Ну шо, доработались: весточка от Центробанка — пенсионерам приготовиться! (фото)

Автор: arte888
7 часов назад
1
0
Пенсия в цифровых рублях: нужен ли россиянам еще один эксперимент?

С 2026 года можно будет получать пенсию в цифровых рублях. Типа модная тема, хай-тек. Но нужен ли этот цифровой геморой пенсионерам, если честно?

Что вообще придумали?

ЦБ решил с 1 сентября 2026 года начать массово раздавать деньги в новом формате. Не наличкой, не картой, а цифровым рублем — это такой третий вид денег, который живет на платформе Центробанка, а не в каком-то коммерческом банке.

Смысл в том, что даже если твой банк сдохнет, твои цифровые рубли останутся с тобой, потому что их хранит сам ЦБ. Вроде как звучит неплохо!

А что будет с бумагой? Для государства и бизнеса — кайф. Пенсии, пособия, зарплаты бюджетников будут приходить мгновенно и без комиссий. А для бабушек ЦБ даже пообещал, что можно будет платить без интернета через QR-коды и какие-то специальные устройства. Правда, где эти устройства брать и кто будет бабушкам объяснять, пока не ясно.

Так а минусы будут?

Конечно будут, вот смотрите:
— Кэшбэков не будет,
— На проценты не положишь,
— Если нет смартфона или норм инета — деньги не снимешь.

Возможно, даже ограничат покупку некоторых товаров, но это не точно. Хотя как идея не плохая. Только вот еще бы оформили это правильно.

Да и вообще, по опыту Китая с цифровым юанем или Нигерии с их монеткой — такие штуки пока не выстрелили. Народ смотрит, кивает, но пользуется по-старинке кэшем.

А что говорят умные?

Греф сказал, что ему как физику вообще не ясно, зачем нужен цифровой рубль.

Экономисты отмечают, что цифровой рубль убирает прослойку банков и делает прозрачными все переводы (привет, черный нал). Ок, а что тогда делать банкам. Получается, банкам приготовиться на вылет?

Ладно, если все понесут в ЦБ свои деньги, кто тогда бизнес кредитовать будет? Банки ведь деньги не просто хранят, они их крутят. Ну да ладно, здесь речь о пенсионерах.

Ну, скажем честно, большинство пенсионеров и с картами-то кое-как разобрались. Цифровой кошелек? Для поколения «Х» еще ок, они уже в смартфонах сидят и Тик-Токи смотрят. А бумерам? Ты три месяца будешь объяснять, куда тыкнуть, чтобы пенсия упала.

К 2030 году цифровыми рублями будут пользоваться 15–20 млн человек, но полной замены налу и безналу ждать не стоит.


Это как всегда у нас — сначала поднимут шумиху на всю страну, а потом: «ну так, пользуйтесь кто хочет, а кто не хочет...».

Вывод

Короч, это все очередная финтех-игрушка государственных фетишистов, чтобы сократить издержки, затянуть гайки и сделать прозрачнее движения денег. Пенсионеры же как получали свою пенсию на карточку или в кассе, так и будут получать. Но если вам приспичит быть на волне и получать пенсию в цифровых рублях — пожалуйста, подключайтесь, только заранее настройте вайфай и попросите внука скачать приложение, а то сами не разберетесь.

Ну шо, доработались: весточка от Центробанка — пенсионерам приготовиться!