
Миссия стартовала 15.04.1972 года. Через семьдесят пять часов корабль обосновался на орбите вокруг Луны. Во ходе полёта возник ряд нештатных ситуаций из-за технических проблем. При этом создавалась реальная угроза отмены высадки. Однако от проблем удалось избавиться. Пока Томас Маттингли находился в командном модуле, Джон Янг и Чарльз Дьюк перебрались в лунный модуль и "прилунились" на плато Кэйли, в районе кратера Декарта.

До сих пор "Аполлон-16" остаётся единственной лунной экспедицией, которая опустилась в таком высокогорном районе. В целом, Джон Янг и Чарльз Дьюк оставались на поверхности естественного спутника планеты Земля семьдесят один час. Астронавтами было сделано 3 выхода на поверхность, в лунном автомобиле они проехали порядка двадцати семи километров. В " улове" миссии – более девяноста килограммов образцов лунной породы, проведённые ультрафиолетовые наблюдения звездного неба, монтаж на поверхности большого комплекта научного оборудования. Люди на Луне установили сейсмометры, магнитометры, приборы для изучения тепловых потоков в лунном грунте, и… миномет.

Он был нужен для сейсмического эксперимента по определению свойств лунного реголита. Миномет стал стрелять по команде с Земли, спустя определённое время после отлёта экспедиции.

Кроме научной аппаратуры, один из специалистов оставил на Луне фотографию своей семьи и памятную медаль ВВС США.

На орбиту Луны миссия вывела небольшой спутник. Предполагалось, что он будет эффективен до полутора лет. Но на самом деле аппарат разбился о лунную поверхность всего через тридцать пять дней. Потом стало известно, что по причине гравитационных аномалий (масконов) большая часть орбит вокруг этого спутника нашей родной планеты нестабильна. При этом спутник "Аполлона-16" был выведен на самую «невыгодную» из всех потенциально возможных лунных орбит.

Некоторое количество установленных экспедицией приборов проработало на Луне до 1977 года. Затем их, как и другие инструменты, которые остались на местах посадки прочих пилотируемых экспедиций, отключили по причине секвестров бюджета и падения мощности, использовавшихся для питания аппаратуры радиоизотопных генераторов.

Вот еще ряд фото, которые были сделаны во время экспедиции "Аполлона-16".











З.Ы. А где же луносрач-то, в самом деле?))
тоже ожидал, видимо еще со школы не пришли