Тевфик Ариф биография и жизненный путь бизнесмена (2 фото)

Автор:
3283
Тевфик Ариф – бизнесмен, который смог заработать миллиардное состояние и сотрудничать с президентом США Дональдом Трампом, благодаря своему упорству, трудолюбию и наличию четкой предпринимательской стратегии.

Тевфик Ариф биография и жизненный путь бизнесмена (2 фото)

Надо отметить, что место, где родился Тевфик Ариф, и провел свое детство, является весьма символическим. Это город Джамбул, который, по всей видимости, является первым местом заселения человеком Казахстана еще в эпоху Неолита. Многочисленные археологические находки подтверждают, что далее в этом месте находилось племенное объединение скифов и саков, контролировавших окрестную территорию.


И, может быть, поэтому Тофик Арифов (имя, данное ему в Советском Союзе) и чувствовал всегда глубокое сродство и с землей, и с народом Казахстана. Хотя и родился он в семье турецких переселенцев. Поэтому, через много лет переехав на свою другую, этническую родину – Турцию, он вернул себе оригинальное турецкое имя без обязательного в Советском Казахстане окончания «-ов» – Тевфик Ариф.


Суровые послевоенные годы в семье достаточно скромного достатка подготовили и закалили будущего миллиардера. С детства Тофик Арифов научился помогать матери и отцу по хозяйству, а позже устроился на работу. Подрабатывал кем мог, копил деньги на обучение, на свою заветную цель – обучение в Москве. Для этого он учился гораздо прилежнее, чем остальные дети. Хотя его бывшие учителя утверждают, что Тофик всегда был очень талантлив, и потому учеба давалась ему легко и непринужденно.



Тофик Арифов: построение бизнес-империи


Молодые специалисты в те годы были затребованы для государственной службы, и Тофик Арифов, по окончании престижного московского вуза, получает должность в Министерстве внешней торговли СССР. Еще с юности он знал, что за железным занавесом существует огромный мир, и это научило его мыслить глобально, что пригодилось потом для выстраивания транснационального бизнеса. Постепенно Тевфик Ариф становится заместителем директора Отдела экспорта и вникает в тонкости работы руководителем.


Но вот Советский Союз рухнул, и Министерство торговли было ликвидировано – казалось бы, такой поворот событий способен кого угодно выбить из колеи. И многие соотечественники Тофика Арифова действительно растерялись в новой экономической ситуации. Однако он сумел понять основы капиталистической торговли и начал создавать будущую бизнес-империю, что в итоге разрастется настолько, что перекинется за океан. Сначала он основывает компанию Specialty Chemicals Trading, которая специализировалась на ввозе и вывозе редких металлов. Затем вместе с братом они приобретают казахстанский завод по производству хрома. Постепенно Тофик Арифов стал одним из влиятельнейших бизнесменов региона и наладил деловые контакты с верхушкой казахстанского бизнеса. Эти связи пригодились ему еще не раз – времена были, как известно, непростые.


Знание местной специфики, основанной на соединении советской ментальности и традиционализма, в котором прежде всего ценилась иерархия, позволили Тофику Арифову выступить посредником между TransWorld Group, компанией, владеющей существенным процентом всего мирового алюминия, и местным бизнесом, нередко совпадающим с криминальными кругами.


В конце концов, Тевфик Ариф переезжает на историческую родину. В Турцию, где у него тоже живут родственники. Он женится и обзаводится талантливыми и честолюбивыми сыновьями, которые со временем подхватят дело отца. Тевфик Ариф дал им целые направления своего бизнеса. Надо отметить, что его стратегией всегда была диверсификация, поэтому Тевфик Ариф вступает в сотрудничество с Penta Energy Investments, занимающейся энергетикой по всей Центральной Европе. Также параллельно развивается и ювелирный бизнес. Затем он объединяет усилия с «Ихлас холдинг», турецкой компанией, на тот момент импортировавшей и экспортировавшей комплектующие к автомобилям. И наконец, Тевфик Ариф начал заниматься строительством. Однако за что бы он ни брался – везде сохранялись четкие основы ведения бизнеса, выработанные им еще в Казахстане.


Эти принципы основаны на клиентоориентированности маркетинга и определении долгосрочной стратегии при осваивании новых, прибыльных областей бизнеса. Скорость роста прибыли практически во всех отраслях, за которые берется Тевфик Ариф, увеличиваются экспоненциально, что доказывает его мудрость и прозорливость.


В новой международной быстро меняющейся глобальной бизнес-среде Тевфик Ариф систематически изучает новые возможности роста. Стратегическое предвидение и постоянное стремление к совершенствованию деловой практики приводит его на американский рынок, хотя многие знакомые бизнесмены и отговаривали его, указывая, что американский высококонкурентный рынок давно поделен. Особенно в области инвестиционного строительного девелопмента.



