Вы верите в существование параллельных миров? Нет? А зря. Потому что они существуют. Как в этом убедиться окончательно и бесповоротно? Посмотрите фильм А.Балабанова "Груз-200", и, если, Вам удалось пожить в 80-е годы, Вы можете сличить свои личные впечатления о 1984 годе с тем Адом, который нам показал талантливый и злой Балабанов. Я не имею в виду фабулу фильма - у нас был и Афган, и маньяки, и самогонщики. Не в них дело. Меня поразил "фон", на котором всё это развернулось - полный беспредел, разруха и всеобщая забитость. Лично у меня создалось впечатление, что это какая-то другая, параллельная реальность, в которой, вопреки всему, постоянно побеждает зло. Конечно, авторы картины преследовали благую цель - показать Россию, которую мы, к счастью, потеряли. Но, её ли мы потеряли? Фильм снят в стиле "перестроечный нуар" - всё плохо, все бабы - бл*ди, на обшарпанной стене - "Слава КПСС!" Давайте нам Америку и её жевачки! "Перемен! Мы ждём перемен!!!"
***
...Лично у меня совершенно иные воспоминания о 1984 годе. Давайте вместе вспомним, что мы видели и как мы жили. Не затем, чтобы обелить историю - у нас цель другая - понять, наконец, что жизнь в СССР - это не помойка...
Внимание! Здесь и далее - личные воспоминания и персональное IMHO. Если Ваши собственные представления об эпохе не совпадают с мнением Автора, просьба не скандалить, а высказываться корректно и аргументированно.
Аль Бано и Ромина Пауэр.
Начнём с приятного:
Слава этого итальянского дуэта в СССР была по настоящему громкой - в первой половине 1980-х Аль Бано и Ромина Пауэр были в СССР самыми популярными исполнителями, а их 'Feliceta' стала визитной карточкой всей итальянской музыки той эпохи.
В 1984 году песня вышеуказанного дуэта 'Ci sarà' победила на фестивале Сан-Ремо.
Интересный факт:
Ромина Пауэр, считавшаяся в СССР эталоном итальянской красавицы, является американкой.
Советские новогодние открытки 1983-1985 гг.
1984 год... Бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе, год наибольших потерь в Афганистане, школьная реформа, видеомагнитофон "ВМ-12", смерть Андропова и приход к власти Черненко, забастовка английских шахтеров, убийство Индиры Ганди...
Обложки советских журналов за 1984 год.
Во времена Холодной Войны даже спортивные соревнования приобретали политическую окраску - в ответ на действия в Афганистане, США и большинство стран НАТО ответили бойкотом Олимпиады-80 в Москве. В 1984 году СССР сделал ответный шаг и не послал своих участников на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В наших газетах Олимпиаду-84 сравнивали с...Олимпиадой-36 в гитлеровской Германии. Будете смеяться, но в 1980 году штатовские газеты проводили ту же аналогию с Олимпиадой в Москве.
Алла Пугачёва первой половины 1980-х.
Отечественным хитом 1984 года был "Айсберг" Аллы Пугачёвой, впервые прозвучавший в передаче "Новогодний аттракцион": певица появлялась в тёмно-зелёном длинном платье среди клубов пара. Тогдашняя Алла, ещё не открывшая для себя волшебный мир мини-юбок, выглядела колоссальной матроной и была гораздо более "звёздной", ежели 10-15 лет спустя.
Фильмы, снятые в 1984 году.
8 февраля 1984 года все смотрели открытие зимних Олимпийских игр в Сараево. В этой Олимпиаде у СССР - 6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. Поскольку я занималась фигурным катанием, меня интересовало именно оно. Самым напряжённым было соперничество в танцах на льду - советскому дуэту противостоял английский дуэт. Англичане получили по всем пунктам высшую оценку 6:0, и советским комментаторам казалось, что это было сделано только затем, чтобы завалить наших.
Олимпиада в Сараево. Танцы на льду.
I место - Джейн Торвилл и Кристофер Дин. (Англия).
II место - Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.
...Однако в том же 1984 году, после Чемпионата мира английский дуэт Торвилл-Дин ушли из большого спорта и уже никто не мешал Бестемьяновой и Букину лидировать во всех соревнованиях.
25 июля - первый выход женщины-космонавта в открытый космос. Светлана Евгеньевна Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7», а 11 октября - в открытый космос вышла первая американская женщина-астронавт - Кэтрин Салливэн.
Светлана Савицкая и Кэтрин Салливэн.
“ЮНЕСКО объявил 1984 год годом Д.И.Менделеева.
