Предыдущие части рубрики можно посмотреть здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ.

Эта история напоминает фантастический сценарий: скромный и тихий актер театра самодеятельности с трогательной фамилией Деточкин на самом деле оказывается непримиримым борцом со взяточниками и прочими преступниками, и борется он во имя блага детей. Другому актеру того же театра, которому по роду деятельности приходится расследовать преступления нашего «Робин Гуда», он представляется как хитроумный, коварный и практически неуловимый злоумышленник. Такой оригинальный сценарий был придуман талантливейшем дуэтом советского кино — Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским («Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и другие киношедевры) на основе народной легенды о благородном автоугонщике. Только в то время эта легенда считалась правдивой историей, и Эльдар Рязанов потратил некоторое время на безуспешные поиски прототипа Деточкина — однако в реальности такого персонажа не существовало…
Изначально на роль Деточкина планировался Юрий Никулин, но он вместе с цирком отправился на гастроли в Южную Африку почти на полгода. Затем пробовался Олег Ефремов, однако в итоге роль отдали Иннокентию Смоктуновскому, а Ефремов сыграл милиционера Максима Подберезовикова. Во время утверждения кандидатов на роли в фильме Смоктуновский проходил лечение от туберкулеза глаз, которое ему пришлось прервать ради съемок и затем продолжить после их окончания. Болезнь оказалась весьма серьезной: на лечение ушло почти два года.

Оба исполнителя главных ролей — и Смоктуновский, и Ефремов — не были комедийными актерами. Поэтому их образы получились достаточно серьезными и даже драматическими. А вот популярные и всеми любимые советские комики Андрей Миронов и Анатолий Папанов крайне легко и удачно вписались в концепцию фильма, еще и обеспечив всей съемочной группе веселый рабочий процесс с бесконечной импровизацией и искрометным юмором. Работа Андрея Миронова в роли «работника торговли» критиками считается одной из его самых успешных. А цитаты персонажа Папанова прочно вошли в жизнь советского общества и актуальны по сей день, например: «Тебя посодют, а ты не воруй!»

Большинство сцен фильма снимали на натуре, и что интересно, в начале фильма закадровый голос автора утверждает, что неизвестно, в каком городе происходят события. Однако в сцене беседы в пивбаре Деточкин произносит фразу о том, что после продажи одной из угнанных машин он вернулся в… Москву. Следовательно, события фильма разворачиваются все-таки в Москве. «Волга» ГАЗ-21, на которой Деточкин ушел от погони, принадлежала «Мосфильму». Впоследствии эту машину снимали еще в нескольких кинофильмах. Также автомобиль в какой-то мере прославился благодаря знаменитому эпизоду с Папановым «такси на Дубровку» (автомобиль там перекрашен) в фильме «Бриллиантовая рука». Эта же машина выступила в роли такси героя Ефремова в фильме «Три тополя на Плющихе».

Чтобы сыграть роль подруги Деточкина — Любы, ее исполнительнице Ольге Аросевой пришлось на самом деле получить права водителя троллейбуса и затем водить настоящий троллейбус во время съемок. Иннокентий Смоктуновский так же по настоянию Рязанова для съёмок учился и сдавал на права. Может быть, именно такой серьезный и ответственный подход к созданию кино в сочетании с высококлассными актерами и оригинальным сценарием и являлся той базой, благодаря которой в советской киноиндустрии появились действительно гениальные произведения.



БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

В свое время таким комедиям на военную тему, как "Беспокойное хозяйство", "Воздушный извозчик" и "Небесный тихоход" крепко досталось от критики. Их авторов упрекали в том, что они "преследовали... развлекательные цели и мало заботились о глубине и содержательности". Но именно эти самые развлекательные цели и привлекали к этим лентам массовую аудиторию. В достаточных количествах получая "глубину и содержательность" на фронте и в тылу, зрители мечтали хоть на пару часов отвлечься от мрачных мыслей и тяжелого быта. В этом отношении музкомедии, подобные "Беспокойному хозяйству" были для многих желанными докторами-психотерапевтами. Увидеть любимых артистов - Людмилу Целиковскую и Михаила Жарова - в забавной лирической комедии уже было счастьем... Это было первым делом. Ну, а сюжет о фальшивом аэродроме, созданном для дезинформации противника был уже, как поётся в одной известной песне, потом.

По сюжету фильма идёт Великая Отечественная война. Красноармеец Огурцов (А. К. Граве), в довоенном прошлом кроликовод-любитель, направляется к новому месту службы. Пробираясь лесной тропинкой, он слышит девичье пение, выходит на голос и знакомится с девушкой. Это оказывается Тоня — строгая девушка в звании ефрейтора (Л. В. Целиковская). Выясняется, что они направляются в одно и то же подразделение — в хозяйство Семибаба. Прибыв на объект, они видят старшину, играющего на гармони и поющего песни. Не сразу выясняется, что этот старшина и есть начальник объекта — гвардии старшина Семибаб (М. И. Жаров). Вновь прибывшие видят заштатный аэродром и не догадываются, что у них за объект.

Наступает ночь. По телефону Семибаба предупреждают о приближении авиации противника. Услышав гул приближающихся самолетов, он будит своего подчинённого рядового Сороконожкина (Георгий Светлани) и отдаёт всем странные приказы — зажечь фонари и беспорядочно бегать с ними по аэродрому. Привлечённые «паникой» на аэродроме фашисты бомбят его. Вновь прибывшие ничего не понимают. Только утром после бомбёжки Семибаб объясняет им, что аэродром — ложный, и служит для отвлечения авиации противника от основного аэродрома.

ЖЕНИХ С ТОГО СВЕТА.

Глава учреждения «КУКУ» (Кустовое Управление Курортными Учреждениями) виртуоз-бюрократ Петухов попадает в щекотливое положение: вернувшись после трёхдневного отсутствия от невесты, он обнаруживает, что его похоронили, причём на совершенно законных основаниях. Тело человека, погибшего под машиной (карманника, укравшего у Петухова бумажник), было ошибочно принято за тело Петухова. В попытке доказать своё существование привычными бюрократическими способами, Петухов начинает добывать справку о том, что он жив. Не позволив своим сослуживцам попросту уничтожить свидетельство о смерти, он отправляется в больницу на обследование, где его принимают за сумасшедшего. Врачи легко определяют, что Петухов жив, но не могут удостоверить, что Петухов — это Петухов. Главный герой оказывается в замкнутом круге, от него уходит невеста, не желающая иметь ничего общего с «покойником»…

Комедийный фильм режиссёра Леонида Гайдая снят в 1958 году. Это единственный фильм режиссёра, который подвергся существенной цензуре: из полнометражного фильма, иронически обыгрывающего советскую бюрократию и крючкотворство, под давлением министра культуры СССР Николая Михайлова было изъято много материала, что превратило его в короткометражный. В фильме осталась всего 51 минута, но первоначальная версия длилась 90. Посмотрев картину цензоры пришли в откровенный ужас. Режиссера обвинили в антисоветчине. Тогдашнему наставнику Гайдая и директору "Мосфильма" Ивану Пырьеву вкатали строгий выговор за "деятельность его 35-летнего ученика". А самому Гайдаю хотели навсегда закрыть двери в мир кино. К счастью, Пырьев, с риском для себя, отстоял его. Именно тогда у Леонида Иовича открылась язва, которая потом мучала режиссера до конца жизни.

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА.

Сценарий написан режиссёром Евгением Ташковым совместно с женой Екатериной Савиновой и отражает некоторые факты биографии актрисы. Точно так же, как Фрося Бурлакова, Катя приехала поступать в Москву из глубинки (только жила ее семья не на пасеке, а в деревне) и точно так же опоздала - экзамены к тому времени уже закончились. В отличие от ее героини у Кати не было родственников в Москве, и она, чтобы не терять время, поступила в землеустроительный институт. Зимой того же года дополнительный курс во ВГИКе набирал Василий Васильевич Ванин. Катя поступила к нему, но вскоре была отчислена - из-за отсутствия актерских данных. Она не сдалась и на следующее лето снова поступила, на этот раз - на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. После ВГИКа, как и Фрося, училась в Музыкальном институте имени Гнесиных - у нее же голос был уникальный, в три с половиной октавы.

В советские времена этот фильм показывали редко, но историю простой и безумно талантливой девушки любили все. Только вот названия картины толком никто не знал. Говорили просто: «Сегодня «Фросю Бурлакову» показывают.

После премьеры картину пытались закрыть. Авторов комедии обвинили в том, что скульптор Николай Васильевич, которого сыграл Анатолий Папанов, якобы разбивает маску Карла Маркса (на самом деле это был Герцен). Больше четырех месяцев разбирались с этой историей. И фильм выпустили в прокат только летом, в мертвый сезон. Иногда доходило до смешного. Люди звонили в кинотеатры и спрашивали: «А какой сегодня фильм?» В ответ звучало: «Приходите завтра». На что звонившие недоуменно спрашивали вновь: «Ну а сегодня-то что будут показывать?» Однако комедия всем понравилась и вскоре выбилась в лидеры проката.



СТАРИК ХОТТАБЫЧ.

Жарким летом 1957 года миллионы советских мальчишек и девчонок штурмом брали кинотеатры. На экраны вышел новый цветной фильм «Старик Хоттабыч». Он был снят на киностудии «Ленфильм» в 1956 году по мотивам одноимённой книги.

