












Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 3 аршина navodnenie2,3 метра) от уровня мостовой. Ну а вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на 9 метров. Слились воедино Москва-река, Водоотводный канал, устье Яузы, набережные, луга, образовав огромное водное пространство.
С парапетов всех мостов спускали к поверхности реки веревки с петлями на конце, чтобы за них могли ухватиться тонущие или случайно смытые течением. Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. Состоятельная публика забавы ради снимала лодки напрокат и каталась по “московской Венеции” среди затопленных зданий, садов, площадей. На всех высоких мостах стояли толпы зевак, наблюдая, как вешние воды несут очередное бревно или бочку.
После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня наводнения, которые до настоящего времени, к сожалению, не сохранились.
Единственная «польза», которую принесли драматические события апреля 1908 года, может быть оценена сейчас. Были выпущены открытки, запечатлевшие простые московские улицы, дома, дворы, которые при обычных обстоятельствах, вероятно, не были бы удостоены внимания фотографов.
После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня наводнения, которые до настоящего времени не сохранились. Но к великому удивлению одну такую табличку в Москве нашли.

Табличка на углу дома на высоте около 2 м от уровня набережной.


navodnenieс) billy-red