
Для подсветки здания библиотеки в вечернее и ночное время сконструирован гигантский многоцветный экран площадью 1985 квадратных метров. Этот своеобразный медиафасад функционирует с помощью специальных светодиодных кластеров, включается он каждый день после захода солнца, работает до полуночи, при этом световые узоры и рисунки постоянно меняются.


Проект этого необычного здания был разработан еще в восьмидесятых годах минувшего столетия, став в 1989 году победителем всесоюзного конкурса. А реализация этой идеи осуществилась лишь через пятнадцать лет.


Строительство Национальной библиотеки в Беларусе было начато в ноябре 2002 года в столице Беларуси, недалеко от станции метро «Восток».

В библиотеке есть огромное книгохранилище, современные читальные залы, конференц-зал, музыкально-художественный салон, художественная галерея, а также музейный комплекс. Сооружение оборудовано высокотехнологичной информационной системой, которая значительно упрощает работу персоналу.



Официальное открытие Национальной библиотеки в Беларуси состоялось 16 июня 2006 года, читательский билет №1 достался президенту Беларуси Александру Лукашенко.

З.Ы. Супротив библиотеки и сплошных ледовых дворцов ничо не имею. И всего остального тоже. И насчет свалить тоже.
Там реально библиотека, но есть пару "НО"
1. На эту библиотеку скидывались ВСЕ жители страны, в добровольно-принудительном порядке. То есть просто вычитали из зарплат и стипендий. Примерно по $6 с работающего и $3 со студента. Насчет школьников не знаю, просто не помню. Деньги небольшие, даже на тот далёкий 2002 год, в принципе, их было бы не жалко, если бы не второй нюанс.
2. А вот попасть в эту мега-библиотеку могли далеко не все желающие. В студенческие годы понадобилась какая-то книга из их читального зала, так вот в библиотеку пускали только по спец.пропускам, которые можно было получить в обмен на направление. Направление можно было взять в своём учебном заведении. Так что вопрос "Как пройти в библиотеку?" оказывался на деле тем ещё квестом.
Ну а сейчас там ещё и платные экскурсии проводятся - на смотровую площадку. Ну стоимость копеечная, конечно. Поднимают на скоростном лифте, ну и любуешься потом окрестностями. Кафешка там же, на высоте, имеется.