Добров писал его портрет, Милеев печатал свои воспоминания о войне.

3. «Неизвестный солдат». Об этом человеке, увы, ничего неизвестно. Ужасы войны отняли у него практически все: руки, ноги, речь и слух. Единственное, что у него осталось - это возможность видеть. Эту зарисовку художник сделал на острове Валаам в 1974 году.

4. «Новой войны не хочу!». Виктор Попков - бывший разведчик. На этом рисунке он прогоняет рукой саму мысль о том, что в мире может повторить подобная война.

5. «Опаленные войной». Фронтовая радистка Юлия Степановна Еманова. Она отстояла Волгоград. В 1942-1943 гг. 1,5 миллиона фашистов атаковали город, но так и не смогли его захватить. А все благодаря тому, что Волгоград защищали такие люди, как Юлия Еманова. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени.

6. «Отдых в пути». Это солдат Алексей Курганов из села Такмык в Омской области. Он прошел путь от Москвы до Венгрии, где был тяжело ранен. Алексей потерял две ноги.

7. «Память». Георгий Зотов из села Фенино. Он тоже инвалид войны.На картине запечатлен момент, когда Георгий листал подшивки газет военных лет. Его лицо выражает невыносимую печаль за товарищей, павших на полях сражений.

8. «Партизан». Это Виктор Лукин из Москвы. Поначалу он воевал в отряде партизан. Когда фашистских оккупантов вытворили с территории СССР, Виктор воевал уже в армии. Тело его сломлено, но дух советского солдата остался непоколебим.

9. «Письмо другу-однополчанину». Владимир Еремин из подмосковного села Кучино потерял на войне руки. Эта травма не лишила его возможности писать. Более того, он даже смог окончить юридический техникум.

10. «Портрет женщины с сожженным лицом». Добров нарисовал портрет женщины, у которой сгорело лицо. Трагедия случилась из-за того, что она упала прямо в печь, когда упала в обморок. Она потеряла сознание в тот момент, когда ей сообщили о начале войны. Война лишила ее не только лица и зрение, но и мужа, который погиб в Брестской крепости.

11. «Предупреждение». Данный рисунок написан по воспоминаниям первых послевоенных лет. Добров изобразил сумасшедшего инвалида войны, которого он запомнил в 9 лет в Сибири в 1946 году. Война уродует людей не только физически, но и психически.

12. «Книга о любви». Это Полина Кирилова - Жительница дома-интерната в поселка Ноглики, что на севере острова Сахалин. Картинка была написана в 1976 году.
«Неужели я должна жить без рук только лишь потому, что какому-то негодяю захотелось попасть в Историю», - сказала тогда Полина.

13. «Прошел от Кавказа до Будапешта». Алексей Чхеидзе - моряк и герой из подмосковной деревни Данки. Он страшно пострадал во время штурма Королевского дворца в Будапеште. Алексей потерял руки и зрение, а также почти полностью лишился слуха. Но, как вспоминал художник, не потерял чувства юмора. Моряк называл себя "человеком-протезом".

14. «Ранен при защите СССР». Александру Подосенову было всего 17, когда он записался добровольцем на фронт. Смог стать офицером. В Карелии он получил пулю в голову, которая прошла на вылет. Но он чудом выжил. В итоге Алексей оказался на острове Валаам, на Ладожском озере, где жил все послевоенные годы. Офицер был парализован.

15. «Рассказ о медалях». На рисунке аетеран Иван Забара трогает свои медали, среди которых награда «За оборону Сталинграда».
«Там был ад, но мы выстояли», - сказал художнику солдат.

16. «Рядовой войны». В Омске Добров познакомился с Михаилом Гусельниковым, который служил рядовым в 712-й стрелковой бригаде. Солдат сражался на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат его ранили в позвоночник. Таким образом, Михаил остался парализованным на всю жизнь.

17. «Семья». Василий Лобачев сражался за Москву и был ранен. Из-за раны развилась гангрена и в итоге ему ампутировали руки и ноги. Он потерял все конечности, но благодаря любимой жене Лидии он прожил счастливую жизнь. Несмотря на травмы он стал отцом двоих детей.

18. «Старая рана». Это солдат Андрей Фоминых из Южно-Сахалинска. Как и тысячи других бойцов он получил серьезную травму, которая не смогла зажить даже после войны.

19. «Старый воин». Михаил Семенович Казанков - опытнейший воин. Он побывал на русско-японской войне (1904-1905 гг.), в Первой мировой (1914-1918 гг.) и в Великой Отечественной. За свои подвиги он был награжден Георгиевскими крестами, а за победу над фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей. На момент написания картины, Михаилу было 90 лет.

20. «Ветеран».

21. «Возвращение с прогулки».

22. «Защитник Невской Дубровки». Рисонок сделан на Острове Валаам в 1974 году. Пехотинец Амбаров Александр Васильевич был дважды засыпан землёй после бомбардировки фашистских самолетов на Невскую Дубровку. Но несмотря на все смог выжить и сражаться.

23. «Жизнь, прожитая честно». Михаил Звездочкин, несмотря на паховую грыжу, пошел добровольцем на фронт. Свою болезнь он скрыл, потому что Михаил не желал оставаться в стороне, когда Родина оказалась в опасности. Он командовал артиллерийским расчетом и дошел до Берлина.

24. «Тихая». Данная картина была написала в селе Троицкое в Московской области в 1978 году. Женщина - это пациентка дома для душевнобольных. Война помутила ее разум. На рисунке женщина обнимает игрушку, которую принимает за погибшего ребенка.
