Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

11802
+60
В некоторых странах мира употребляют в пиши такие вещи, которые для нас кажутся просто неприемлемыми или же даже противными. Сразу хочу предупредить, что информация далее не для брезгливых и сильно впечатлительных людей ;)

Муравей-листорез (400 ккал на 100 граммов веса) vs шоколад (550 ккал на 100 граммов веса)

Несмотря на отвращение населения западных стран к поеданию насекомых, ООН рассчитывает изменить отношение к энтомофагии. Планируется организовать кампанию, в рамках которой ученые будут просвещать население по вопросам, связанным с употреблением насекомых в пищу. В итоге, как надеются в ООН, прогрессивное человечество обратит внимание на этот еще не освоенный ресурс. В конце концов, напоминают в организации, еда во многом определяется привычками и модой.


Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

Гусеницы мопане (540 миллиграммов фосфора на 100 граммов веса) vs телятина (200 миллиграммов фосфора на 100 граммов веса)

Разные предпочтения в пище, как правило, объясняют различиями в культуре, которые, в свою очередь, складывались под влиянием религиозных верований. Упоминание энтомофагии содержится в христианской, исламской и иудейской литературе. Например, отрывок из Библии: «Все пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех [ногах], скверны для нас; из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех [ногах], тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою» (Левит, глава 11)


Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

Мучные черви (90 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса) vs говядина (10 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса)

В Европе одно из первых упоминаний об употреблении насекомых в пищу относится к древнегреческому периоду. «Порождают они [цикады] и в тростники, которые поддерживают виноград, и в стебли скиллы. Эти зачатки падают затем вниз на землю. Возникают они в большом числе в дождливое время. Червь, выросший в земле, становится цикадной маткой, и тогда они самые вкусные, прежде чем лопнет оболочка» («История животных», Аристотель).


Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

Кузнечики (46 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса) vs грецкие орехи (28 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса)

Насекомых употребляли в пищу в том числе и древние римляне. Так, Плиний Старший писал, что в империи особенно ценились личинки жука усача большого дубового (Cerambyx cerdo). Основоположником современной энтомофагии считается итальянец Улиссе Альдрованди. Он упоминал в своих трудах, что насекомых употребляли в пищу в основном в восточных цивилизациях, в первую очередь в Китае.



Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

Гусеницы мопане (1000 миллиграммов калия на 100 граммов веса) vs картофель (630 миллиграммов калия на 100 граммов веса)

В современном мире насекомых едят в Мексике, Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Самыми популярными съедобными насекомыми являются жуки, гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча, сверчки, цикады, бабочки, мухи. Самыми вкусными, судя по популярности, являются личинки красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) и гусеница мопане (Imbrasia belina). В пищу также охотно употребляют бамбуковых червей, тарантулов и даже некоторые виды клопов.


Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

Саранча (28 граммов белка на 100 граммов веса) vs лобстер (19 граммов белка на 100 граммов веса)

В западном мире насекомых не только не едят — одно только упоминание об употреблении их в пищу у многих может вызвать рвотный рефлекс. Однозначного ответа на вопрос, почему энтомофагию не жалуют на Западе, нет. Одна из самых популярных версий гласит, что христианские проповедники провозгласили в свое время поедание насекомых языческой традицией. Кроме того, в западной культуре сложилось мнение, что энтомофагия — удел голодающих и отсталых народов.


Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

Мексиканские кузнечики chapulín (48 граммов белка на 100 граммов веса) vs скумбрия (28 граммов белка на 100 граммов веса)

В ООН считают, что отношение к энтомофагии стоит пересмотреть по нескольким причинам. В частности, насекомым требуется меньше корма, чем животным. Чтобы получить килограмм куриного мяса необходимо 2,5 килограмма корма, свинины — пять килограммов, говядины — десять килограммов корма. Для сравнения, чтобы получить килограмм пригодных в пищу кузнечиков, нужно 1,7 килограмма корма.


Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

Личинки пальмового жука (36 граммов белка на 100 граммов веса) vs кальмары (18 граммов белка на 100 грамм веса)

Выращивание насекомых является более экологичным. На животноводство приходится около 18 процентов мировых выбросов парниковых газов, то есть эта отрасль загрязняет окружающую среду больше, чем транспортный сектор. Насекомые ответственны за выбросы в сто раз меньших объемов вредных газов; кроме того, им требуется гораздо меньше воды.


Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

Сверчки (25 граммов белка на 100 граммов веса) vs свинина (15 граммов белка на 100 граммов веса)

В ООН считают, что насекомых можно разводить для последующего употребления в пищу. В некоторых странах эта индустрия уже заинтересовала бизнесменов. В частности, в Таиланде, Лаосе и Вьетнаме разводят сверчков. Пока, правда, выращивание насекомых не поставлено на поток даже в этих странах, где энтомофагия является традицией. Местные жители разводят сверчков в сараях на задних дворах своих жилищ.


Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

Термиты (530 ккал на 100 граммов веса) vs докторская колбаса (260 ккал на 100 граммов веса)

Те немногие предприниматели, которые решились на разведение насекомых, сталкиваются со многими трудностями; основная из них — отсутствие соответствующего опыта в промышленных масштабах. Эта индустрия может быть прибыльной только в том случае, если насекомых можно будет выращивать в больших количествах. Кроме того, из-за негативного отношения более развитого Запада к энтомофагии это явление недостаточно изучено. Некоторые сторонники энтомофагии предлагают возвести разведение насекомых в разряд академических дисциплин.


Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

Термиты (28 граммов белка на 100 граммов веса) vs судак (18 граммов белка на 100 граммов веса)

Одним из первопроходцев в разведении насекомых в Европе стала нидерландская Kreca. Это семейная компания, которая уже 35 лет поставляет насекомых — в основном производителям кормов для животных. Kreca выращивает личинки жуков, тараканов, кузнечиков, которые сначала высушиваются, а затем замораживаются. Впоследствии этих насекомых можно перемолоть в муку и использовать для извлечения сухого белка. Не исключено, что некоторые потребители уже едят насекомых в таком виде, совершенно об этом не подозревая.


Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

Муравей-портной (1270 ккал на 100 граммов веса) vs шпик свиной (720 ккал на 100 граммов веса)

Примером успешной компании, разводящей насекомых, может также служить южноафриканская AgriProtein, которая выращивает обыкновенных комнатных мух. Производство это относительно незатратное — в качестве корма компания использует испражнения, в том числе и человеческие. Мухи размножаются, сотрудники компании собирают яйца, которые высушиваются и перемалываются. AgriProtein начинала с весьма небольших объемов производства, сейчас в сутки выпускается несколько сотен килограммов сухого белка, в будущем планируется довести объемы производства до ста тонн в сутки.


Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

Австралийская саранча (499 ккал на 100 граммов веса) vs сырокопченая колбаса (470 ккал на 100 граммов веса)

Разведение насекомых для употребления в пищу может быть не менее прибыльным, чем изготовление из них сухого белка для животных. К примеру, за килограмм личинок муравьев рода Лиометопум посредники в Мексике дают 30 долларов, а потом перепродают иностранным компаниям как минимум в шесть раз дороже. В Лаосе килограмм кузнечиков стоит до десяти евро, а в Нидерландах такую же сумму придется выложить за 35 кузнечиков.


Питание разных стран мира не для брезгливых людей (13 фото)

Комментарии (27) 

Показать сначала комментарии:
  1. 17 июня 2013 01:41
    Пользователь offline

    0

    #
    Не быстро это дело пойдет, но постепенно насекомые войдут в рацион. Не так давно рыбку которую мы сейчас едим на ура, только скоту скармливали. Хорошую-то всю повыловили. Мало помалу и до гусениц дойдем. Не мы, так наши внуки.
           
  2. 17 июня 2013 01:59
    Пользователь offline

    0

    #
    фу фу фу. и зачем я суда зашла?! сплошные ужасы. вроде быстро пролистала, а такое ощущение что по мне кто то ползет - осталось swoon
           
  3. 17 июня 2013 03:12
    Пользователь offline

    0

    #
    такими темпами скоро появятся пакетики с сушеными гусеницами, жаренными сверчками и солеными термитами... к пиву...
           
  4. 17 июня 2013 07:19
    Пользователь offline

    +2

    #
    Ну с колбасой сравнивать могут только нездоровые люди, уж мы-то знаем что 5% крыс там точно есть (кстати пойти копчененькой отрезать, чтоль к пивку). Когда шведский этнограф Ян Линдблад, шастал по Амазонии он спросил у индейца: а почему вы не едите раков и крабов? Ответ индейца: а может вы еще и пауков жрете?
           