Актёрскую судьбу Кристины Орбакайте во многом определил фильм "Чучело" Ролана Быкова. Фильм был отснят ещё в 1983 году, но чиновники долго не желали этой премьеры. Но, так или иначе, в 1984 году страна утирала слезы, переживая за героиню Кристины - Лену Бессольцеву, и была шокирована тем, что дочка Пугачевой согласилась играть не принцессу или Мальвину, а наголо остриженную и заплаканную девчушку в драных колготках...
Кадры из фильма "Чучело".
Странное дело - этот фильм удивительно "попал в точку" - большинство тех, кто был подростком в те годы, могут припомнить одно-два "чучела" в своём классе. Социологические исследования утверждают, что подростковая озлобленность 80-х была реакцией на социальную апатию "эпохи застоя", на расхождение лозунгов с истиной. Мол, потом всё это вылилось во вражду неформальных объединений и имело итогом криминальные войны 90-х.
Кто знает, кто знает...
Кристина с мамой. Первая половина 1980-х гг.
Что самое интресное, участие в "Чучеле" практически свело на "нет" весь негатив народа в отношении "пугачихиной дочки" - к сожалению Кристина успела засветиться на эстраде - то подпевая маме в песне "А знаешь...", то беспомощно пытаясь выводить самостоятельные рулады ("Пусть говорят"). На деле в Кристине Орбакайте было горазде меньше "мажорности", чем у иных детей партийных работников...
Школьные фотографии 1984 года. Взяты с сайтов учебных заведений.
Первая половина 1980-х (как и два предыдущих десятилетия) была временем технократов. Болтуны-экономисты ещё не пришли на смену физикам/программистам , поэтому газеты пестрели заголовками "Компьютеризация деревни", "ЭВМ на стройках социализма" и "ПК для первоклассника". Повсюду были лозунги и воззвания, содержащие аббревиатуры НТР и НТП - научно-техническая революция / научно-технический прогресс, АСУ - автоматизированная система управления, ЭВМ, ПК.
Жюри республиканской олимпиады по математике 1984 год
Первая партия Карпов-Каспаров в 1984 году.
Примерно тогда же в (1984-1985 гг.) школах появился предмет - информатика. Инициатором появления нового предмета стал академик А.П. Ершов. Он утверждал: программирование - вторая грамотность. И верил: новые компьютерные технологии войдут в быт каждого человека. Как в воду глядел.
Первый опытный ПК "Агат" 1984 год с цветным монитором (TV Юность)
Серийный ПК "Агат-9" с цветным монитором и принтером.
Тогда вся страна говорила о реформе народного образования. На всех уровнях спорили, что-то высчитывали, зачем-то вводили ненужные предметы и с лёгкостью их отменяли. Единственное, что удержалось на плаву - это информатика и 11-летнее школьное обучение.
Модные тенденции 1984 года.
Основная модная тенденция - широкие плечи, геометрическая чёткость линий, асимметрия, яркие локальные цвета, агрессивность делового стиля, большие накладные карманы, рукав реглан. Обувь - на низком или средней высоты каблуке, силуэт женской обуви - лодочка. Длина юбки - от миди до макси.
Мода из журнала "Работница".
В моду входит бижутерия из недорогих материалов (к примеру, из яркой пластмассы), особенно актуальны клипсы. На смену демократичной джинсовой моде стиля диско и плавным линиям так называемой "итальянской моды" (конец 1970-х - начало 1980-х) приходит стиль "яппи" (в СССР он, разумеется, так не называется) - одежда самоуверенных и подтянутых деловых людей.
Реклама из журнала "Работница".
Первый отечественный бытовой видеомагнитофон "ВМ-12". 1984 год.
...В 1984 году в моде балахонообразные свитера, мешковато сидящие пуловеры, широкие длинные юбки, собирающиеся на талии при помощи резинки. Верхняя одежда - "дутые" куртки, узкие джинсы и остроносые сапоги на низком каблуке - последние вытеснили модные в 1982-1983 гг. сапоги -"луноходы".
Фотография из журнала "Англия" за 1984 год.
Справа - Джейн Фонда - "бабушка" всея аэробики.
В 1982 году Джейн Фонда запатентовала своё изобретение - аэробику. В 1984 году аэробикой увлекались почти все молодые женщины на территории СССР. Правда, у нас это называлось - ритмическая гимнастика. В моду стремительно вошли яркие шерстяные гетры и за неимением таковых в продаже, дамы принялись их вязать. Часто эти гетры носили не в связи с занятиями аэробикой, а просто так.
Чешская певица Хелена Вондрачкова, фото 1984 года.
В зимнем гардеробе преобладали самовязанные вещи. Сейчас точно не скажешь, что подвигало наших дам постоянно вязать (часто - на работе) - товарный дефицит или всеобщая мода на вязание. Объяснять этот феномен только лишь невозможностью купить модную яркую кофточку было бы неправильно - именно в эти годы настоящий "бум" переживают журналы по вязанию в Европе и Америке.
Асимметричный вязаный узор. Журнал "Работница".
Фотография женщины в шарфе ручной работы - из журнала Burda.
Из зимней коллекции `84 помню ужасные женские шапки-шлемы. Это была такая вязаная труба, из которой лицо выглядывало как из засады. Даже у худых женщин в такой шапке сразу же "образовывались" щёки. Прибавьте к этому широкие неприталенные пальто, мешкоообразные юбки и мягкие сапоги без каблуков. Зрелище не для слабонервных.
Слева - рисунок советского модельера: модные тенденции `84.
Справа - широкоплечий силуэт летнего платья.
Подростковая мода 1984 года мало отличалась от взрослой. Более того - во взрослой одежде тех лет было много исконно детского - все эти пластмассовые бирюльки, мега-карманы, яркие курточки и низкий каблук. В девчачьей моде - причёска конский хвост, завязанный не за затылке, а сбоку. Если кто помнит, были такие заколки -"бананы". Они держались в моде в 1983-1985 гг.
Слева - детская мода.
Справа - мои одноклассницы в "дутых" куртках.
Свадебные платья той эпохи мне однозначно не нравились - в них совершенно диким образом сочеталась модная тенденция к широким плечам и квадратному силуэту с попыткой смягчить этот силуэт при помощи рюшей и пышной юбки. Получалось нечто. Все невесты, которые строго следовали моде, выглядели массивными и неповоротливыми. Непременный рукав-фонарик (или рукав-жиго) сочетался с пышной длинной юбкой, декольте обильно обшивалось кружевом, и ко всему этому ещё "прилагались" подкладные плечики...
Свадебная мода 1983/1984 гг.
Свадебное фото 1984 года.
Таким образом, мода 1984 года тяготела к двум крайностям - блескучая показушность и спортивный задор. Однако, и то, и другое было ярким и крикливым.
Из парфюма помню только Madame Rochas, Fidji, J'ai Ose и неизменный кумир советских женщин - Climat. Ещё было много польских и...арабских духов. Из отечественных приемлемыми были рижские.
Из личных воспоминаний:
...Что касается меня, то я была совершенно равнодушна к моде, хотя большинство моих подруг в 13 лет уже кокетничали и пытались краситься. Помню, как летом 1984 года мама привезла мне из-за границы штаны Valentino. Для большинства моих подруг (и их мам) это имя ничего не значило - главное было в другом - это были заграничные сверхмодные штаны сезона: бриджи цвета фуксии. Надо сказать, я их ношу на даче до сих пор:
Я сейчас, но в штанах 1984 года: тот самый цвет, тот самый размер...
А ещё в 1984 году на экраны СССР вышел индийский кинофильм - "Танцор Диско" с Митхуном Чакраборти. Индийское кино, в принципе, пользовалось популярностьюв СССР, но этот фильм побил все рекорды популярности. На него ходили по 10-15 раз, иногда даже с магнитофонами.
Артист Митхун Чакраборти.
Из личных воспоминаний:
...Помню, как одноклассница записала слова из песен "Танцора Диско" русскими буквами. На уроке тетрадь ходила по рукам, а когда учительница всё-таки отобрала эту дикую писанину, то была в таком шоке, что принялась негромко и отрешённо всё это читать. До сих пор помню жутковатое буквосочетание: "зелямульке".
Мой идеал женщины 1984 года - Маргарет Тэтчер.
Мой рисунок: алгебра - любимый фетиш.
Лично для меня 1984 год - время абсолютного счастья: мне 13 лет, мама работает за границей, я сама - "круглая" отличница. Будь у меня в тот период ЖЖ, в графе "интересы" на первом месте стояла бы алгебра. Потом шли бы - рисование карикатур, магнитофон, группа 'Arabesque', зарубежные журналы, общественная работа, Маргарет Тэтчер, слушать по ночам летом Би-Би-Си...
Лето-84. На экранах фильм "ТАСС уполномочен заявить", мама приезжает из Дамаска, мы с подружками наклеиваем "картинки с тётьками" в анкеты, велосипед "Салют"... Мальчик Паша со своей сестрой-кобылой сделали мне на нём "восьмёрку". До сих пор обидно. Подружка Тоня поёт нам "Айсберг" - у неё голос, у меня - нет...
Причёски 1983-1985 гг.
Мне сейчас многие скажут: "Ну а какие могут быть ещё воспоминания мажора?! Ты видела как жили дети пьющих сантехников? Или дети тех, кто не привозил из-за границы штаны цвета фуксии?!" Видела. Они учились вместе со мной и даже приглашали к себе в гости. Всё это было, но Ада не было.
У меня нет острой ностальгии - мне хорошо и теперь. Поэтому я честна с Вами.
***
В качестве бонуса: список "запрещённых" в 1984-1985 гг. музыкальных групп.
zina-korzina