Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Интересные факты из истории России и СССР (10 фото)

Автор: glavred
21-06-2017, 11:11
6975
+16
В истории СССР множество противоречивых моментов. О многих из них мы ничего не слышали, многое нам известно. Сколько еще их станет достоянием общественности спустя время бог весть.

1
Интересные факты из истории России и СССР

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предпочитал всем крепким напиткам армянский коньяк. Обнаружив как-то, что у любимого коньяка испортился вкус, он сказал об этом Сталину. Дело было в том, что Маргар Седракян, купажист 50-градусного коньяка «Двин», был репрессирован и сослан в Сибирь. В результате, купажиста восстановили в партии, а потом и звание Героя соцтруда присвоили, а Черчилль продолжал наслаждаться своим любимым напитком.

2
Интересные факты из истории России и СССР

В московском метро названия станций в направлении центра города объявляются мужским голосом, а в обратную сторону – женским. На кольцевой линии мужским голосом объявляют станции, лежащие при движении по часовой стрелке, а против – женским. Продумано это для того, чтобы слепые пассажиры лучше ориентировались.

3
Интересные факты из истории России и СССР

В царской России субботником называли коллективное наказание гимназистов за нарушения дисциплины с понедельника по субботу. С приходом советской власти этот термин стали применять для «добровольных» работ по наведению порядка на территориях предприятий и учреждений.

4
Интересные факты из истории России и СССР

Оказывается, главным врагом Гитлера был диктор Юрий Левитан, а не Сталин. Голова известного диктора была оценена фюрером в 250 тысяч марок. Соответственно, Левитана очень серьезно охраняли, а в СМИ периодически вбрасывалась дезинформация о его внешности.

5
Интересные факты из истории России и СССР

После войны граница между Советским Союзом и Чехословакией проходила по улице деревни Селменцы. Сегодня территория деревни разделена между Словакией и Украиной.

6
Интересные факты из истории России и СССР

Крупноплодный сорт лимона, выведенный ученым Лапиным, не прижился в СССР, потому что какой-то крупный чиновник сказал: «Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы».

7
Интересные факты из истории России и СССР

В некоторых европейских странах автомобили «Жигули» переименовали в «Ладу», потому что название «Жигули» ассоциировалось с термином «жиголо».

8
Интересные факты из истории России и СССР

Юрия Гагарина после полета в космос наградили чёрной «Волгой» с номерными знакам 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы космонавта). Всем последующим наградным именным машинам присваивались номерные знаки, обозначающие, соответственно, дату их полета, а серия ЮАГ сохранилась.

9
Интересные факты из истории России и СССР

По иронии судьбы, родителей Гели Маркизовой, которая красовалась на руках у Сталина в известном плакате «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», репрессировали.

10
Интересные факты из истории России и СССР

Советские поэты считали жульничеством стихотворную «лесенку» Маяковского из-за того, что в результате увеличивалось количество строк, и певец революции получал гонорары в два-три раза выше, чем за другие стихотворения такой же длины.

Комментарии (13) 

Показать сначала комментарии:
  1. 21 июня 2017 12:39
    Пользователь offline

    +4

    #
    Оказывается, главным врагом Гитлера был диктор Юрий Левитан, а не Сталин. Голова известного диктора была оценена фюрером в 250 тысяч марок.

    Думаю, ему просто не приходило в голову назначать награду за Сталина.
           
    1. 21 июня 2017 13:06
      Пользователь offline

      -1

      #
      по моему, за того чтобы прострелить башку тебе, ты сам должен доплачивать
             
  2. 21 июня 2017 12:46
    Пользователь offline

    +2

    #
    Перепись столетних баянов.
           
  3. 21 июня 2017 13:29
    Пользователь offline

    +1

    #
    Про лимоны прям в точку сказал!))
           
  4. 21 июня 2017 13:39
    Пользователь offline

    +4

    #
    Про то, что Черчиль любил армянский коньяк нет подтверждения ни в одних источниках, кроме как в советских. По моему это одна из баек запущенной советской пропагандой. Я специально перелопачивал кучу британских мемуаров. И из коньяков Черчиль предпочитал французский коньяк марки Hine. Эта марка коньяка существует и по сегодняшний день и конечно Hine выпускает много разновидностей. При приеме еды - Черчиль предпочитал запивать еду шампанским марки Pol Roger. Причем пил - исключительно этот сорт и в день мог выпивать 2-3 бутылки. Из виски его любимый сорт был тривиальный Johny Walker.
           
    1. 21 июня 2017 17:31
      Пользователь offline

      +5

      #
      Кроме того, если бы это было правдой (насчет армянского коньяка) то единственным поставщиком такого уникального товара мог быть только сам Сталин. И как вы понимаете Черчиль будучи премьер-министром не мог ни сам допустить такую зависимость от Сталина, да и службы безопасности ему бы такое не позволили. Так, что это определенно байки совпропаганды. В истории было зафиксировано только дважды, когда Сталин дарил Черчилю армянский коньяк. Оба раза - на конференциях в военное время. Больше никогда не было зафиксировано наличие у Черчиля армянского коньяка. Скорее всего, как вежливый человек и политик - Черчиль сказал Сталину, что коньяк ему понравился. И тут же пропагандистская машина растиражировала этот как "любимый напиток" Черчиля. :)
             
    2. 21 июня 2017 19:43
      Пользователь offline

      +5

      #
      По поводу истории с жалобой Черчиля на ухудшение вкуса коньяка "Двина": "Авторы книги «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» сообщают, что не смогли обнаружить подтверждений этой легенды в биографиях и мемуарах Черчилля, ни в мемуарах Микояна[2].
      На коньячном заводе он не работал всего один год, который провел в ссылке. В своем кабинете отец хранил томик Чаренца и кто-то сообщил об этом в соответствующие инстанции. Отца выслали в Одессу, где он начал работать на местном коньячном заводе и успел создать два коньяка — «Украина» и «Одесса»".

      Т.е. Седракян М.С. Никогда не был в ссылке в Сибири. Ссылку он отбывал на одесском коньячном заводе в течении 1 года!

      Источник
             
      1. 21 июня 2017 21:25
        Пользователь offline

        +2

        #
        XMbIPEHOK, отличный разбор полетов!
               
  5. 21 июня 2017 16:17
    Пользователь offline

    -10

    #
    Куда не ткни — всех репрессировали!
    А сейчас потомки вертухаев ставят памятники этому людоеду!
           
    1. 21 июня 2017 19:08
      Пользователь offline

      +2

      #
      Ну просветите кому нужно ставить памятники?
             
      1. 21 июня 2017 21:23
        Пользователь offline

        -3

        #
        Varchun01, вы без памятников и поклонения идолам жить уже не сможете?
               
    2. 22 июня 2017 00:30
      Пользователь offline

      +2

      #
      там выше уже ткнули как одного "репрессировали" в Одессу, так что не надо тут "бла-бла" разводить
             
  6. 21 июня 2017 21:22
    Пользователь offline

    +2

    #
    Не нашел в тексте ни одного противоречивого "момента".
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.