Как производят красную икру (12 фото)

23610
+110
У каждого "советского человека" красная икра ассоциируется с новогодними праздниками, ведь так? Но вот о том, как производится этот вкусный деликатес, знает далеко не каждый. Советую вам почитать далее и посмотреть на все этапы производства красной икры.

Пожалуй, для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником.
А на самом-то деле, прежде чем дойти до вашего стола, вокруг икры никакого праздника нет... даже наоборот - это нелегкий труд.
С приложением несколько фото постараюсь вкратце показать.


В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.

Как производят красную икру (12 фото)

Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.


Как производят красную икру (12 фото)

Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.


Как производят красную икру (12 фото)

Линия разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошеная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.



Как производят красную икру (12 фото)

Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб - недопустимое преступление.
Здесь же и моют ястыки забортной водой.


Как производят красную икру (12 фото)

На этой стадии отделяют икру от ястыков - грохочут. Станок называется - бутара. Чтобы было почище - используют две грохотки.
Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.


Как производят красную икру (12 фото)

Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук - 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени - около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.


Как производят красную икру (12 фото)

Кстати, сам тузлук варят здесь же на палубе в таких "небольших кастрюльках".


После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут "отжима" делает икру почти сухой и она попадает на стол мастера для добавления раст масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.

Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры и были хорошо заметны "инородные тела" (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 г.) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какую-то более "полезную" дрянь. Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой мастер тонко расстилает "продукт" и следит, чтобы все было чисто. На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.


Как производят красную икру (12 фото)

На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.


Как производят красную икру (12 фото)

Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.


Как производят красную икру (12 фото)

Ну, вот, собственно так все и происходит…
ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!!!
А тот лосось, который не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится для продолжения потомства… и гибнет, устилая берга и косы своими телами…


Как производят красную икру (12 фото)


Отсюда

Топ комментарии

9 января 2014 10:43
Пользователь offline
Голосов:  +15
9 января 2014 04:14
Пользователь offline
Голосов:  +5
Икра - это вкусно! Однозначно!

Комментарии (22) 

Показать сначала комментарии:
  1. 9 января 2014 04:14
    Пользователь offline

    +5

    #
    Икра - это вкусно! Однозначно!
           
  2. 9 января 2014 05:38
    Пользователь offline

    0

    #
    Хорошая тема, родная...
           
  3. 9 января 2014 08:44
    Пользователь offline

    0

    #
    Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой мастер тонко расстилает "продукт" и следит, чтобы все было чисто. На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.

    грязными руками

    буду сегодня занудой
           
  4. 9 января 2014 10:43
    Пользователь offline

    +15

    #
           
  5. 9 января 2014 11:17
    Пользователь offline

    0

    #
    сейчас набегут веганы, удачи)
           
  6. 9 января 2014 11:28
    Пользователь offline

    0

    #
    думал её добывают, а её теперь производят...
           
  7. 9 января 2014 11:30
    Пользователь offline

    +1

    #
    знал, но за визуализацию спасибо!
           
  8. 9 января 2014 11:35
    Пользователь offline

    0

    #
    где-то уже читал этот пост.
           
  9. 9 января 2014 11:40
    Пользователь offline

    0

    #
    навернуть бы ща с полкило...
           
  10. 9 января 2014 12:14
    Пользователь offline

    0

    #
    познавательно
           
  11. 9 января 2014 13:05
    Пользователь offline

    +2

    #
    Цитата: ivan_klonov
    навернуть бы ща с полкило...


           
  12. 9 января 2014 13:57
    Пользователь offline

    0

    #
    Интересный пост, многого не знал
           
  13. 9 января 2014 14:00
    Пользователь offline

    +1

    #
    этот пост уже был на Триньке, вот он: https://trinixy.ru/83399-kak-dobyvayut-kr

    asnuyu-ikru-11-foto.html

    WhiteVoid_1 WhiteVoid_1 WhiteVoid_1
           
  14. 9 января 2014 14:29
    Пользователь offline

    0

    #
    Солят икру в тузлуке, заодно и моют... clapping
    Трындец товарищи...Огурцы так солить не пробывали?
    С грядки сразу в соляной раствор, заодно и помоются...
    Кстати на Камчатке горбуша и кета - сорная рыба,
    вот кижуч, нерка, чавыча в цене...
    Сам оттуда 12 килограммов икры в своё время привёз....
    Без всяких консервантов и промытую перед засолкой несколько раз в чистейшей горной речке...
           
  15. 9 января 2014 15:05
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: .s.h.a.r.k.
    Интересный пост, многого не знал

    ждем продолжения
           
  16. 9 января 2014 16:21
    Пользователь offline

    +1

    #
    А мне форелевая больше нравится. она мелкая! ох.....рюмочку бы сейчас охлаждененькой, да под такой бутербродик бы. Ждем Старый Новый год- мы ж без повода никак!
           
  17. 9 января 2014 16:53
    Пользователь offline

    0

    #
    Блиин, не нужно было смотреть. Грязища, мастер грязный как поросенок, на полу лужи воды, непорядок.
           
  18. 9 января 2014 18:01
    Пользователь offline

    +1

    #
    Баянчик однако.
           
  19. 9 января 2014 21:36
    Пользователь offline

    0

    #
    А как по мне, так вот самое оно...
           
  20. 9 января 2014 21:53
    Пользователь offline

    0

    #
    А ктото думал что её как смородину собирают???
           
  21. 10 января 2014 02:05
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Hunt59
    А мне форелевая больше нравится. она мелкая! ох.....рюмочку бы сейчас охлаждененькой, да под такой бутербродик бы. Ждем Старый Новый год- мы ж без повода никак!

    Она жёлтая, но очень вкусная...если ты про радужную форель-гольца (хотя не факт что это именно она..гольца мы именно так там и называли---радужная форель...на камчатке стало быть..), её ещё там "генералом" называют...икра по размеру на щучью похожа...вкусна зараза...
    А не в сезон не грех было на спининг хариуса потаскать, куда как раз и голец попадался заодно...
    Хотел бы я опять туда попасть...тундра, нетронутая природа, чистейшая вода, красота кругом, медведи...лепота
           
  22. 11 января 2014 18:10
    Пользователь offline

    0

    #
    вкусняшка wink
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.