Для середины 50-х годов «Старик Хоттабыч» — это прецедент по количеству и качеству спецэффектов, причём во всем советском производстве. Негласная задача была догнать и перегнать Голливуд. Производство картины потребовало особых огромных усилий от всех цехов Ленфильма. Денег при этом не жалели. Компьютерной графики в те времена не было, поэтому самая большая нагрузка легла на цех комбинированной съемки. Специально для этого фильма даже изобретали новую технику. В НИИ телевидения разработали специальную кинокамеру, пленку и проявочную машину. Самыми сложными были невероятные по тем временам съемки полета на ковре-самолете. Подвешенный в павильоне ковёр-самолёт впоследствии был наложен на фон пролетающего пейзажа, а облака создавались с помощью дыма. Именно дымом были вызваны слёзы исполнителя роли Жени, когда он сбрасывал вниз подаренные индусами бананы. Но это было так к месту, что сцену режиссёр оставил.

Хоттабыч, поначалу не понимающий, зачем «двадцати двум приятным молодым людям бегать, падать и толкать друг друга только для того, чтобы несколько мгновений погонять невзрачный кожаный мячик», вскоре становится заядлым болельщиком и заколдовывает ворота противника. Ворота для матча команд «Зубило» и «Шайба» (кстати, в кадре играли профессиональные футболисты) были специально изготовлены в столярных цехах «Ленфильма». Например, штанга, которая по сюжету изгибалась и «подыгрывала» соперникам, была сделана из резины, а сами ворота изготовили раздвижными, чтобы они могли в нужный момент стать больше или меньше. Под воротами на поле расположили тележки и рельсы. Когда было нужно, чтобы ворота «побежали» навстречу мячу, их тянули за тросы. Когда мяч летел в штангу, ее приподнимали сидевшие внизу, в яме, рабочие, и штанга выгибалась.

На маленьком ленинградском стадионе «Светлана» сняли эпизод, когда с неба на игроков падает множество мячей. Перед съемками режиссер каждому игроку дал по мячу и попросил подкинуть их высоко вверх. Камера снимала на фоне неба летящие мячи, а потом уже при обратной прокрутке кадров получилось, что мячи действительно летят сверху. Но, поскольку стадион «Светлана» очень мал, пришлось при монтаже «дорисовывать» на общих фонах трибуны, табло и большие прожекторы. А крупные планы сидящих на трибунах зрителей доснимали уже на стадионе имени Кирова.

Работу над фильмом «Старик Хоттабыч» начали с поиска исполнителей главных детских ролей: Вольки, Женьки и Гоги. Ассистенты режиссера объявили о начале проб, и на студию потянулись тысячи мамаш со своими чадами. Лучше всех на пробах проявили себя школьники Лёша Литвинов — шестиклассник 82-й школы, Геня Худяков — из 7 класса 96-й школы и Лёва Ковальчук — ученик 6 класса 71-й школы. Ребята хорошо учили уроки, примерно вели себя в классе, и поэтому учителя не возражали, чтобы они снимались в кино. Ребята оказались просто образцовыми актерами. Юные артисты старательно выполняли все требования режиссера, а вне съемок вели себя скромно и совсем не капризничали. Во время съёмок Лёша и Геня оставались школьниками. Везде с ними ездила воспитатель Мария Александровна Смыслова. Она следила за тем, чтобы ребята строго выполняли распорядок дня, тщательно готовили уроки. Их день был заполнен до отказа — съёмка, репетиции, занятия. Даже побегать, побаловаться мальчикам не всегда удавалось. Ведь они работали. Рано вставали, без опоздания приходили на съёмку, отвечали уроки учителю…

Директору картины Тамаре Ивановне Самознаевой в поисках верблюда для съемок пришлось несладко - она проехала четыреста километров по Сталинградской области, купила его в колхозе и повезла в Ленинград. В будущем эта незапланированная в бюджете фильма трата здорово повлияла на работу: в эпизоде, когда в цирке на руке Хоттабыча выступают акробаты, на самом деле должны были сниматься тигры. Но на них денег уже не хватило, истратили на верблюда!

Кстати, о цирке. Помните эпизод, когда бедный старый волшебник объелся мороженым и здорово простудился? На самом деле Николай Николаевич вместо мороженого, которое в кадре он глотал целиком, ел глазированные сырки, – делится тайной Алексей Литвинов (Волька). – А поскольку дублей было много, то и съел артист их столько, что после последнего дубля еле дышал и все причитал, что больше никогда в жизни на эти сырки смотреть не будет. Сцену, когда по Москве идут огромные караваны слонов и верблюдов, на самом деле снимали в Сочи. В момент съемок там гастролировал цирк под управлением Корнилова, который и предоставил киношникам своих животных. Этот караван шел по улицам Сочи, а при монтаже вместо сочинских домов вставили дома московские, например знаменитые «высотки».

На этом на сегодня всё, но я не прощаюсь)) Новые посты обязательно будут, а о пожеланиях вы всегда можете написать в комментариях. Спасибо за внимание, до новых встреч!
Я родилась в СССР. СССР является для меня отечеством. И всё тогдашнее производство, включая фильмы, априори - отечественные.
И не надо кричать)