  5. 17 июня 2013 08:13
    Пользователь offline

    0

    #
    ум какая вкусняшечка! наверно (пока незнаю) я бы отважился чего нить попробовать.
           
  6. 17 июня 2013 08:52
    Пользователь offline

    0

    #
    Спасибо, проблевался. blush
           
  7. 17 июня 2013 09:53
    Пользователь offline

    0

    #
    Ели чичинок шелкопряда в вьетнамском ресторане..На вкус-какая-то жереная бодяга..Больше есть не буду..
           
  8. 17 июня 2013 11:19
    Пользователь offline

    0

    #
    в восточных странах это все на УРА едят, кто к чему привык unknowing
           
  9. 17 июня 2013 11:25
    Пользователь offline

    0

    #
    Ну я наверное не гурман ,как то не прет меня такая еда ,я лучше пельмений по ем
           
  10. 17 июня 2013 11:34
    Пользователь offline

    0

    #
    Я бы попробовал , не брезгливый drinks
           
  11. 17 июня 2013 11:46
    Пользователь offline

    0

    #
    да фубля, не дай Бог ....
           
  12. 17 июня 2013 12:01
    Пользователь offline

    0

    #
    Примером успешной компании, разводящей насекомых, может также служить южноафриканская AgriProtein, которая выращивает обыкновенных комнатных мух. Производство это относительно незатратное — в качестве корма компания использует испражнения, в том числе и человеческие. Мухи размножаются, сотрудники компании собирают яйца, которые высушиваются и перемалываются.

    Круто. Во всём мире комнатная муха считается основным преносчиком многих видов гельминтов. Чуваки замутившие подобный бизнес в африке, либо совершенно тупые, либо сильно людей ненавидят.
           
  13. 17 июня 2013 12:34
    Пользователь offline

    0

    #
    Чуть не проблевалась, простите за мой французский. blush
           
  14. 17 июня 2013 12:38
    Пользователь offline

    0

    #
    Кому жрать нечего, пусть за саранчой гоняют и термитов выковыривают, а я пока погожу.
           
  15. 17 июня 2013 13:16
    Пользователь offline

    0

    #
    хЭ... можно даже тех же гусениц так приготовить, шо фиг кто-то догадается)))) хотя... сама дальше ужей и лягушек не рисковала, пока что))))
           
  16. 17 июня 2013 13:55
    Пользователь offline

    0

    #
    в них может быть любое количество калорий, я такое есть добровольно никогда не стану!
           
  17. 17 июня 2013 14:06
    Пользователь offline

    0

    #
    переходим на подножный корм
           
  18. 17 июня 2013 14:10
    Пользователь offline

    0

    #
    вот вопрос наловить термитов и кузнечиков или скушать колбасы и сала, что проще...я так с голоду помру
           
  19. 17 июня 2013 14:20
    Пользователь offline

    0

    #
    Двойную порцию картошки с салом и порядок!
           
  20. 17 июня 2013 17:03
    Пользователь offline

    -1

    #
    Нет уж,хуярьте своих вкусных червей с кузнечиками сами....а я пойду давиться невкусным,низкокалорийным мясом. 35
           
  21. 17 июня 2013 17:11
    Пользователь offline

    0

    #
    С водкой и опарыша сожрать можно
           
  22. 17 июня 2013 18:53
    Пользователь offline

    0

    #
    вкусняшки 35
           
  23. 17 июня 2013 18:54
    Пользователь offline

    0

    #
    А я б чего-нибудь куснула 35
           
  24. 17 июня 2013 20:31
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Sveto4
    вот вопрос наловить термитов и кузнечиков или скушать колбасы и сала, что проще...я так с голоду помру

    я намедни полдня ловил колбасу, быстро сцуко бегает! так и лег спать голодным.... cray cray cray
           
  25. 17 июня 2013 21:42
    Пользователь offline

    0

    #
    Блеваторий.
           
  26. 17 июня 2013 23:34
    Пользователь offline

    0

    #
    Жрать захочешь - и не такое схаваешь
           
  27. 18 июня 2013 01:52
    Пользователь offline

    0

    #
    не заставят!
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.