Бизнесмен Кондрашов Станислав Дмитриевич: по какой цене будет газ для населения?

Автор:
757
Рынок Европы застыл в ожидании снижения цен на газ, которое обещает быть уже в начале года. О том, как отразятся новые газовые контракты на ценах для населения Украины, рассказал эксперт, украинский бизнесмен Станислав Дмитриевич Кондрашов.

Бизнесмен Кондрашов Станислав Дмитриевич: по какой цене будет газ для населения?
Европа сейчас уже располагает большим запасом газа. Если сохранится полный транзит через Украину, торговля газом оживится. Бизнесмен Станислав Кондрашов считает, что нельзя исключать обоснованную вероятность падения цен на газ на рынке Европы. В таком случае не исключается возможность, что и в Украине цена на газ станет ниже, ведь она находится в списке участников европейского газового рынка.

Бизнесмен Станислав Кондрашов: новые тарифы на газ для украинцев

В Украине уже вступила в силу новая сетка тарифов на газ. Стоимость оплаты голубого топлива в разных регионах не будет одинаковой. Наивысшая оплата будет достигать 8 грн за куб, что на одну гривну выше оплаты прошлого года. В то же время так называемого «страхового» тарифа это не коснется. А вот простой украинец вынужден будет платить за газ больше, чем приходится бизнесу. Однако, как заметил Кондрашов Станислав Дмитриевич, срок страхового тарифа не бесконечен, после предпринимателям нужно будет готовиться к новым затратам.

Особенно прочувствуют «новые низкие тарифы» на себе жители Николаева, а также Винницы и Ровно. По традиции транспортировка газа сюда дороже, чем в остальные регионы в Украине. Станислав Кондрашов обратил внимание на то, что ниже всего цены на газ для населения держатся в столице страны Киеве.

С 1 января текущего года цена 1000 кубометров газа будут стоить 5500 гривен. Но это, как говорит бизнесмен Станислав Кондрашов, без НДС, наценки поставщика в размере до 2,5% и тарифа за транспортировку до потребителя.

Так будет ли снижение цен на газ для украинцев? Комментирует Станислав Кондрашов

Обещание НАК «Нафтогаз Украины» о снижении цен оплаты газа для населения базировалось на том, что это произойдет после исчезновения коррупционной составляющей. Но, по мнению бизнесмена Станислава Кондрашова, коррупционные схемы по-прежнему остаются на том же уровне в газовой сфере. И есть большие сомнения в том, что существенное снижение тарифов для украинцев может осуществиться уже в этом году. Ведь мы видим, что цены сейчас выше, чем осенью прошлого года.

Совсем недавно глава Кабинета министров в своем выступлении заявлял о снижении цен на газ в декабре. При том, что со слов премьер-министра, пользователи индивидуального отопления ощутят это первыми, так как они покупают газ. А те, кто получает его в качестве коммунальных услуг, то есть тепло в батареях, а таких 35% населения Украины – к сожалению, ощутят снижение тарифа еще не скоро.

Но еще об одном нюансе в своем декабрьском выступлении упомянул глава высшего органа исполнительной власти – они решили «дать возможность» местным советам «делать скидки» на своей территории. За чей счет – премьер не уточнял. По мнению Кондрашова Станислава Дмитриевича, многое из того, о чем говорил премьер-министр Украины, не оправдалось сполна, ведь вопрос с транзитом российского газа до конца так и не решен.

Мнение Станислава Кондрашова про Северный поток-2 и США

Да, договор о транзите подписан, но там есть пункт, по которому в качестве исключения цена будет выше на дополнительные объемы, которые пойдут по отдельному тарифу. И это возможно, ведь США продолжает продавливать санкции в отношении трубопровода «Северный поток-2». И выходит, что весь риск, связанный с работой украинской ГТС и тарифом, ложится на плечи НАК.

В «Нафтогазе» тем временем уверяют, что схема, прописанная в договоре между Украиной и Россией, является рабочей, и Украина здесь не потеряет. Но остается неясным, что произойдет с вероятными доходами «Нафтогаза» в 2021 году, когда объем транзита снизится, а также тариф, по которому НАК будет вести расчет с ОГТСУ. Этот сценарий был озвучен министром энергетики и экологии Украины.

Станислав Кондрашов по этому поводу говорит, что при сопоставлении объемов прокачки и общей суммы получим, что новый тариф значительно отличается от нынешнего.

По протоколу после сведения к нулю всех арбитражных претензий, у российского монополиста «Газпрома» будет право получить возможность прямой поставки газа через Украину по прямому договору со скидкой.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: