1. Копальхем, он же гнилой олень.
Иногда вместо оленя фигурируют киты, моржи и тюлени (кивиак). Труп животного закапывают в землю, а через пару месяцев выкапывают и едят… Это блюдо смертельно опасно, из-засодержания в себе трупного яда (путресцина, неврина и кадаверина).
Иногда вместо оленя фигурируют киты, моржи и тюлени (кивиак). Труп животного закапывают в землю, а через пару месяцев выкапывают и едят… Это блюдо смертельно опасно, из-засодержания в себе трупного яда (путресцина, неврина и кадаверина).

2. Эскамолес
Это блюдо представляет собой личинки муравьев рода Liometopum, которые находят на корнях агавы. По консистенции напоминает творог, а по вкусу масло с привкусом орехов. Добыча этого мексиканского деликатеса происходит на глубине 8 метров.
Это блюдо представляет собой личинки муравьев рода Liometopum, которые находят на корнях агавы. По консистенции напоминает творог, а по вкусу масло с привкусом орехов. Добыча этого мексиканского деликатеса происходит на глубине 8 метров.

3. Сюрстрёмминг
Это шведский национальный продукт, который представляет собой консервированную квашеную сельдь. Открывать банку с этим яством лучше на свежем воздухе или под водой, потому что есть вероятнось забрызгать всё вокруг соком со зловонным запахом. Подается с отварным картофелем и нарезанным луком.
Это шведский национальный продукт, который представляет собой консервированную квашеную сельдь. Открывать банку с этим яством лучше на свежем воздухе или под водой, потому что есть вероятнось забрызгать всё вокруг соком со зловонным запахом. Подается с отварным картофелем и нарезанным луком.

4. Балут
Филлиппинский национальный фастфуд. Представляет собой варёное утиное яйцо, в котором почти сформировался утёнок. После чего в скорлупе проделывается отверстие, через которое можно выпить готовый бульон.
Филлиппинский национальный фастфуд. Представляет собой варёное утиное яйцо, в котором почти сформировался утёнок. После чего в скорлупе проделывается отверстие, через которое можно выпить готовый бульон.

5. Столетние яйца
Это блюдо китайской кухни. Куриные, перепелиные и утиные яйца выдерживают от двух недель до нескольких месяцев в смеси глины, соли, золы, рисовой соломы и извести. Употребляется в пищу как в чистом виде, так и как ингредиент для приготовления других китайских блюд.
Это блюдо китайской кухни. Куриные, перепелиные и утиные яйца выдерживают от двух недель до нескольких месяцев в смеси глины, соли, золы, рисовой соломы и извести. Употребляется в пищу как в чистом виде, так и как ингредиент для приготовления других китайских блюд.

6. Натто
Это перебродившие соевые бобы. На вкус они горькие и солёные, но с мощным запахом аммиака.
Это перебродившие соевые бобы. На вкус они горькие и солёные, но с мощным запахом аммиака.

7. Суп из крови
Называется это вьетнамская еда — tiết canh. Делают блюдо из свежей крови уток, гусей или свиней с добавлением орешков и ароматных трав. Всех туристов, как правило, отговаривают его пробовать, так как без труда можно заразиться птичьим гриппом H5N1.
Называется это вьетнамская еда — tiết canh. Делают блюдо из свежей крови уток, гусей или свиней с добавлением орешков и ароматных трав. Всех туристов, как правило, отговаривают его пробовать, так как без труда можно заразиться птичьим гриппом H5N1.

8. Глаз тунца
Встречается, к счастью, только в Японских магазинах. На вид неприятная вещь, на вкус ещё хуже. Вряд ли кто-то осмелится попробовать его дважды.
Встречается, к счастью, только в Японских магазинах. На вид неприятная вещь, на вкус ещё хуже. Вряд ли кто-то осмелится попробовать его дважды.

9. Тюлень, фаршированный чайками
Это кушанье любят субарктические народы. Безглавую тушку с общипанными чайками на несколько месяцев помещают в вечную мерзлопу, вот и весь рецепт. Потом сразу можно кушать. А по вкусу это напоминает старый сыр.
Это кушанье любят субарктические народы. Безглавую тушку с общипанными чайками на несколько месяцев помещают в вечную мерзлопу, вот и весь рецепт. Потом сразу можно кушать. А по вкусу это напоминает старый сыр.

10. «Три писка крысы»
Китайское экзотическое блюдо. Рецепт прост: нужна беременная крыса и соус. Всё. Зародыши подаются живыми. Первый писк в их жизни — когда их берут палочками, второй — когда макают в соус, и третий — когда начинают пережёвывать.
Китайское экзотическое блюдо. Рецепт прост: нужна беременная крыса и соус. Всё. Зародыши подаются живыми. Первый писк в их жизни — когда их берут палочками, второй — когда макают в соус, и третий — когда начинают пережёвывать.

"Периодически в оленьем стаде надо менять вожака. По каким-то местным эзотерическим приметам вычисляют, когда это надо делать особым способом — старого вожака необходимо отдать в жертву Духу Большого Оленя. Такого оленя отбивают от стада и пару дней ему ничего не дают есть для полной очистки кишечника. Дальше ...свергнутому вожаку (при этом обязательно надо, чтобы тот был жирным и в полном здравии) на шею накидывают сыромятный аркан и тянут его на ближайшее болото. Там его этой петлёй давят и оставляют в болоте. Но оставляют хитро — олень должен скрыться там полностью, потом это место ещё досыпают торфом или мхом-сфагнумом, а сверху обкладывают ветками и камнями. Давят оленя с великой осторожностью — нельзя, чтобы его шкура хоть где-нибудь повредилась, туша его должна быть абсолютно целой. Сам торфяник хорошо маскирует запахи, а поэтому случаи осквернения копальхема хищным зверем сравнительно редки. Возле копальхема на ближайшей кочке вбивают кол, обязательно из лиственницы, чтоб не гнил. Кол украшают пучками травы и ягеля, а часто ещё какой-нибудь яркой тряпочкой. В советское время, например, особой популярностью пользовались пионерские галстуки или вымпелы "Лучшему Оленеводу". ...Аналог ненецкому копальхему есть у российских чукчей — они подобным образом сохраняли мясо моржей. Дальневосточные народности до прихода белого человека с его поваренной солью, раньше красную рыбу не солили — чуть подкоптят, чуть подвялят, но в общем хранили её "медвежьим методом" и ели вполне тухленькой. Американские эскимосы по сезону лезут на прибрежные скалы, так называемые птичьи базары, где большими сачками ловят морскую птицу. Особенно они предпочитают мелких крачек и тупиков — тёмных птичек с широкими ярко-оранжевыми клювами. Этих они даже не потрошат — набивают ими кожаные мешки, перекладывают слоями тюленьего жира и оставляют такое порой на годы. Едят это только тогда, когда содержимое «перебродит» в однообразную серую массу. Понятно, что косточки и пёрышки не в счёт — это остаётся, так что плеваться всё же приходится. По оценке FDA калорийность такой пищи выше, чем у бекона! Кстати торговля этой «едой» категорически запрещена по всей территории Штатов, включая Аляску, а изготовление строго лимитировано резервациями северных "нэйтив американз". Самое забавное в этом законе — а кто же, кроме самих эскимосов, такое купит? Ещё чуднее «консервы» у — канадских инуитов. Эти умудряются «сгноить» целого кита!
Андрей Ломачинский "Копальхем и трупные яды"
Утром ешь крысиный писк
И столетних два яйца,
А на ужин глаз тунца.
Коль обед готовить лень
Выход есть - гнилой олень
Весь личинками хрустит
Утоляет аппетит