
Человек начал собирать грибы с незапамятных времен, употребляя их в пищу и для приготовления напитков. Из многих тысяч видов грибов в пищу пригодны только отдельные шляпочные грибы.Грибы, как пищевой продукт весьма полезны, так как богаты белками, минеральными солями, микроэлементами, витаминами, содержат жиры, углеводы. Кроме этого грибы обладают приятным специфическим запахом и вкусом. Привлекателен и их внешний вид. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать. Из них делают прекрасные закуски, соусы, гарниры. Хороши они на столе и в грибной сезон, и зимой.Пищевым и гастрономическим ценностям грибов, однако, противостоит угроза здоровью и даже жизни каждого, кто их употребляет в пищу Были времена, когда слово "гриб" отождествляло слово "смерть". Происходило это, когда по незнанию, по халатности, а то и по злому умыслу путали съедобные грибы с ядовитыми.

Несколько интересных фактов. Человек, который изучает грибы - миколог. Итальянский миколог Bruno Cetto (1921-1991) описал 2147 видов грибов. В Загребе (Хорватия) находится музей грибов, где есть более 5000 живых экспонатов грибов.

Грибы являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Грибы могут жить даже на поверхности серной кислоты. Каждые 2 минуты гриб весёлка-рекордсмен по скорости роста-вырастает на сантиметр.

Так же существуют плотоядные грибы. Они охотятся на червей, амёб и ногохвосток. Гриб кордицепс однобокий проникает в тело муравья через дыхательную систему и заставляет насекомое следовать к месту, оптимальному для развития паразита.

Одна из самых старых грибных колоний это эльфовы кольца, растущие вокруг знаменитых развалин Стоунхенджа в Англии. Сегодня эти кольца настолько большие, что их можно заметить даже из самолета.Сушеные грибы иногда называют «растительным мясом» – столько в них белков. Даже в говядине их меньше, чем в некоторых грибах. Грибы - царство живой природы, которые уже длительное время исследуют ученые, но все еще не могут найти ответы на все вопросы, связанные с особенностями грибов.
