В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

10284
+48
Один блогер решил поделиться своими впечатлениями о знакомстве с оленеводами Чукотки и рассказал о том, как оленеводы пасут и забивают оленей, а также поделился рецептом приготовления свежей оленины.

Далее авторский текст.

Обычно, когда путешествуешь по Чукотке и хочешь познакомиться с жизнью и бытом чукчей перед тобой встаёт дилемма: морзверобои или оленеводы? Первые живут на побережье к ним проще попасть, вторые в тундре, следовательно попасть к ним сложнее. Но как в том шампуне, в этом году у меня получилось 2 в одном: и у морзверобоев побывать и к оленеводам съездить.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это про мою встречу с оленеводами. В оленеводческой бригаде девочка сломала руку. Привезти её должны на побережье Мечигменской губы, куда заодно и перекочует стадо. Мы с лоринсикими охотниками едем к оленеводам.

Стадо северного оленя.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)
В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Линька в самом "разгаре".

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Караулить стадо мальчики начинают лет с 7-8 лет.


В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Стадо подкочевало раньше, чем приехал вездеход с врачом и девочкой из бригады. Пока ждём вездеход оленеводы готовятся к забою оленей.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Бригадир Вальтагин (в центре) вместе с директором оленеводческого хозяйства Владимиром Пелетагиным высматривают подходящего вылинявшего кастрата для забоя.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

К августу у оленей закончится линька и определённое количество оленей будет забито на шкуры. Из августовских шкур шьют меховую одежду для оленеводов.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Высмотрев подходящего оленя пастух ловит его арканом (чаатом). Оленеводство, не смотря на развитие прогресса, в большей степени, чем морзверобойный промысел, носит черты традиционности. Из "новшеств", только материал аркана - верёвка. Хотя пользуются и кожаными арканами, но они менее практичны.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Заарканив оленя, несколько человек его держат за рога.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)
В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Один из оленеводов бьёт два раза оленя в левый бок, в сердце.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Через несколько секунд олень оседает, а через минуту испускает дух. Может показаться странным, но это самый гуманный способ забоя оленя. К примеру, ненцы, приезжавшие как-то на фестиваль оленеводов на Чукотку, показывали свои навыки по "работе" с оленями. После заарканивания они начали умерщвлять оленя при помощи удушения верёвками. Наши чукчи, несколько секунд смотрели на это "варварство", потом подошли и пырнули ножом. Чтобы олень не мучился.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

После того, как олень "уснул", под него кладут несколько ивовых веточек и "поят" водой: сначала рану, потом губы. Этот обряд совершается и при добыче диких животных.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Сразу после этого приступают к разделке. Начинают с камуса (шкуры на ногах).

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Шкуру от тела отделяют резкими ударами кулака.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Разделка, как и сто и четыреста лет назад, производится исключительно ножом, без топора. Топор вообще никогда не применяется чукчами при работе с мясом. Большие кости вывариваются целиком.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Шкуру растягивают для просушки и на неё обязательно кладут голову оленя. Сколько не спрашивал для чего это делается никто не может ответить. Традиция! Чуть позже, когда с разделкой покончено, будет съеден мозг, глаза и ноздри. Это считается деликатесом. Глаз надрезают и высасывают. По своей структуре он желеобразный.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Рога очищают от тонкой шкуры, которая тоже идёт в пищу. Её обжаривают в костре и едят нарезав на маленькие кусочки, так же как и губы.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Единственно правильный способ приготовления оленины - варка.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Пока варится оленина мы пытаемся произвести просчёт стада. Но олени напуганы оводом и ведут себя беспокойно.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Олени с жёлтыми бирками были зимой перегнаны из другого оленеводческого хозяйства для "разбавления" крови. На Чукотке только одно хозяйство имеет статус племенного.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Как и любое животное олень обожает соль. Не часто им доводится выходить к морской воде, но раз уж вышли обязательно нужно сделать несколько глотков.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Оленина варится не долго. И вскоре все участники поездки и оленеводы приступают к трапезе.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)
В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Вездеход еще не пришёл, поэтому можно устроить небольшое соревнование-тренировку. Почти всегда бросать аркан на рога будут два и больше человек. Одному тренироваться не интересно. За тренировкой оленеводов наблюдает их сверстник-морзверобой Гриша. Для него оленеводство не в диковинку конечно, но это совершенно другой мир, где он почти беспомощен. Так же как и для оленевода море.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Вездеход слышно издалека. Чукотский вездеход, подобен индийскому автобусу. В нём и на нём есть кажется всё.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

А вот и героиня со сломанной рукой. За 2 часа, что мы обратно ехали на лодке она не произнесла ни слова о том что ей не удобно или больно.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Производственное совещание директора оленеводческого хозяйства и оленеводов. После того как мы уедем, несколько месяцев оленеводы снова будут жить в автономке.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Будущий оленевод.

В гостях у чукотских оленеводов (29 фото)

Отсюда

Топ комментарии

1 сентября 2015 00:34
Пользователь offline
Голосов:  +17
как другая планета! интересный пост, познавательный. оленя, конечно, жалко, но это не прихоть, а сама суть жизни для данной народности.

Комментарии (9) 

Показать сначала комментарии:
  1. 1 сентября 2015 00:34
    Пользователь offline

    +17

    #
    как другая планета! интересный пост, познавательный. оленя, конечно, жалко, но это не прихоть, а сама суть жизни для данной народности.
           
    1. 2 сентября 2015 21:02
      Пользователь offline

      0

      #
      Я не то, что бы другая народность, но рыбу сырую ела ))) Парную.. Выловили, хвост-голову отрубили, посолили, все, можно есть! )) Я про стерлядь, если что )
             
  2. 1 сентября 2015 01:51
    Пользователь offline

    +2

    #
    Люблю зарисовки из жизни людей, близких к природе. Спасибо!
           
  3. 1 сентября 2015 04:41
    Пользователь offline

    +1

    #
    Оленина - самое вкусное мясо, которое я когда либо пробовала. А жизнь оленеводов - всегда поражалась, как они в 21 веке живут в таких условиях?????
           
  4. 1 сентября 2015 06:46
    Пользователь offline

    -5

    #
    А быка на 800 кг забить... Там крови столько. И мяса 600 кг. И все жрут, радуются и жрут.
           
    1. 1 сентября 2015 12:08
      Пользователь offline

      +2

      #
      питаются
             
  5. 1 сентября 2015 09:03
    Пользователь offline

    +1

    #
    Благодарю за интересный пост, побольше бы таких
           
  6. 1 сентября 2015 09:09
    Пользователь offline

    +1

    #
    Спасибо за пост! drinks
           
  7. 1 сентября 2015 22:15
    Пользователь offline

    0

    #
    Странно, даже не шокировали кадры разделки оленя. Очень интересно! А когда будут фото-зарисовки про морзверобоев?! Автору ведь повезло побывать у одних и других. Ждем-с..... clapping
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.