Патох Шодиев: изучаем судьбу миллиардера и его принципы жизни

Автор:
3206

Последние тридцать лет в истории постсоветского пространства – крайне интересный и не простой период в существовании человеческой цивилизации. На сломе эпох миллионы людей были выброшены на обочину жизни социальными, культурными, политическими и экономическими потрясениями.

Другие же, наоборот, смогли подняться на вершину лестницы успеха, а некоторые из них – остаться там на долгое время.

Однако есть небольшая категория людей, которая сумела реализоваться и достичь успеха в общем понимании этого понятия, при любых условиях. Это талантливые, умные и энергичные люди, с которых можно брать пример каждому.

Биография почти любого человека, пожившего в этом мире, зачастую, намного интересней любого современного романа или сериала. Поспрашивайте своих знакомых или коллег об их прошлом и настоящем, и вы поймете, что жизнь ближнего – не всегда банальна и суетлива. Человек, которого вы считали обычным и приземленным, мог встретиться на своем пути с явлениями такого толка, о которых вы читали только в своих любимых книгах.

Интересоваться жизнью и карьерой ближних нужно не только ради праздного интереса, но и получения нового опыта, который может помочь вам при написании собственной книги жизни.


В этой статье мы изучим жизненный путь и карьеру одного из наиболее интересных крупных промышленников и банкиров современного мира – Патоха Шодиева. Он является примером человека, который достиг вершин и не остановился в постоянном развитии даже будучи в положении, казалось бы, неприкасаемого.

Страницы его биографии – интересны и не обычны, а его принципы и постулаты могут помочь вам сделать собственную жизнь более яркой и богатой на достижения.



Патох Шодиев: изучаем судьбу миллиардера и его принципы жизни

Патох Шодиев: представитель древней культуры, ставший космополитом


Личность Патоха Шодиева интересна в контексте рассмотрения вопросов культурной и этнической самоидентификации, взаимодействия с культурной средой и социальной адаптацией.

Так, его происхождение во всех смыслах скромное. Патох Шодиев родился в самом начале 50-х годов прошлого века в небольшой деревушке в Узбекистане. Миллиардер не любит рассказывать о своем прошлом и личной жизни, считая это неприемлемым для филантропа. В немногочисленных интервью он отмечает, что семья – это самое важное, а ее безопасность и защищенность крайне необходима для налаживания гармоничных и уважительных отношений.

Известно, что семья Патоха Шодиева – большая и дружная. У него много братьев и сестер, с которыми он всегда поддерживает дружественные связи и оказывает им материальную помощь, помогая не только деньгами, но и умным житейским советом.

Так, его многочисленные братья сыграли главную роль в формировании его бизнеса, который обеспечил десятки тысяч людей рабочими местами и постоянным заработком, а государственный бюджет – поступлением налогов и возможностью развивать объекты инфраструктуры.

«Я вспоминаю свое детство с радостью и теплотой, хотя оно было не легким. Впрочем, как и у всех в те времена. Мы испытывали сложности с доступом к элементарным благам и образованию и не принимали достижения прогресса в качестве само собой разумеющегося. Мы радовались малому, что в наши дни не характерно людям. Я вспоминаю тот период жизни и благодарен за все, что имею сегодня», - рассказывает Патох Шодиев.

Первые семнадцать лет жизни Патох Шодиев совмещал учебу в простой поселковой школе с помощью семье. На его плечах было много обязанностей: уход за младшими братьями и сестрами, помощь в уборке и готовке и тяжелый физический труд в компании отца, дядьев и братьев. Несмотря на занятость, юный Патох Шодиев находил время учиться, причем на на пятерки и активно заниматься самообразованием. Он прочитал почти все книги в местной библиотеке и активно изучал историю и языки. Именно в этот период он и влюбился в Японию – ее неординарную культуру и обычаи.


Среда, в которой вырос Патох Каюмович, является уникальной. Так, современные узбеки ведут свои корни от представителей более чем 90 племен, которые имеют различные языки, традиции и даже ментальность.


Ядро, составляющее современную нацию, было помещено в священный Мавераннахр, в котором можно встретить названия 18 племен Среднеазиатского междуречья.

Современные ученые утверждают, что узбеки в XX и XXI веках представляют собой неоднородный этнос, который состоит из представителей разных рас – как и монголоидной, так европеоидной. Из-за смешения крови современные узбеки имеют крайне необычную, яркую и запоминающуюся внешность. Представителя нации легко заметить на улицах городов, поскольку они имеют уникальный образ, которая сразу же западает в память.

Узбекская письменность является одной из древнейших в мире и основывается еще на древних рунах. После на территории страны перешли на арабское письмо, а далее на кириллицу и латиницу.

Сегодня узбеки славятся своей кухней, которую признали одной из лучших в мире. Так, попробовав местный плов, манты или лагман, вы никогда не забудете их вкус, яркий аромат и необычность. А эти блюда – лишь частичка в океане культуры древнего народа.

Известны жители Узбекистана и своим характером, благородя которому представители нации достигли впечатляющих успехов. В литературе принято считать, что узбекам присуща честность, открытость и солидарность, им чужды обман и плохое настроение. Также типичным узбеком называют человека с сильной волей, который может справиться с любой целью на пути к мечте.

