Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

8785
+40
Сейчас локальные продукты, которые до недавних пор использовались в пищу относительно небольшим количеством людей в определенном регионе, все чаще можно встретить в меню ресторанов и на прилавках супермаркетов. России в этом плане очень сильно повезло, так как множество ее народов может делиться друг с другом своими продуктами. Далее вас ждут забытые деликатесы, которым рестораторы и гастрономические эксперты пророчат большое будущее.

Морской еж

В Балтийском море ежи встречаются нечасто, поскольку вода там недостаточно соленая. На вкус они нежные, деликатные, сладковатые, с характерной йодистой ноткой. У ежей ценится не только мясо, но также икра и молоки.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Березовый луб

Это мягкая часть березового ствола между берестой и собственно древесиной. Традиционно луб перемалывали и добавляли в муку, выпекая хлеб. Сегодня этот ингредиент практически полностью забыт, но отдельные энтузиасты начинают с ним экспериментировать. Булочки с лубом обладают пикантной горчинкой и отменно хороши с наваристыми супами.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Дикая якутская жеребятина

В Якутии издревле употребляют в пищу конину. Причем местные жители предпочитают ее всем другим видам мяса. По вкусу мясо полугодовалых диких северных жеребят, которые находятся на свободном выпасе, напоминает зерновую телятину, но по консистенции мягче и сочнее, а еще совершенно не пахнет кониной.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Мурманский гребешок

Двустворчатый моллюск с красивой веерообразной раковиной обитает практически во всех океанах. В холодных водах Баренцева моря он вырастает до нескольких сантиметров. Считается одним из самых изысканных и популярных морских деликатесов. Мясо гребешка нежное и сочное. Его можно есть как сырым, так и термически обработанным. По мнению многих шеф-поваров, это идеальный гастрономический продукт высочайшего качества.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)


Конфетное дерево

Конфетное дерево родом из Японии и Китая, а на Руси известно по крайней мере с XVII века. В свое время его выращивали в столичном Аптекарском огороде по приказу царя Алексея Михайловича, использовали в качестве лекарства и как гастрономический деликатес. Свое название дерево получило благодаря мясистым веточкам-плодоножкам, по форме напоминающим конфетки, а по вкусу изюм. Их можно есть в свежем виде, можно сделать натуральный сок, сварить варенье или джем, приготовить цукаты.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Магаданский трубач

Брюхоногий моллюск с характерной винтообразной раковиной, обитающий в северных морях. По-настоящему изысканный продукт. Мясо трубача богато белком, фтором, йодом, витамином В и усваивается почти полностью. В пищу идет только «нога» моллюска.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Лосиное молоко

Сегодня этот деликатес можно найти только в одном месте — на лосиной ферме у деревни Сумароково недалеко от Костромы. Здесь разводят животных в естественных условиях и держат их на полудиком выпасе. Но в определенное время суток звери приходят к кормушкам. Свежего лосиного молока можно отведать на ферме с мая по август, а также в течение всего года в одном московском ресторане, где его подают в виде сливочной помадки.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Черноморская устрица

Эта разновидность европейской устрицы обитает в Черном море на глубине от 3 до 65 метров. Вырастает до 8 сантиметров в длину и до 2,5 сантиметра в ширину. Встречается в районе Судака, Кара-Дага, Каркинитского залива и озера Донузлав. В начале прошлого столетия Россия была одним из крупнейших в мире производителей устриц. Черноморскую устрицу специально доставляли в Москву и Петербург к столу самых влиятельных персон. Однако в последующие десятилетия ее популяция резко сократилась из-за плохой экологии, заболачивания банок и экспансии хищного моллюска рапана. Сегодня черноморскую устрицу вновь начинают активно выращивать на специальных устричных фермах. Ее уже довольно часто можно встретить в меню хороших причерноморских ресторанов.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Папоротник

Папоротник считается одним из древнейших растений на земле и традиционно используется в кухнях разных народов мира. Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают. Сегодня папоротник начинает встречаться в салатах, но чаще фигурирует в качестве приправы для мяса, иногда как самостоятельный гарнир.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Черноморский анчоус

Он же хамса, горячо любимая жителями причерноморских городов. Небольшая и очень вкусная рыбка длиной около 12 сантиметров. Зимой обитает в районе Новороссийска и Туапсе, а также у юго-восточных берегов Крыма. Хороша в качестве ингредиента разнообразных салатов и холодных закусок. В некоторых столичных ресторанах его используют для гастрономической версии «сельди под шубой», а также в качестве приправы к супам и блюдам из красного мяса.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Оленье молоко

Оленье молоко производится только в северных регионах, и до недавнего времени за пределами полярного круга было почти неизвестно. Сегодня постепенно налаживаются его поставки в другие части страны. Оно в пять раз жирнее коровьего и содержит в три раза больше белка. По консистенции напоминает сливки, а на вкус немного горьковато.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Жимолость

Это растение можно найти на широком пространстве от Калининграда до Сахалина. Съедобные разновидности встречаются преимущественно в северных широтах. Жимолость дает темно-фиолетовые ягоды продолговатой формы с характерным кисло-сладким вкусом и выраженной горчинкой. Ягоды используют в сушеном, вареном и свежем виде, прежде всего для приготовления десертов. Из жимолости также делают соки, муссы и желе. Впрочем, пока в ресторанах жимолость встретишь нечасто.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Внешние капустные листья

Еще совсем недавно никому бы и в голову не пришло искать этот продукт не только на кухне серьезного ресторана, но даже на рынке. Ну, листья и листья. Серые, невзрачные — те, что обычно обрывают с кочана, чтобы придать ему товарный вид, а потом выметают вместе с остальным мусором. Между тем в русских деревнях именно эти самые что ни на есть заурядные листья использовались для приготовления так называемых серых щей — густых, наваристых, душистых, сладких. Сегодня они вернулись, а хорошие шеф-повара научились правильно их заквашивать с ржаным хлебом (или мукой) и готовить фантастически вкусное блюдо.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Дагестанский тур

Мощный круторогий козел до полутора метров длиной и до ста кило весом обитает на Кавказе и пользуется заслуженной популярностью у местных гурманов. Но за пределами региона мясо этого животного до недавних пор было почти неизвестно. Теперь этот деликатес можно отведать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Ростове.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Еловые шишки

Этот продукт с давних пор хорошо известен в Сибири, но элементом высокой кухни стал лишь недавно. Шишки используются для варенья, которое подают к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов, сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи. В дело идут совсем молоденькие, еще мягкие плоды.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Русский черный трюфель

Этот деликатесный гриб растет не только в Европе. Он нередко встречается на черноморском побережье Кавказа и особенно в лесостепном Крыму. Во второй половине XIX века его собирали даже в Московской области. На юге же он вырастает до 10 сантиметров в диаметре, имеет желтовато-сероватую мякоть с характерным мраморным рисунком и отличается нежным, но очень выраженным сладковато-ореховым ароматом. Сегодня активно возрождается традиция охоты за трюфелями. Неудивительно, что этот гриб все чаще встречается в меню лучших российских ресторанов.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Архангельский клыкач

Эта могучая хищная рыба является дальним родственником морского окуня. Обитает исключительно в холодных водах, а потому отличается плотным, жирным и маслянистым мясом с большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов. Бесспорно, одна из самых вкусных промысловых рыб, обитающих в наших водах.

Забытые деликатесы вновь возвращаются в меню ресторанов и на прилавки магазинов (17 фото)

Впрочем, шеф-повара, рестораторы и эксперты назвали многие другие продукты, с которыми уже работают или только намереваются это делать. В их числе цветы бузины, кабардино-балкарская утка, зерна пшеницы, сурепка, луфарь, дикий дагестанский персик, топинамбур, черноморская камбала, сахалинские креветки, морские водоросли, полба, виноградные улитки, угольная рыба, зеленая гречка. Так что в ближайшее время нас ожидает много вкусных открытий.

Топ комментарии

13 августа 2015 00:21
Пользователь offline
Голосов:  +8
а все санкции 35


если честно, многие из этих вещей (жимолость, гребешки, морские ежи, ПАПОРОТНИК. особенно папоротник!) очень-очень люблю и регулярно ела. по крайней мере, пока жила на дальнем востоке. Папоротник самое вкусное, как по мне, блюдо. его можно солить на зиму. потом вымочил и пожарил с соевым соусом и чесноком. невероятно вкусно. морские ежи.. ну тут даже обсуждать нечего... его просто раскалываешь и ложкой ешь икру. ну можно соусом полить... еще морские огурцы, кукумария. тоже очень вкусно.


шишки тоже пробовала, но в китае. а вот трубач и рапана - как по мне - редкостная гадость.

Комментарии (17) 

Показать сначала комментарии:
  1. 13 августа 2015 00:21
    Пользователь offline

    +8

    #
    а все санкции 35


    если честно, многие из этих вещей (жимолость, гребешки, морские ежи, ПАПОРОТНИК. особенно папоротник!) очень-очень люблю и регулярно ела. по крайней мере, пока жила на дальнем востоке. Папоротник самое вкусное, как по мне, блюдо. его можно солить на зиму. потом вымочил и пожарил с соевым соусом и чесноком. невероятно вкусно. морские ежи.. ну тут даже обсуждать нечего... его просто раскалываешь и ложкой ешь икру. ну можно соусом полить... еще морские огурцы, кукумария. тоже очень вкусно.


    шишки тоже пробовала, но в китае. а вот трубач и рапана - как по мне - редкостная гадость.
           
    1. 13 августа 2015 08:36
      Пользователь offline

      +3

      #
      а еще черемша у нас на ДВ растет, да и тала наша чего стоит из рыбки колючей!
             
  2. 13 августа 2015 04:19
    Пользователь offline

    +4

    #
    Цитата: peika
    шишки тоже пробовала

           
  3. 13 августа 2015 05:07
    Пользователь offline

    +1

    #
    Разводят людей на детский сад. Варенье из сосновых шишек просто сахарный сироп в котором эти шишки заварены. Съешь такую потом из пасти целый день хвоей воняет. Да и почти все остальное жрали, дальневосточника не проведешь карасем!
           
  4. 13 августа 2015 08:00
    Пользователь offline

    0

    #
    про лосинные какашки забыли
           
  5. 13 августа 2015 08:33
    Пользователь offline

    0

    #
    Не скажу ничего про растения и мясо, но морепродукты выше всяких похвал.
           
  6. 13 августа 2015 09:47
    Пользователь offline

    -3

    #
    Очередная реклама импортозамещения)))
           
  7. 13 августа 2015 10:16
    Пользователь offline

    +3

    #
    еще, говорят, варенье из одуванчиков неплохое на вкус
           
    1. 13 августа 2015 11:40
      Пользователь offline

      +4

      #
      Ага и вино! Даже книжка, говорят, такая есть)))
             
    2. 13 августа 2015 15:50
      Пользователь offline

      0

      #
      Подтверждаю, очень вкусное.
             
  8. 13 августа 2015 11:12
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: peika
    ПАПОРОТНИК. особенно папоротник!) очень-очень люблю и регулярно ела. по крайней мере, пока жила на дальнем востоке. Папоротник самое вкусное, как по мне, блюдо. его можно солить на зиму

    А я так и не успел собрать папоротник и сделать по твоему рецепту. Уж сильно стремительная весна была в этом году в Подмосковье. sad
    А вот жимолость ел. У меня её на даче много растёт. Вкусная и самая ранняя ягода.
           
    1. 13 августа 2015 17:23
      Пользователь offline

      0

      #
      Кстати, а разве жимолость такая редкость? Всё детство ел её на даче, под Челябинском, да и потом встречал её от северного Казахстана до СПб.
             
  9. 13 августа 2015 14:45
    Пользователь offline

    +1

    #
    Маринованный папоротник вообще супер!
           
  10. 13 августа 2015 15:52
    Пользователь offline

    +1

    #
    Жена делает регулярно серые щи с использованием и квашеной капусты, причем постные - на грибах (лисичках). Братцы, это что-то с чем-то. Кастрюля 5 литров уходит дня за 3 на двоих (дочка не ест((
           
  11. 13 августа 2015 16:18
    Пользователь offline

    0

    #
    у меня в Подмосковье тоже жимолость на даче растет. предыдущий хозяин на ней бизнес делал ))) а мы просто горстями хаваем

    в Абхазии до фига его. вкуснятина нереальная
           
  12. 13 августа 2015 21:51
    Пользователь offline

    -4

    #
    Дожились,шишки жрать будете...
           
  13. 14 августа 2015 16:51
    Пользователь offline

    0

    #
    варенье из шишек!
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.