1. В царской России не было запрета на свободное ношение оружия. Вплоть до переворота 1917 года в оружейных магазинах можно было свободно купить оружие.
2. В Российской империи килограмм не был мерой массы, эту функцию выполнял пуд, номинальный вес которого равен 16,38 кг.
3. Революционный переворот внес ещё одну коррективу в традиции Российской Империи — до него Россия была самой малопьющей страной европейского континента. Россия считалась наиболее трезвой державой Европы, уступая в этих показателях только Норвегии, до начала XX века.

4. Российский император Николай II состоял в родстве с императором Британской империи Георгом V, который приходился ему двоюродным братом.
5. Император Пётр III (именуемый от рождения Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский), время правления которого пришлось на 1761 — 1762 гг. по происхождению был немцем.
Внучатый племянник шведского короля Карла XII по отцовской линии изначально воспитывался как вероятный наследник престола Швеции. Имеются исторические сведения, что в 1751 году, узнав, что шведским королем стал его дядя, будущий император промолвил: «Спровадили меня в проклятую Россию, где я чувствую себя государственным узником! Вот если бы оставили меня на свободе, то правил бы я сейчас цивилизованным людом».
6. В двадцатый век Российская Империя вошла с самой крупной и наиболее перспективной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью в мире: переработка всей нефти внутри страны достигала тогда 94%.

7. 1904 год — в царской России насчитывается 21 млн. лошадей (для сравнения — в остальном мире имеется приблизительно 75 млн.). Примечательно, что 3-х и более лошадей имели 60% крестьянских хозяйств.
8. «Chanel № 5» придумала вовсе не Коко Шанель. Автором прославленного аромата стал россиянин, парфюмер-эмигрант по фамилии Веригин, работавший с коренным москвичом Эрнестом Бо в парфюмерном отделе «Шанель».
9. В 1913 году доход России от торговли сливочным маслом за границей был на том же уровне, что и от добычи золота.

10. Самым многочисленным сословием в царской России было крестьянство.
Конфессии в имперской России: православных — 69.5%, мусульман — 11.1%, католиков — 9.1%, иудеев — 4.2%.
11. Император Николай II — первый глава государства, огласивший идею всемирного разоружения. Его предложение было озвучено в Гааге (1898 г.) и предназначалось главам государств Европы.
12. В преддверии Перовой мировой войны Россия поставляла столько же хлеба, как взятые вместе США, Канада и Аргентина.

Трезвость нации, огромная производительность труда, экспорт хлеба и масла, твердая экономика?
Не надо нести бред!
к пункту 1 - купить это оружие могли менее 1 % населения (просто не было денег).
к пункту 2 - эта мера массы не использовалась ни в одной другой стране, и даже не по всей Империи (например в Царстве Польском)
к пункту 6 - практически вся добыча находилась в руках Нобелей и обогащала их, Российской Империи в виде налогов доставались крохи, ну и то, что с барского плеча жаловали Нобели. Более того, значительная часть добывалась на предприятиях, которые являлись зарубежной собственностью, и налогов поступало от них меньше, а Британия , Франция и прочая Европа имела эту нефть за бесценок.
к пункту 7 - основная масса этих лошадей использовалась в сельском хозяйстве как рабочая скотина - для пахоты, то хозяйство в котором было меньше двух лошадей - еле могло поддерживать свое существование.
В это же время большая часть хозяйств во Франции уже перешли на трактора, о чем знали и в России (большевики начали механизацию сельского хозяйства практически сразу после прихода к власти, провозгласив её основой социализации деревни).
к пункту 9 и 12 - опять же возвращаясь к теме большинства, большинство крестьян России ело только тот хлеб, который удавалось вырастить на своей земле, а сливочное масло ели только середняки (не путать с теми у кого было три лошади, у середняка лошадей было не меньше пяти) и кулаки, составлявшие менее 10 % от тогдашнего крестьянства.
Общий вывод: это пост не о России русских, татар, башкир, узбеков, которые работали на заводах, боролись за каждый стебелек пшеницы или за каждый пуд бахчевых, а пост о России дворянской, о России Нобелей, Юзов, Морозовых и прочих капиталистов.