Гости Узбекистана никогда не забывают традиции гостеприимства. В домах пришлых людей встречают, как самых близких гостей, чуть ли не родственников. Узбеки умеют и любят дружить, веселиться, устраивать шумные мероприятия, гулять масштабные свадьбы и дни рождения. И не скупятся на дорогие подарки, получая щедрость в ответ. Все это и присуще Патоху Шодиеву, который сумел благородя заложенной в крови щедрости и доброте, окружить себя добрыми и верными друзьями, которые являются надежными спутниками и в жизни и на работе.

«Прочитав истории про самураев, императоров, изучив произведения искусства, не имеющих аналогов, я захотел приблизится к ним и изучить этот, как мне казалось в тот момент, сказочный народ», - делится Шодиев с журналистами западной прессы.

Мальчик из узбекской глубинки с рождения отличался острым умом, трудоспособностью и острой логикой. Жизнь в глубинке научила его всегда надеяться лишь на себя и идти к поставленной цели. Так, сочетание природных способностей и умение выживать в непростой среде привела его в Москву – в МГИМО.



Патох Шодиев о студенчестве и важности юности для успеха во взрослой личной и профессиональной жизни


Своим первым и самым важным достижением в жизни Патох Шодиев называет переезд в Москву и поступление в МГИМО – один из самых престижных и авторитетных вузов не только в тогдашнем СССР, но и во всем мире.

«Без университета в моей жизни ничего не случилось. Благодаря вузу, преподавателям и друзьям по учебе я не только нашел себя, но и получил огромную базу знаний, научился коммуницировать с людьми, ставить и достигать перед собой цели. Сегодня многие не воспринимают учебу как нечто серьезное, считая, что базовым вещам научится можно самостоятельно при помощи интернета. Однако вуз – это маленькая модель мира, в которую студент попадает из детства. Выходя из университета, мы уже являемся взрослыми людьми с багажом опыта. Что мы будем делать с ним дальше – выбор каждого из нас», - рассказывает Патох Шодиев.

В МГИМО будущий миллиардер получает не только диплом в области международных отношений, но получает первые важные знакомства и научный багаж, который он после реализует в качестве доктора политических наук и постоянного участника работы Академии наук Казахстана.

В 2008 году при участии Патоха Шодиева создается специальный фонд развития МГИМО, в который он лично перечисляет несколько миллионов долларов. Деньги магната пошли на поддержание и развитие инфраструктуры и учебных фондов и оплату жизни и учебы особенно одаренных студентов.



Патох Шодиев: реализация мечты и создание фундамента для настоящего


В конце 70-х годов Патох Шодиев получает работу в дипломатическом ведомстве СССР и переезжает в страну мечты своего детства – в Японию. Там он работает торговым представителем страны в Токио и заводит важные знакомства с представителями деловой и политической элиты страны.

Наблюдение за японцами, изучение их работы в бизнесе и государственных органах стали уникальным опытом, который Шодиев применил позже – при создании своей империи.

«Учеба у лучших японских дипломатов, политиков и бизнесменов стала той школой, которая сформировала меня сегодняшнего. Их пример дисциплины, этики, трудоспособности и открытости мира изменили меня и открыли глаза на огромный мир и множество тех возможностей, которые он перед нами открывает», - рассказывает Патох Шодиев.

Тогда же он в идеале изучает японскую культуру и язык, популяризацией которой он занимается сегодня. Патох Шодиев владеет уникальной коллекцией японских кимоно, произведений искусства и книг. Ценности магнат не хранит дома, а на бесплатной основе выставляет на всеобщее обозрение.

С 2017 года Патох Каюмович Шодиев выступает главным инициатором создания серии документальных фильмов об истории российско-японских отношений и раскрытия культуры и быта японцев для обычных россиян. Это является не только его инициативой, а частью выполнения обязанностей, возложенных на него в качестве главы Ассоциации российский японоведов.

Данная организация является официальным объединением профессиональных ученый и фанатов японской культуры, которые посвятили себя изучению и популяризации уникальной культуры и традиций Страны восходящего солнца. Коллегам-японоведам Патох Шодиев, конечно же, помогает не только советом, консультируя их по запросам, но и финансируя деятельность коллег, понимая, насколько не просто заниматься любым и важным делом, на котором невозможно заработать денег на жизнь.



Патох Шодиев: Eurasian National Resources Corporation и достижения вершины бизнеса


С распадом Советского Союза Патох Каюмович лишился работы в дипломатическом ведомстве и переехал в Казахстан по приглашению друзей. В компании студенческих приятелей и членов семьи он начал новый бизнес в горно-промышленном комплексе и сфере добычи и переработки полезных ископаемых. В настоящий момент Шодиев также является одним из лидеров в сфере логистики, маркетинга, транспортной отрасли и банковской сфере, выступив в качестве одного из учредителей «Евроазиатского банка».

Все больше внимания магнат, история успеха которого продолжается уже шестое десятилетие подряд, уделяет делам Международного благотворительного фонда, направляя десятки миллионов долларов на реформирование инфраструктуры, образования, культуры Средней Азии и формирования свободного, современного демократического общества.


Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: