Прекрасная Эллада: переезд в Грецию, доступные программы и «подводные камни»

558
Прекрасная Эллада: переезд в Грецию, доступные программы и «подводные камни»

Как страна для релокации или постоянного места жительства, Греция привлекает тысячи иностранцев и, в частности, выходцев из СНГ. Теплый климат, историческое наследные и богатая культура – далеко не единственные «магниты» государства, которыми оно привлекает потенциальных релокантов. О них, о «подводных камнях» и доступных программах для переезда в эту европейскую страну, рассказывают эксперты консалтингового бутика Bespalov Finance.

Греция – южная жемчужина Европы

В большинстве своем греки хорошо относятся к русским из-за культурной и религиозной близости, а также давних исторических связей между странами. Это упрощает адаптацию. Конечно, подобное отношение к нерезидентам – это не аксиома для всех исконных жителей страны, но в целом, греки – народ гостеприимный.

Средиземноморский климат с мягкими зимами и жарким летом, многочисленные острова, сразу несколько морей и живописные пейзажи делают Грецию едва ли не самой живописной страной Средиземноморья.

Перейдем к более насущным вопросам. В сравнении с другими развитыми странами, Грецию отличает относительно низкая стоимость жизни. Хотя, положа руку на сердце, назвать блага в стране слишком доступными тоже нельзя. Например, проживание в Афинах обходится дешевле, чем в Лондоне, но дороже чем в ряде российских городов. В общем, понятие «доступности» относительное, и все зависит от ваших потребительских привычек и возможностей.

Еще один важный практический аспект – социальные сферы. Иностранцы в Греции, если они находятся в стране легально и имеют определенные основания, могут пользоваться услугами государственного страхования и претендовать на социальные пособия.

Несколько ложек дегтя

Греция находится в затяжном кризисе. Он затрагивает все сферы жизни – и греков, и иностранцев, в том числе на рынке труда. Найти работу в Греции может быть сложно, особенно без знания языка. Эксперты рекомендуют иметь потенциальным релокантам хорошую финансовую подушку, удаленную работу или иной стабильный доход до переезда.

Налоги – еще одна больная тема. В зависимости от индивидуальных нюансов, налог на доход нередко превышает 40%, а НДС составляет 24%. И то, и другое – непривычно высокого для российского менталитета.

Оформление документов и взаимодействие с государственными учреждениями – боль греческого общества. Будьте готовы к бумажной волоките и неоправданной бюрократии.

Поэтому в тех случаях, когда вам нужно получить или оформить какие-то бумаги, возможно, придется постоять в очередях и обращаться к профессиональной помощи.

Программы получения гражданства

· Натурализация
· Репатриация
· Недвижимость
· По рождению

Подробнее о том, как получить гражданство Греции, читайте в тематическом разделе на сайте консалтинговой компании, которая специализируется на получении паспортов и ВНЖ: https://bespalov-finance.ru/tpost/cvtmnj1pt1-kak-poluchit-grazhdanstvo-gretsii. А теперь вкратце о доступных программах.

Если вы готовы плотно связать свою жизнь с Элладой, можете пойти по пути натурализации. Все, что нужно иностранцу для того, чтобы претендовать на паспорт – легально прожить в стране минимум 7 лет. Для этого нужен долгосрочный вид на жительство, успешная сдача экзамена на знание языка и культуры, а также доказательства уплаты налогов.

Грекам «по крови» подойдет программа репатриации. Фактическое наличие в родословной прямых греческих корней гражданство по упрощенной процедуре. Для этого нужно предоставить документы, которые докажут вашу принадлежность к греческой национальности. Например, свидетельства о рождении предков.

Как отмечают специалисты Bespalov Finance, инвестиции – еще один вариант. На практике инвестиции, ка правило, подразумевают покупку недвижимости на указанную сумму. Требования часто меняются, поэтому следите за миграционной политикой и обратитесь за консультацией к миграционным юристам.

Сразу скажем, что соответствовать требованиям к инвесторам непросто, как минимум потому что на счетах нужно иметь немалую сумму.

Сейчас минимальный порог стоимости – 250 000 евро, который дает право на получение вида на жительство. В дальнейшем инвесторы с ВНЖ могут пройти процедуру получения гражданства, если они прожили в стране на легальных основаниях определенный срок.

Последний вариант подходит не для всех, а только для детей. Дети, рожденные в Греции от родителей-иностранцев, имеют основания для подачи на гражданство при выполнении определенных условий, среди которых длительное проживание в стране и посещение местной национальной школы.

Подведем итоги

Переезд в Грецию, как и переезд в любую другую страну, невозможен без вдумчивой подготовки и объективного учета всех аспектов жизни.

Взвешивание плюсов и минусов, а также изучение доступных программ получения гражданства помогут принять обоснованное решение о релокации. Важно трезво взвесить все «за» и «против», изучить местные условия и, при необходимости, обратиться за консультацией к специалистам по иммиграционным вопросам.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: