В СССР до окончания ВОВ награды не вручали. Начиная с 30 мая 1945 года, Совнаркомом было постановлено - награждать лучших учеников золотыми, а также серебряными медалями. Ученики в этом случае освобождались от экзаменов при поступлении в ВУЗы.

Награды в то время были из чистого золота. Вес составлял около 12 г золота 583 пробы. Евгений Щукин, выпускник школы №110 города Москвы, стал обладателем награды No1. Руководство страны в 1954 году подсчитало, что золота расходуется много. Поэтому учеников стали награждать медалями из золота 375 пробы.

Серебряные изготавливались из металла 925 пробы. Но в 1960 году медали из драгоценных металлов уже заменили на жетон из томпака и мельхиоровые медали.
Хоть в 1968 году Л.И. Брежнев отменил награждения, через 17 лет награды возобновили, но теперь в ВУЗы можно было поступать - сдав на «отлично» вступительный или профильный экзамен.

После того, как СССР распался, методику награждения медалями, часто меняли.
В принятом законе в 2014 году и действующем по сей день сказано, что медаль называется: «За особые успехи в учении» и теперь больше нет разграничений на "золотую" и "серебряную" медали.