Зря! В России производится огромное количество товаров – и это далеко не только оружие, водка и продукты питания. Подробнее о неожиданных категориях товаров, в производстве которых Россия преуспевает – далее.

Беговые лыжи

Неожиданно, но в производстве спорттоваров российские фабрики очень преуспевают. А именно - Балабановская лыжная фабрика в Калужской области. Каждая вторая пара таких лыж в мире производится именно в России. Посоревноваться с нами по объемам производства беговых лыж может разве компания Fischer (Австрия).
Таблетки

По оценкам экспертов, российский фармрынок может стать одним из самых быстроразвивающихся в мире уже в ближайшие годы. За последние несколько лет объем производства лекарств в России вырос в 12 раз. Для сравнения: европейский рынок показал только двукратный рост за такой же период.
Алмазы

В добыче алмазов Россия – признанный мировой лидер не первый год. Далекая страна Ботсвана – наш главный конкурент в этом деле. То есть, с плесневелыми сырами могут возникнуть сложности, но алмазов и бриллиантов меньше не станет!
Нефть, электроэнергия, никель

Если алмазы – товар далеко не первой необходимости, то вот такие богатства, как нефти и никель очень даже могут повлиять на экономику страны. Россия на сегодня занимает второе место по добыче нефти, первое – по никелю, а по производству электроэнергии из возобновляемых источников (ГЭС, например) является неоспоримым лидером в мире. В плане энергетики «ссоры» с нами уж точно невыгодны для Запада.
Автомобильные видеорегистраторы

После падения Челябинского Метеорита во всем мире Россию в шутку называют «страной видеорегистраторов». Действительно, у нас эта категория автомобильных гаджетов ну очень популярна. И между тем производителей, которые бы создавали регистраторы, в стране практически нет, и только одна компания занимается их разработкой. Не многие знают, что есть у нас во Владимирской области завод AdvoCam по разработке и производству регистраторов одноименного бренда. Разработка, тестирование – все осуществляется в России и силами российских же инженеров. На заводе на специальных станках проверяют – будут ли AdvoCam работать в условиях русских морозов и переживут ли они тряску на русских дорогах. Китайские регистраторы таких проверок, естественно, не проходят, и поэтому могут в российских условиях попросту не выжить.
Сборку больших партий AdvoCam все же доверяет партнерам из КНР – но по российским чертежам и спецификациям, под строгим контролем наших инженеров. Подробный репортаж: http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/229489/
Компьютерные технологии

Ценность русских «программистских мозгов» давно известна во всем мире. Однако далеко не все компьютерные гении из России переезжают в солнечную Силиконовую долину. Некоторые предпочитают трудиться, в том числе на благо родного края, отсюда и поразительные успехи «наших» на мировом рынке. Так, российская компания «Лаборатория Касперского» входит в пятерку ведущих поставщиков систем защиты информации от интернет-угроз. Кроме того, Россия занимает третье место после Индии и Китая по объему зарубежных заказов на разработку компьютерных программ.
И это далеко не все товары, которые производятся вполне успешно внутри страны и даже поставляются на экспорт. Сегодня можно почти со 100%-ной уверенностью заявить: своё есть!
Да, переживем, вот только лично я всегда предпочитал знать ради чего терплю те или иные неудобства, а вот сейчас я этого "света в конце туннеля" не вижу.
И да - то что санкции помогут отечественному производству, это откровенная лапша на уши, еслиб это могло помочь то давноб уже сделали и без всяких санкций - и называлось бы это реформы. А сейчас это неумелая попытка прикрыть задницу.