Сладости времен СССР, которые вряд ли бы понравились современным детям (14 фото)

14047
+75
Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество разнообразных сладостей, но многие из них отличаются от тех, что были в советское время. Некоторые из этих вкусностей до сих пор доступны в продаже, но их вкус уже не тот, что был раньше. Давайте прокатимся на машине времени и вспомним, какими вкусняшками радовали себя советские дети.

Десерт «Персики»

Десерт «Персики»
Такие пирожные с варёной сгущёнкой частенько готовились дома. Однако их можно было встретить и в школьных столовых. Значительно реже они продавались в кафе. Для приготовления «персиков» использовались основы из печенья, которые перемазывались сгущённым молоком. Затем печенюшки опускались в свежевыжатый морковный и свекольный сок, а после щедро присыпались сахаром.

Кисель в брикетах

Кисель в брикетах
Из таких брикетов готовили ароматный напиток. В состав киселя входили крахмал, сухой ягодный сок и сахар. Однако порой дети были совсем не прочь погрызть полуфабрикат просто так, ведь он был очень вкусным.

Монпансье разных вкусов

Монпансье разных вкусов
Миниатюрные, разноцветные леденцы разных вкусов и цветов пользовались невероятной популярностью у советских детей. Однако у сладости был один существенный минус — конфетки невероятно сильно слипались между собой и, чтобы их отодрать друг от друга, приходилось прикладывать реальную силу.

Шоколадная колбаса


Шоколадная колбаса
Для приготовления десертной колбасы использовались печенье, молоко, сливочное масло, какао и сахар. Степень качества лакомства определялась реалистичностью рисунка, который имитировал салями или любительскую колбасу.

Карамельные ложки

Карамельные ложки
Делалась эта сладость из жжёного сахара. Те, кто имел формочки в виде петушков, зайчиков и рыбок, получал возможность довольствоваться не только вкусными, но и красивыми леденцами на палочке.

Гематоген

Гематоген
Ранее гематоген нередко покупали в качестве лакомства вместо конфет, ведь он был не только вкусным, но и крайне доступным.

Драже «Лимончики»

Драже «Лимончики»
«Лимончики» представляли собой драже, покрытое сахаром, с мягкой оболочкой. Особой популярностью пользовались именно свежие конфеты.

Хлеб с сахаром

Хлеб с сахаром
Это лакомство часто называют «советским пирожным». Кусочек белого хлеба обильно посыпался сахаром, а после поливался подсолнечным маслом (намочить нужно было исключительно сахар). Некоторые предпочитали делать подобный бутерброд с вареньем или исключительно с сахаром.

Печенье «Орешки»

Печенье «Орешки»
Одно из любимых лакомств к чаю. Для приготовления орешков приобреталась специальная алюминиевая орешница, позволявшая приготовить заготовки для десерта за считанные минуты. А вот варёную сгущёнку для начинки порой приходилось делать целую вечность, так как она готовилась по несколько часов.

Ириски

Ириски
Ириски были невероятно популярны в Советском Союзе. Твёрдые, тягучие и очень очень сладкие. Однако, если у вас были пломбы, вы сильно рисковали, решившись полакомиться этой сладостью.

Конфеты «Холодок»

Конфеты «Холодок»
Эти конфетки были в меру сладкими и хорошо освежали. Однако любили их далеко не все.

Сливочная помадка

Сливочная помадка
Вкусная, в меру сладкая и ароматная помадка была отличной альтернативой конфетам «Коровка».

Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка»
Этот десерт был придуман, чтобы не выбрасывать остатки печенья и бисквитов. Его можно было приобрести в любом кондитерском магазине и кафе, а также без труда приготовить в домашних условиях. Встретить пирожное с характерным вкусом какао и коньяка можно и в наше время, так как рецептура стала классический.

Бутерброд из печенья и масла

Бутерброд из печенья и масла
Вкусняшка, как правило, состояла из печенья по типу «Юбилейное» и тонких кусочков сливочного масла. Такое нехитрое блюдо частенько подавалось с молоком в качестве перекуса.

Топ комментарии

10 июля 2024 15:24
Пользователь offline
Голосов:  +11
Пирожное Картошка было, но выглядело совсем не так.
А вот прследнее, это реально бомбово вкусно.
10 июля 2024 14:02
Пользователь offline
Голосов:  +10
шоколадную колбаску и сейчас делаю иногда. вкус детства
10 июля 2024 17:17
Пользователь offline
Голосов:  +7
Что за наиглупейшее название статьи, с чего сладость может не понравится детям любых эпох. Абсолютно, всё перечисленное имеется и сейчас.

Комментарии (26) 

Показать сначала комментарии:
  1. 10 июля 2024 14:02
    Пользователь offline

    +10

    #
    шоколадную колбаску и сейчас делаю иногда. вкус детства
           
    1. 10 июля 2024 14:08
      Пользователь offline

      -20

      #
      Саша Грей тоже когда то любила "шоколадную колбасу" rofl
             
      1. 10 июля 2024 15:07
        Пользователь offline

        +4

        #
        sotik, поручик, вам слова не давали 35
               
    2. 10 июля 2024 15:18
      Пользователь offline

      +2

      #
      и я делаю. И детей научил готовить
      И "орешки", и "картошку" до сих пор покупаю.
             
      1. 10 июля 2024 15:24
        Пользователь offline

        -7

        #
        MasterHH, и гробите вы себя и своих детей подобным питанием...
               
        1. 10 июля 2024 16:57
          Пользователь offline

          +6

          #
          Tinker, если есть каждый день, то конечно можно угробить. если готовить пару раз в год (да даже раз в месяц) то будет просто вкусно и не вредно. а есть только правильную еду чудовищно скучно
                 
          1. 11 июля 2024 16:20
            Пользователь offline

            -3

            #
            Метель, знаете, глядя на то, что люди покупают в магазине, становится понятно почему они выглядят именно так, и никак иначе...
                   
        2. 11 июля 2024 08:14
          Пользователь offline

          0

          #
          Tinker, питание - это то, что вы покупаете в Пятёрочке. А я делаю из натуральных продуктов и не каждый день.
                 
  2. 10 июля 2024 15:24
    Пользователь offline

    +11

    #
    Пирожное Картошка было, но выглядело совсем не так.
    А вот прследнее, это реально бомбово вкусно.
           
    1. 11 июля 2024 11:09
      Пользователь offline

      0

      #
      с чаем или какой вообще огонь!)
             
  3. 10 июля 2024 15:25
    Пользователь offline

    +4

    #
    Орешки делали сами и сгущёнку сами варили, поэтому было вкусно! А сейчас делают в пром масштабах, начинку покупают готовую в которой молока нет (Работал на таком предприятии) ЗМЖ, мука, коллер и ароматизатор.
           
  4. 10 июля 2024 15:50
    Пользователь offline

    -1

    #
    Я в совке только родился, 87 год, но помню почти все это. Драже Лимончик ненавидел всегда, как и кисель. Формочка для леденцов была одна у нас, на 6 штук, кажется. Но и в ложках тоже леденцы делали. Но главные воспоминания у меня не о советских вкусняшках, а о немецких. У двоюродной сестры родственники в Германии жили, присылали периодически разные сладости оттуда. И вот это был реальный шик, там какую конфету не возьми, она просто охренительная. Эх, детство, детство, ты куда ушло...
           
    1. 13 июля 2024 18:15
      Пользователь offline

      +4

      #
      вот уж враньё, в СССР всегда были охренительные шоколадные конфеты
             
  5. 10 июля 2024 17:17
    Пользователь offline

    +7

    #
    Что за наиглупейшее название статьи, с чего сладость может не понравится детям любых эпох. Абсолютно, всё перечисленное имеется и сейчас.
           
  6. 10 июля 2024 17:25
    Пользователь offline

    +1

    #
    Макароны с сахаром, как крайний вариант)
           
  7. 10 июля 2024 19:29
    Пользователь offline

    +6

    #
    А мы в "орешки",помимо сгущёнки, настоящие грецкие орехи (дроблённые) добавляли.Благо у деда целое дерево росло и он нам их чемоданами привозил.
           
    1. 11 июля 2024 08:15
      Пользователь offline

      +3

      #
      это уже высший уровень!))
             
  8. 10 июля 2024 21:43
    Пользователь offline

    +2

    #


    Это лакомство часто называют «советским пирожным». Кусочек белого хлеба обильно посыпался сахаром, а после поливался подсолнечным маслом (намочить нужно было исключительно сахар). Некоторые предпочитали делать подобный бутерброд с вареньем или исключительно с сахаром


    Охренеть! Хлеб с сахаром и подсолнечным маслом, рука лицо.
    Начнём с того, что в СССР не было рафинированного масла.
    Не представляю вкус хлеба, сахара и "вонючего" масла.
    Делали хлеб, сливочное масло, сахар.
    А с подсолнечным маслом делали: хлеб, масло, соль!
           
    1. 10 июля 2024 22:11
      Пользователь offline

      +4

      #
      В СССР было рафинированное подсолнечное масло, причем даже и не в особенно позднем. Не особо там сложные технологии. Другое дело что бутылки стеклянные и пробки по-моему полиэтиленовые...часто слегка подтекало, бутылки были жирными, пачкались. Возможно в селе где-нибудь его и не завозили, но в приличных городах было. Более того! В СССР даже бывало в продаже оливковое масло - правда совершенно без энтузиазма у населения. Причем, по темноте душевной, охотнее употреблялось рафинированное в силу резкого необычного вкуса. Москва, Шевченко, Клайпеда(города такие) - бывало, и эстеты покупали.
             
      1. 11 июля 2024 12:09
        Пользователь offline

        +1

        #
        добрый химик, в нашем колхозе этого не было. Про оливковое даже не слышали...
        Казань
               
    2. 11 июля 2024 00:47
      Пользователь offline

      0

      #
      Хлеб чёрный.
             
      1. 13 июля 2024 17:15
        Пользователь offline

        0

        #
        ChornyiYozheg, с солью причём, а не с сахаром.
               
        1. 14 июля 2024 17:29
          Пользователь offline

          0

          #
          zzigga, И масло подсолнечное или горчичное.И чесноком натереть корочку.
                 
  9. 11 июля 2024 00:50
    Пользователь offline

    0

    #
    Пачка печенья стоила 23 копейки. Лимончики не любил, а также конфеты лимонные(ууу мерзость), вафли лимонные(буэ). Лучше уж "дунькина радость" или парварда.
           
  10. 11 июля 2024 04:40
    Пользователь offline

    +3

    #
    Банка варенья да полбулки хлеба и дальше на улицу гулять!))
           
  11. 14 июля 2024 08:32
    Пользователь Онлайн

    0

    #
    персики по моему делали не со сгущенкой, а с повидлом.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.