Интересные факты и история "швейцарского" ножа, выпущенного в СССР (5 фото)

Автор: TriniBot
18-09-2018, 17:31
5413
+25
В годы Советского Союза производилось много интересных и занятных вещей, о которых вы точно слышали, но мало кто знает интересные факты о них. На этот раз речь пойдет о "швейцарском" ноже - удобном и полезном инструменте, который с легкостью помещался в кармане владельца. Стоит отметить и то, что этот многофункциональный инструмент появился еще в далеком 1945 году, практически сразу после Второй Мировой Войны.

Интересные факты и история "швейцарского" ножа, выпущенного в СССР (5 фото)

Общепризнанным мировым лидером в производстве многофункциональных офицерских ножей является швейцарская компания «Victorinox». Ее продукция популярна во всех уголках планеты. Начиная с 90-х годов XX века продукты этого бренда стали появляться и на территории России. Но что же было до этого? Дело в том, что еще в советское время в стране пытались создавать свои собственные уникурсальные ножи для военных. Речь идет о складном ноже Шилина образца от 1945 года.

Интересные факты и история "швейцарского" ножа, выпущенного в СССР (5 фото)

Началось все в 1944 году, когда в Наркомате СССР объявили конкурс на разработку складного универсального ножа для командного состава армии. Скорее всего, такое решение было принято после изучения опыта стран-союзниц в войне. За дело взялся завод Киркижа, проект ножа представил сам главный конструктор предприятия. Экспериментальная модель Наркомату понравилась, и инструмент был рекомендован для серийного производства.

Интересные факты и история "швейцарского" ножа, выпущенного в СССР (5 фото)

Так как нож предназначался исключительно для руководящего состава армии, и происходило все это в конце войны, то началось производство с небольшой серии. Сделали на заводе 200 таких ножей. Несмотря на то, что нож имел успех, дальше первой партии дело так не пошло. До младшего командного состава ножи так и не дошли. По всей видимости, для промышленности страны после войны нашлись более важные задачи.

Интересные факты и история "швейцарского" ножа, выпущенного в СССР (5 фото)

Интересно, что нож был фактически боевым. Экспериментальный НШ оснастили лезвием кинжального типа, которое не до конца пряталось в рукоятку. Поэтому у первого советского универсального складного ножа все еще были ножны, причем весьма необычные. У инструмент получил надежный замок-фиксатор, который удерживал клинок с разложенном состоянии. В рукоятке НШ находились отвертка, шило, штопор, консервный нож. Рукоятка была изготовлена из стали, а ножны из дерева.

Интересные факты и история "швейцарского" ножа, выпущенного в СССР (5 фото)

Отсюда

Топ комментарии

18 сентября 2018 23:54
Пользователь offline
Голосов:  +7
gative, Ну нет такого понятия "кровосток"! Это все измышления школьников о блатной романтике. И эта канавка называется дол. И каким, позвольте спросить, способом дол помогает лезвию не застревать? В чем? Вы когда нибудь мясо сырое кухонным ножом резали? Сильно застревает? И причем тут узость желоба?Раз есть ребра жесткости, назовем их так, значит упрочнит, хоть на каком расстоянии друг от друга их делай.

Комментарии (9) 

Показать сначала комментарии:
  1. 18 сентября 2018 17:35
    Пользователь Онлайн

    -1

    #
    Интересно, что нож был фактически боевым.
    кровосток на лезвии на это тоже намекает
           
    1. 19 сентября 2018 13:21
      Пользователь offline

      +1

      #
      Нет никаких кровостоков в природе, это дол и служит он для облегчения и упрочнения конструкции
             
  2. 18 сентября 2018 17:42
    Пользователь offline

    +3

    #
    Цитата: .s.h.a.r.k.
    кровосток на лезвии на это тоже намекает

    Это не кровосток. Это тавр. Такая форма лезвия ножа делает лезвие прочнее.
    Короткие лезвия ножа годятся разве что пальчик расковырять или карандаш заточить, но у них тоже лезвие в форме тавра, именно для крепости лезвия.
           
    1. 18 сентября 2018 19:05
      Пользователь offline

      0

      #
      Ребро жесткости,по другому говоря.
             
    2. 18 сентября 2018 23:27
      Пользователь offline

      -4

      #
      В данном конкретном случае это именно ,,кровосток,,. Двутавр используют для уменьшения массы с сохранением прочности, а тут видно, что желоб узкий. А значит много не выгодать, а значит утилитарное назначение, чтобы нож не застревал. В пользу этого говорит и упор. Лезвие в сложенном виде сантиметров 5-6. Таким можно дохуя поколечить, если хочется жить а оружие и боевой нож уже просрал.
             
      1. 18 сентября 2018 23:54
        Пользователь offline

        +7

        #
        gative, Ну нет такого понятия "кровосток"! Это все измышления школьников о блатной романтике. И эта канавка называется дол. И каким, позвольте спросить, способом дол помогает лезвию не застревать? В чем? Вы когда нибудь мясо сырое кухонным ножом резали? Сильно застревает? И причем тут узость желоба?Раз есть ребра жесткости, назовем их так, значит упрочнит, хоть на каком расстоянии друг от друга их делай.
               
        1. 19 сентября 2018 07:49
          Пользователь offline

          -4

          #
          bam66, долбоебище! Т.е. если бы не было дола, то лезвие было бы менее прочным? Ну ну!
          Мясо на кухне сухое и его режут. А ножом пыряют. Так вот чтобы от вакуума нож не выскользнул из потной, окровавленной или просто сырой руки для этого и делают паз.
                 
          1. 19 сентября 2018 10:30
            Пользователь offline

            +2

            #
            gative, ох уж вы, комнатные теоретики с информацией из википедии. Про вакуум, это сильно.
            Мне за свою жизнь людей резать не доводилось, а вот свиней резал не раз и не два. В том числе солдатским ножом, с так любимым вами, так называемым кровостоком. Так вот кровь из раны хлещет так, что забываешь посмотреть на кровосток. А застревать ему (ножу), там собственно не в чем. Это только в американских блокбастерах такое бывает, хе.
                   
      2. 19 сентября 2018 02:46
        Пользователь offline

        -4

        #
        gative, кровосток на ноже? хз... вот на стрелах да, кровосток есть и это нормальное явление - стрела вонзаетеся в жертву и застревает, а кровосток не дает ране закрыться, далее охотник просто дает за животиной покуда она не истечет кровью - может идти пару суток. На гарпунах китобойных тоже есть такая штука - гарпун застревает в ките и китобои следуют за ним покуда он не умрет (иногда несколько недель). А в ноже такая штука ненужна... уж если ты нанес удар, то не оставишь свое единственное оружие в тушке.
               
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.