
Возьмем одну из подобных иллюзий, максимально близкую к нашей жизни и попробуем разобраться. «Россия не производит, не производила и никогда не будет производить хорошую электронику. Единственное, на что способны инженеры в нашей стране – электронная игра в которой волк ловит яйца и сборка китайских DVD – проигрывателей по франшизе». Миф, прочно сидящий в головах.

Как изменить подобное мнение в пользу менее категоричного? Нужно просто обратиться от констатации придуманных фактов, к фактам настоящим. А события способные проиллюстрировать эти факты всегда найдутся. В эти дни в подмосковном Жуковском проходит Международный авиационно-космический салон МАКС-2013. Где еще искать лучшие образцы российской электроники, как не там?

Показательно, что самый большой павильон на нынешнем МАКСе (более 1500 квадратных метров) занимает КРЭТ (Концерн «Радиоэлектронные технологии»), создатель свыше 70 разработок не имеющих аналогов за рубежом, в области радиолокации и навигации для беспилотных и пилотируемых аппаратов, бортового радиоэлектронного оборудования, а также новейших системы управления оружием.

Отдельное внимание на стенде уделено первой за последние 25 лет российской перспективной разработке в области гражданской авиации – магистральному самолету МС-21. Дочерние предприятия КРЭТ работают над созданием уникального интегрированного комплекса бортового оборудования на базе модульной авионики (ИКБО ИМА). Т.е. впервые за очень долгое время все высокоточная начинка самолета будет выполнена нашими специалистами, и каждый ее элемент – инновация.

Кроме того, на выставке покажет ряд приборов для многоцелевого истребителя нового поколения ПАК-ФА. Блок концентратор сигналов БКС-50, устройство измерения малых скоростей СИМС-50 и систему световой сигнализации ССС-50, те устройства, которые и позволяют вывести данный самолет на качественно новый уровень.

Московский институт электромеханики и автоматики (МИЭА) отправил на выставку инерциальную навигационную систему БИНС-СП-2, которая устанавливается на сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++ Су-35, тот самый, который заставляет рты иностранных специалистов надолго застыть открытыми. Это оборудование способно с высокой точностью определять координаты самолета в условиях отсутствия внешнего сигнала, при резких перепадах температуры и на огромных высотах до 25 тысяч метров. При этом стоимость системы более чем на 40% ниже, чем у зарубежных аналогов.

Одной из новинок, представленных на выставке, станет бортовая радиолокационная станция для истребителя МиГ-35 «Жук-АЭ» FGA и FGA 35 с активной фазированной решеткой (АФАР) Корпорации «Фазотрон-НИИР». Система помогает одновременно сопровождать в воздухе большое количество целей, обнаруживать, захватывать и вести цели на суше на воде и в воздухе, постоянно обновляя данные об их активности.

Корпорация «Фазотрон-НИИР» продемонстрирует радиолокационный комплекс «Арбалет» FH01 для вертолета Ка-52. Комплекс способен в любых погодных условиях обнаружить противника, наводить и применять оружие, решать задачи картографирования местности.

На МАКС-2013 покажут и средства радиоэлектронной борьбы и новые системы государственного опознавания и так далее до бесконечности. Мне кажется, приведенный мной пример, может легко заставить задуматься. Он не отрицает существующие проблемы в нашей промышленности, он воздает по заслугам людям, которые работают на благо страны. Людям, которые заслужили, чтобы об их работе услышали. А главное - это удар по иллюзиям, которых бесконечно много в нашем мире сейчас, фактами. Нужно просто копнуть глубже.
Отсюда