Тевфик Ариф на американском рынке: дружба с Дональдом Трампом


Однако Тевфик Ариф в очередной раз доказывает, что невозможное – возможно: он создает компанию Bayrock Group, в которую нанимает талантливых людей с успешным опытом работы и предоставляет им непосредственную близость к стратегическому управлению компанией. Рациональная гибкость помогла бизнесмену получить и выполнить его первый американский заказ на реконструкцию и восстановление торгового Loehmann's Seaport Plaza.


И вот, невзирая на быстро меняющийся бизнес-ландшафт Америки, в котором конкурентные преимущества становятся временными по своей природе, деловая активность Тевфика Арифа обеспечивает эффективность его бизнес-стратегии. Для эффективного управления развитием бизнеса он определил ключевые требования, необходимые для интеграции в американский рынок. Этим качествами стал комфорт и безопасность посетителей построенных и отреставрированных зданий. Например, вышеупомянутый торговый центр Loehmann's Seaport Plaza был полностью изменен, став жемчужиной на побережье города и сосредоточив в себе все основные потребности туристического региона Нью-Йорка – развлечения, шопинг, возможность проживания и т.д. Для развития бизнеса необходимо время созревания, чтобы разработать свои лучшие практики и определить инструменты, через которые могут его миссия и цель быть выполнены успешно. Именно это и произошло – дела у компании Тевфика Арифа после этого быстро пошли в гору.


Причем настолько, что компания Bayrock Group переехала в Trump Tower, а затем и стала партнером компании Дональда Трампа. Тевфик Ариф знает: чтобы добиться успеха в том, что ты делаешь, необходимо постоянно улучшать существующий бизнес, выявляя и развивая новые возможности. Это определение описывает характер совместного ведения бизнеса Тевфиком Арифом и Дональдом Трампом.



Тевфик Ариф биография и жизненный путь бизнесмена (2 фото)

Эволюция бизнеса Bayrock Group привела к тому, что вместе Трампом они принялись за постройку небоскреба Trump SoHo, гигантской гостиницы-кондоминиума. 46 этажей стрелой взметнулись над Манхэттеном, продемонстрировав миру не только изящный дизайн, но и совершенство методов и технологий строительства высотных зданий, которые были применены Bayrock Group.


Методы проектирования основывались на компьютерных технологиях и использовании металла (стали) с улучшенными рабочими характеристиками, а инженеры эффективно использовали свойства материалов. Стальные каркасные конструкции, легкие и пластичные стали основой высокой прочности структуры здания. И это немаловажно, так как безопасность прежде всего ценится состоятельными клиентами при посещении Trump SoHo, или как он называется теперь отеля «Доминик».


Это положило начало долгосрочному партнерству, а затем – и дружбе Дональда Трампа и Тевфика Арифа. Развитие инвестиционного бизнеса Bayrock Group было в дальнейшем стимулировано со стороны Трампа еще несколькими крупными проектами. Такими, как Trump International Hotel and Tower (международный отель и башня Трампа) в Форт-Лодердейле. Для их реализации Bayrock Group под руководством Тевфика Арифа инвестировали в создание собственных производственных мощностей. За довольно короткое время бизнесмен успел поучаствовать в различных девелоперских и инвестиционных проектах.

Однако при всех своих успехах Тевфик Ариф никогда не забывает о миллионах соотечественников в Казахстане, простых гражданах, постоянно выделяя немалые средства на улучшение их жизни. Это касается развития инфраструктуры и постройки дорог, больниц и школ в сельской местности. Он помнит, как и сам проходил через подобные условия проживания и теперь с особым внимание следит за тем, чтобы жители сельской местности в Казахстане были обеспечены надлежащим здравоохранением и образованием.


Также Тевфик Ариф определяет стипендии талантливым студентам вузов Казахстана, выделяя им специальные гранты для того, чтобы они могли продолжить свое обучение в западных университетах, полностью покрывая расходы на учебу. Этими инвестициями в Казахстан Тевфик Ариф гордится особо, зная, что это, в свою очередь, принесет дивиденты в будущем в виде подъема экономики, науки и культуры Казахстана. Надо также отметить, что поддержкой бизнесмена пользуются также спорт и благотворительность. Более того, в аналогичном отношении он не забывает и о Турции.

Итак, мы видим, что потрясающий жизненный путь и колоссальное богатство, приобретенное Тевфиком Арифом долгим и упорным трудом, в то же время не отдалило его от людей и страны – свои огромные возможности он с удовольствием использует во благо.


Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: