Пиво в СССР любили


Вот так его нахваливали рекламные компании

Народ собирался прямо на улице, для того что бы вкусить этот напиток

А в некоторых провинциальных городах стояла целая очередь


Кто-то варил пиво сам

В деревне выпить и сесть на мотоцикл с ребенком считалось в порядке вещей

Пивные

Нередко пиво здесь разбавляли водой

Некоторые брали с собой детей

Многие пить не умели. И частенько у пивнушек происходили драки

Типичное домашнее застолье

Чаще всего во время застолий пили водку, причем в больших количествах

Во времена перестройки и сухого закона водку было достать непросто

Продажа портвейна с бочки

Никто не стеснялся пить прямо на улице

А вот некоторые цены:
Золотая осень, 1 руб.15 коп. — «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. — «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. — «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. — «Биомицин»

Импортозамещение было уже тогда

Вермут, 1 руб. 50 коп. — «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам - самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

Нельзя забывать и про водку


«Ёрш» в студенческие времена, наверное, попробовал каждый. Ведь делался он очень легко: смешивалась водка и пиво

Во времена антиалкогольной кампании выкручивались, как могли. Например готовили напиток под названием «Табуретовка» из перебродившего столярного клея. Также использовался и другой вариант, когда гнали водку из опилок на гидролизном спирту.

«Говёновка»
Во время сухого закона спирт с фармацевтических фабрик воровали в канистрах из-под бензина. Эти канистры предварительно промывали мыльным раствором, в результате спирт имел специфический вкус – этот напиток назывался «бензиновка». Однажды, кто-то решил промыть эти канистры настойкой календулы, дабы избавиться от бензинового привкуса. Когда сняли пробу – напиток сразу прозвали «говёновкой», так как он имел соответствующий вкус и запах.

По свидетельству знающих людей, картофельный спирт, растворённый дистиллятом, рождает в пьяном мозгу угрюмость и агрессию. Настоящая же зерновая водка, ржаная или пшеничная, наоборот - делает человека благодушным и доброжелательным. В крайнем случае, как говорил Похлёбкин, «приятно-глуповатым». Если малость переберёшь.
Еще более гнусное изобретение, которое я бы назвал подрывающим национальную безопасность, - это запуск в обиход технических спиртов под видом питьевых. «Технарь» есть «технарь» – на нём надо готовить лаки и краски, стеклоочистители и резинотехнические изделия, пускать в «оборонку», добавлять в духи и лосьоны, но не употреблять в пищу. Как его ни очищай, всё равно это продукт, полученный соединением целлюлозы с кислотой, в нём ничего живого и душевного, а только метилы, пропилы, альдегиды и прочая несъедобная пакость, наотмашь бьющая по сердцу и печени, по имунной и генной системе.
Короче, если уж пить (а как не пить, русскому человеку в этом смысле альтернативы нет), то хороший напиток, сделанный, например, из мариинского спирта элитных марок. И коли водка – НАЦИОНАЛЬНЫЙ напиток, то почему бы его производство не национализировать к выгоде нации и государства?
Без водки русскому человеку радость не в кайф и горе не в преодоление.
Да вся жизнь пресна без неё.
Что бы ни говорили по этому поводу трезвенники.