В СССР выпуск презервативов наладили в 50-х годах, а до этого их импортировали из других стран. Именовались они изделием №2 и выпускались на том же заводе, где делали противогазы, которые называли изделием №1. Номер говорил о толщине резины, используемой в изделии.

Первоначально презервативы называли изделием №4, потому что резина была более тонкой. Такие презервативы были ненадежными, часто рвались и поэтому решили использовать более толстую резину.

Презервативы продавались в аптеках, но были товаром дефицитным. "Резинки" очень быстро раскупались, некоторые даже покупали их большими партиями.

Кто-то покупал презервативы впрок для себя, другие их перепродавали по более высокой цене, что не отталкивало клиентов.

Сперва выпуском контрацептивов занимался только завод в Баковке, но позже их выпуск начали и на киевском заводе «Красный резинщик». Во времена правления Хрущева появились три разных размера презервативов, потому мужчины при покупке должны были сообщить фармацевту свой размер.

Презервативы, обычно желтого или серого цвета, заворачивали в бумажные упаковки. У них был специфический запах резины, а чтобы презервативы не слипались их слегка посыпали тальком.

В конце 80-х появились новые упаковки, на которых стали писать "проверено электроникой". Ходят легенды, что советский презерватив мог выдержать ведро воды.
Выпуск их было поручено наладить после освобождения Харькова. Так как увеличилось количество ЗППП - наследство от немецкой оккупации.
Думаю, что и первые партии выпустили ещё во время войны.