Испытания противотанковых заграждений финской армии (24 фото)
Советско-финской войне 1941-44 годов обычно уделяется не так много внимания. Но этот эпизод Великой Отечественной войны стоил жизни сотням тысяч людей. Финляндия, которая начала Вторую мировую войну на стороне Германии, сумела оккупировать большую часть Карелии. Финская армия участвовала в блокаде Ленинграда. В 1943 году, когда финам стало понятно, что наступление советской армии - это лишь вопрос времени, они провели испытания противотанковых заграждений, которые были созданы из камня и дерева, основного строительного материала Карелии. За испытаниями лично наблюдал маршал Маннергейм. Давайте и мы посмотрим на то, как трофейные советские танки доказали свое превосходство над финскими преградами.

Заграждение из камня и дерева

Танк поехал


И проехал

Результат виден сразу

Заграждения из камней

Без проблем

Еще камни

Надолбы

Развороченный бетонный надолб

Связка брёвен

Снова никаких проблем

Как по маслу


Все, что осталось после того, как проехал танк




Ров


Ров после танка


Как видим, советские танки сложно было остановить.
Наступление Советской армии хоть и закончилось успехом, оно стоило жизни десяткам тысяч солдат.
В одной только Выборгско-Петрозаводской наступательной операции Красная армия потеряла более 23 тысяч человек убитыми и более 70 тысяч ранеными.
В 1944 году СССР и Финляндия подписали перемирие. СССР вернул себе земли, потерянные в начале войны, Финляндия обязалась выплатить 300 миллионов долларов репараций, а затем и вовсе вступила в войну с бывшим союзником, Германией.

Комментарии (22)
Показать сначала комментарии:
Советско-финская, да. В 1939-1940 году. Но еще Финляндия в 1941 году выступила на стороне Германии, были бои в заполярье. И они реально участвовали в блокаде Ленинграда, хотя и есть мнение, что стремление Адольфа стереть с лица земли нынешний Петербург не разделяли.
Финляндия, которая по пакту Молотова-Риббентропа была кинута Германией и в 1939-1940 году, была побита Советским Союзом (не смотря на былинное сопротивление, им таки дали люлей). Итогом войны была обижена, и в 1941 году заявила, что считает свои действия продолжением так называемой "Зимней войны".
Как и написано в посту, после 1942 года им стало понятно, что Третий Рейх войну с СССР не вывезет, и что скоро советы придут перетереть с финами тему пособничества немцам, и откровенных военных действии. Вот и готовились.
это уже другая война (и негоже автору даты путать). Может в новых учебниках все под удну гребенку засовывают, НО, под понятием советско-финская война подразумевается именно 39-40, А вот с 41-го уже ВОВ, и там были не только немцы и фины, но не говорят же немецко-советская или румынско-советская и так далее.