Английский пациент: в Лондоне врачи смогли вылечить мужчину от ВИЧ (4 фото)

Автор:
2224
+28
Адам Кастильехо - 40-летний житель Лондона. Он узнал о страшном диагнозе еще в 2003 году. Современная медицина сделала большой шаг вперед и сегодня ВИЧ уже не является смертельным приговором. Правда, заболевание до сих пор считается неизлечимым. Но история Адама доказывает, что все же ВИЧ можно победить. Он стал вторым человеком в истории, кому удалось вылечиться от вируса.

Адам Кастильехо победил ВИЧ

Как пишет журнал Lancet HIV, Адам узнал о болезни в 23 года. Это стало настоящим ударом для парня, но со временем у него получилось совладать с эмоциями и наладь свою жизнь. Кастильехо стал су-шефом в модном ресторане и строго соблюдал здоровый образ жизни. А в 2011 году судьба нанесла ему еще один страшный удар. Врачи диагностировали у него рак - лимфому Ходжкина на четвертой стадии. В итоге ему пришлось пережить несколько мучительных лет химиотерапии. А докторам понадобилось пересмотреть схему антиретровирусной терапии, так как лечить лимфому у ВИЧ-положительных людей, известно не так много.

В 2014 году ему сообщили, что лечение не дало положительных результатов и Адам сдался. Он даже планировал пойти на эвтаназию в швейцарской компании Dignitas. Но все же так и не решился. Спустя год врачи предложили ему последний способ - трансплантация костного мозга. Данная операция считается последним шансом для людей с лимфомой. Вся надежда на гемопоэтические стволовые клетки, из которых образуются клетки крови. Адам согласился на операцию.

Адам Кастильехо победил ВИЧ

Доктора нашли донор немецкого происхождения с генетической мутацией CCR5 delta 32, которая уменьшает вероятность заражения ВИЧ. В итоге у медиков появился шанс вылечить его сразу от двух смертельных болезней одним ударом. Перед тем как провести трансплантацию, ученые внимательно изучили особенности конкретной разновидности ВИЧ, которой был у Кастильехо. Дело в том, что пересадка костного мозга эффективна только для носителей определенных штаммов ВИЧ-инфекции.

В 2016 году сделали операцию, которая закончилась успехом. Вплоть до 2017-го Адам страдал от побочных эффектов операции. Он сильно болел и похудел на 30 килограмм. Но со временем Кастильехо стало лучше. В последний раз он принимал антиретровирусную терапию в октябре 2017 года. С тех пор в его теле не обнаруживают ВИЧ-инфекцию. Так что можно смело сказать, что доктора и Адам перехитрили смерть и победили.

Адам Кастильехо победил ВИЧ

Но все же этот успех не означает, что лекарство от ВИЧ найдено. Врачи предполагают, что Кастильехо вылечился благодаря реакции "трансплантат против хозяина". То есть появилось осложнение при трансплантации: иммунные клетки донора атаковали организм нового хозяина, из-за чего у них возникли побочные симптомы - сыпь, диарея, повреждение печени и другие. Возможно, это стало необходимой агрессивной реакцией, которая помогла организму полностью уничтожить вирус. Также стоит понимать, что операция - это невероятный риск, а мутация CCR5 delta 32 - крайне редка. И еще один важный момент - трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток можно делать только людям, у которых развивалась лимфома или лейкоз. Следовательно, такое лечение подойдет только немногим людям с ВИЧ.


Адам Кастильехо победил ВИЧ

Первого человека вылечили таким же образом. В 2007 году американец Тимоти Рей Браун прошел две трансплантации костного мозга в Берлине и до сих пор не имеет ВИЧ в крови.

Комментарии (4) 

Показать сначала комментарии:
  1. 11 марта 2020 18:33
    Пользователь offline

    -3

    #
    Какой дурак будет резать курицу несущую золотые яйца?
           
  2. 11 марта 2020 20:01
    Пользователь offline

    +3

    #
    Рад за него! Всем здоровья. Верю в медицину мира...
           
  3. 12 марта 2020 02:04
    Пользователь Онлайн

    0

    #
    Кастильехо стал су-шефом в модном ресторане

    ВИЧ-инфицированный повар в ресторане? серьезно?
           
  4. 12 марта 2020 02:04
    Пользователь offline

    0

    #
    Как же неизлечим? У иммунной есть защита против ВИЧа. просто такого типа маленьких убийц очень мало.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.